Examinando por Materia "Maíz"
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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de maíz, en envases biodegradables, en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020(2020-12-11) Llorente Barrera, Elvis José; Néstor Vanegas BuelvasPublicación Acceso abierto Creación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020(2020-12-11) Salazar Calao, Laura Lorena; Coneo Suarez, Edonia Rosa; Vanegas, NéstorEn el Municipio existen grandes cultivos de maíz blanco y amarillo, que son enviados a otras ciudades para su trasformación o el proceso de trillado del maíz, este no es muy aprovechado en la región, además los campesinos que se dedican a cultivarlo no reciben la remuneración justa por su trabajo lo que lleva al detrimento económico de sus familias. De esta manera se presenta la poca participación de empresas en el Municipio de Santa Cruz de Lorica que se dediquen a la comercialización de maíz trillado blanco y amarillo, teniendo en cuenta la importancia de este producto en la población y los hogares de nuestro Municipio, esto genera que el producto tenga que ser traído de otras ciudades o del mismo, pero con un precio de compra mucho más alto. Por consiguiente, se presenta por la poca participación principalmente de entes gubernamentales y locales para el emprendimiento de aquellas personas que desean crear sus empresas y así generar empleos, además existe mucho desconocimiento de la importancia de incentivar ideas para aprovechar productos tan importantes y nativos de nuestra región. Se prevé que, al no llevar a cabo este proyecto, la población o los hogares, esto incluye tiendas de barrio, depósitos y personas independientes que trabajen con este producto, sigan optando por la compra del maíz trillado blanco y amarillo al por mayor y al detal en otras ciudades y que los distribuidores de diferentes lugares se apoderen del mercado de Lorica y no con la misma calidad y tipo de maíz de nuestra región. Ante lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa trilladora y comercialización de maíz blanco y amarillo en el municipio de Santa Cruz de Lorica que supla con las necesidades de la población, generando empleos y a la adquisición de este producto con todo el proceso que se necesita para el trillado a un precio más bajo, no solo en el Municipio de Lorica, sino también en el departamentoPublicación Acceso abierto Evaluación de métodos de extracción y cuantificación de azufre disponible en suelos de Córdoba y tejido foliar de frijol (Vigna ungiculata (L) walp.) y maíz (Zea mays L.)(2023-07-27) López Manjarrez, María José; Castellar Urueta, Víctor Danilo; Combatt Caballero, Enrique MiguelSon pocos los estudios que se han realizado en el país con respecto a la extracción de azufre disponible, y que tan eficiente son los métodos empleados para correlacionar el contenido de este elemento en el suelo con respecto al que es absorbido por la planta. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue, evaluar 7 métodos de extracción de azufre disponible en suelos del departamento de Córdoba y su correlación con el azufre absorbido en los cultivos de Vigna ungiculata (L) Walp. y Zea mays L. El experimento se desarrolló en la Universidad de Córdoba mediante dos fases. La Fase I se llevó cabo en el laboratorio de Suelos y Aguas, donde se analizó el contenido de S disponible en 18 suelos con diferentes características físico químicas. Los métodos de extracción utilizadas fueron: fosfato monocálcico en ácido acético (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M, cloruro de calcio (CaCl2) 0,01M, acetato de amonio (NH4OAC) 0,5M en ácido acético (C2H4O2) 0,25M, fosfato de potasio (K2HPO4) 0,15%, cloruro de litio (LiCl) 0,1N, extracción con agua (H2O) a través de pasta saturada y un método propuesto con ácido bórico (H3BO3) 0,4M + cloruro de potasio (KCl) 0,2M. La Fase II que se desarrolló en invernadero, donde se estableció un diseño completamente al azar con aplicación de 7 dosis de azufre (0, 20, 40, 70, 100, 130 y 180 kg ha-1) para establecimiento de los dos cultivos sobre un suelo con pH neutro. Cada tratamiento tuvo 4 repeticiones para un total de 56 unidades experimentales (UE). 10 días después de haber incubado el suelo con los tratamientos se sembró maíz y frijol en bolsas de 7 a 8 kg de suelo aproximadamente. A los 15 días se realizó raleo dejando 2 plantas por sitio. 40 días después de la siembra se cosecho el material vegetal y se llevó a secado por 72 horas a 106° C. El material vegetal fue molido y tamizado por 0,5 mm, además fue sometido a una digestión por vía ácida para la determinación de S foliar. Conjuntamente el suelo de cada UE fue secado y tamizado por 2 mm para determinación de S disponible con cada uno de los métodos mencionados. El método que mejor extrajo S disponible en la primera fase fue LiCl 0,1N para suelos ácidos, neutros y alcalinos. La mejor correlación entre el método estándar (Ca(H2PO4)2 HOAc) 0,008M y los demás extractantes se presentó con CaCl2 0,01M para suelos ácidos (r = 0,92**) y neutros (r = 0,97**) y el K2HPO4 0,15% suelos alcalinos (r = 0,99**). Durante el desarrollo de la Fase II el método de LiCl 0,1N fue quien presentó la mejor correlación con los contenidos de azufre en la planta de frijol (r = 0,87*), mientras que, para el tejido foliar de maíz, la mejor correlación la presentó el método de CaCl2 0,01M (r = 0,89*) con respecto al contenido de S foliar.Publicación Acceso abierto Influencia de la presión, el tiempo de retención y la fracción de la mezcla en las propiedades energéticas, de transporte y almacenamiento de briquetas de cascarilla de arroz y tusa de maíz(Universidad de Córdoba, 2024-08-21) Otero Martínez, Daniel; Mendoza Fandiño, Jorge Mario; Rhenals julio, Jesus David; Doria Oviedo, Miguel Emigdio; Bonilla Gracia, Samuel IvánEn la actualidad se han implementado diversas alternativas de combustibles para la generación de energía que disminuyan el impacto ambiental y que permitan el desarrollo y uso de tecnologías limpias. Dado lo anterior, la biomasa residual se ha erigido como combustible que no solo cumple con esas características; sino que permite la diversificación de la matriz energética. Sin embargo, cuando se desea usar la cascarilla de arroz y la tusa de maíz para su aprovechamiento energético, existe el problema que su manipulación y transporte se dificulta por su baja densidad. Es por esto por lo que se hace necesario densificarlas sin que esto afecte sus propiedades energéticas. En consecuencia, esta propuesta dirige sus esfuerzos a la investigación de la influencia de los parámetros de briquetado (presión de compactación, tiempo de retención y fracción de la mezcla) sobre las propiedades energéticas, de transporte y almacenamiento de briquetas de mezclas de cascarilla de arroz y tusa de maíz realizando análisis de TGA y ensayos de durabilidad mecánica y resistencia a la compresión de las muestras, evaluando como variables respuesta la densidad, el índice de durabilidad, la resistencia mecánica y el poder calorífico, para identificar correlaciones entre los rangos de variables de entrada con el comportamiento en las propiedades en mención de las briquetas.Publicación Acceso abierto Seguimiento del periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-03) Muñoz Lozano, Jhossmar; Trebilcok Perna, Anibal; Ramírez Urzola, Yan Luis; Vergara Carvajal, Amir DavidFENALCE en conjunto con CIMMYT, realizó la ejecución del proyecto “Programa de mejoramiento genético del cultivo de maíz para Colombia” cuya meta fue la “Evaluación de líneas con tolerancia a condiciones de estrés por sequía y exceso de humedad”. El objetivo de este trabajo fue monitorear el periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba. En dicha práctica se realizaron una serie de seguimientos a todas las labores de establecimiento, mantenimiento del ensayo, encharcamiento y drenaje, además de inspeccionar los diferentes factores tales como: condiciones climáticas (precipitaciones y temperatura), estado fitosanitario (identificación de insectos, enfermedades, y arvenses). Además de la toma de información a cada uno de los híbridos evaluados, como: días a floración, altura tanto de planta como de mazorca, y número de plantas por acame de tallo al igual que de acame por raíz. La ejecución del proyecto en el departamento y la toma de información, fue satisfactoria, sin embargo, hubo variables que jugaron un papel importante en estos resultados y que se deben tener en cuenta para futuras evaluaciones.