Examinando por Materia "Livestock"
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Publicación Acceso abierto Apoyo en la formulación del proyecto de “conservación de áreas ambientales estratégicas en sistemas productivos ganaderos en el departamento de Córdoba”(2023-08-08) Arévalo Torres, Elizabeth; Tavera Quiroz, Humberto CarlosEl informe permite evidenciar el desarrollo de las actividades realizadas durante el periodo de ejecución de la práctica empresarial en la Fundación SAHED, donde se realizó el apoyo en la formulación del proyecto de conservación de áreas ambientales estratégicas en sistemas productivos ganaderos en el Departamento de Córdoba, desarrollado bajo la Metodología General para la Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión Pública MGA; cumpliendo de esta forma con los retos establecidos por el Gobierno Nacional de implementación de sistemas agroforestales, contribución a la conservación, preservación, recuperación y restauración de las áreas ambientales estratégicas presentes en el Departamento de Córdoba acorde con lo dispuesto en el numeral 3 del Artículo 1.2.6.1.1 del Decreto 1821 del 2020Publicación Acceso abierto Creación de una Empresa Agroindustrial dedicada a la producción y comercialización de alimentos para Ganado Bovino en forma de compotas nutricional.(2022-03-09) Patiño Pacheco, Shirly Johana; Diaz Pertuz, Leonardo AntonioCórdoba era un departamento agrícola por excelencia y la ganadería es la principal actividad productiva. Este departamento, junto con Antioquia y Meta, concentra los mayores rebaños de ganado de Colombia. Otros indicadores como superficie de pastos, tasa de sacrificio, producción de leche, creación de empleo y movilización de ganado confirman la gran presencia de ganado en la economía cordobesa (Hoz, 2020). Varios indicadores señalan a Córdoba como el departamento de cría por excelencia: su rebaño representa el 10% de la ganadería nacional y el 30% de la regional. El departamento también es un exportador neto de ganado a otras partes de Colombia. Por ejemplo, en el período 1991-2020 se encontró que por cada animal sacrificado, 3.8 animales fueron trasladados a diferentes departamentos (León & Celis, 2020). Según estos cálculos, la ganadería en Colombia genera alrededor de 920.000 empleos directos, el 11% de los cuales se concentra en el departamento de Córdoba. En los últimos años, este departamento ha cambiado su cría del sistema de engorde al sistema de doble uso, lo que se refleja en la composición de la plantilla: en 2018, el 83% de estos puestos de trabajo se centraron en el sistema de doble uso, mientras que en Colombia la participación fue solo del 51% (Lopez, 2019). El sector ganadero, que en Córdoba tiene una larga trayectoria y representa más del 10% del PIB. En 2019, así mismo según cifras de FEDEGAN en Córdoba pastan casi 2.134.700 bovinos en las llanuras cálidas. Ese número lo solidifica como una de las potencias cárnicas del país, solo10 superada por Antioquia y prácticamente a la par de Casanare. Aunque no ocupa el primer lugar, la región de Córdoba siempre se ha asociado con la ganadería, y existen razones históricas para ello (Tapasco, y otros, 2019). Córdoba es uno de los departamentos con mayores entregas de carne al resto del mundo. El segundo producto en el rango de exportación es la carne vacuna, tanto congelada como refrigerada, con una participación del 10,7 por ciento. Así mismo Montería está catalogada como la capital ganadera de Colombia, esta calificación se debe a que la región aporta el 1.79% a la economía, por lo que el departamento de Córdoba como la región mejor posicionada del país.. Según la Cámara de Comercio de Montería, la ganadería se refiere a la economía de esta región, que depende en gran medida de la agricultura, la pesca y la silvicultura, pero se destaca la gran importancia que tiene la ganadería para la región (Viloria-de-la-Hoz, 2020). Este departamento es uno de los productores y exportadores de carne vacuna más importantes a nivel nacional e internacional. Esta actividad sigue creciendo con fuerza en el departamento, lo que contribuye directamente al crecimiento económico y desarrollo de la región. La producción de leche es otra división de este subsector, en Colombia un total de 3.428.202 personas se dedican a esta actividad. Córdoba ocupa el tercer lugar en producción de leche y tiene 136.729 cabezas de ganado (Lopez, 2019). Es por ello por lo que hay todo un mercado y potencial donde la empresa tiene cabida para su operación, sin mencionar que la misma entraría a aportar a un sector tan crucial para la economía como es el de la ganadería. De allí la importancia de la creación de dicha empresa y el aporte que la misma puede realizar en esta perspectiva.Publicación Acceso abierto Diseño de un canal de distribución de carne de bovino congelada con destino a China, Red Cárnica SAS Ciénaga de Oro, Córdoba(2019-12-18) Andrade Barón, José Camilo; Casarrubia Peñata, Miguel Darío; Urzola Álvarez, Mario; Rodríguez Bermúdez, DanielLas exportaciones en términos generales, deben cumplir con los requisitos necesarios para ofrecer un producto de calidad al país de destino. Colombia está abriendo un nuevo mercado con una buena visión comercial para los productores y la industria cárnica del país. Los ganaderos del país tienen un punto a favor y es el buen estado sanitario del sector ganadero del país, por lo que las delegaciones chinas han visitado granjas ganaderas y frigoríficos en el departamento de Córdoba, comprobando que se cumpla adecuadamente con la vacuna contra la fiebre aftosa, brucelosis y en ciertas áreas contra la rabia bovina, con el fin de alcanzar acuerdos para la exportación de carne a China. Actualmente, el sector ganadero enfrenta grandes cambios en los procesos de producción, implementando nuevas tecnologías con el objetivo de modernizarse, ser más eficientes y competitivos en los mercados nacionales e internacionales. Este importante logro ha sido influenciado principalmente por la Institución Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) y el Instituto Colombiano de Agropecuario (ICA), quienes han trabajado de manera articulada para facilitar los procesos de certificación de las exportaciones de carne de bovino, a través de un procedimiento que permite inspeccionar las exportaciones de carne que salen en contenedores desde la planta de beneficio (Red Cárnica) y no en los puertos de salida, donde solo se realiza una inspección documental.Publicación Sólo datos Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito(Universidad de Córdoba, 2010-01-01) Reyes, Juan; Hernández, Omar; Ramírez, Efrén; Guerrero, Isabel; Aranda, GilbertoPublicación Acceso abierto Efectos de la ampliación de las fronteras agropecuarias en el complejo cenagoso del Bajo Sinú para los años 1970-2019(2020-02-02) Espitia Rico, Luis Miguel; Ruiz Morales, OlgaEl presente trabajo de investigación presenta unas aproximaciones analísticas del efecto de la ampliación de las fronteras agrícola y ganadera en el Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, donde se centra en el análisis de variables como perdida del espejo de agua, deforestación y adecuación de tierras para dichas actividad, mediante procesamientos de imágenes satelitales para diferentes periodos de tiempo, de igual forma se hacen unas aproximaciones de los factores tanto naturales como antrópico que afecta la flora y fauna asociada al cuerpo de agua del complejo que ha causado la disminución de la población de avifauna y peces, así mismo se describe la modificación del caudal del río Sinú a la que lo habitantes ya estaban acostumbrados por parte de la hidroeléctrica Urrá y por último se describen los usos permitido que no para el complejo cenagoso con el fin de la conservación y mujer aprovechamiento de este.Publicación Acceso abierto Estructura económica del municipio de Planeta Rica y su contexto regional en el medio San Jorge en el siglo XXI(2023-03-03) Cogollo Machado, Onellys Daireth; Petro Oviedo, Yennifer; Godoy Gutiérrez, Rubén DaríoEl trabajo investigativo analiza la estructura económica de Planeta Rica, Córdoba durante el siglo XXI, abarcando primeramente el contexto histórico que tiene el municipio desde la época colonial hasta la actualidad, con el fin de reconstruir los hechos geográficos, históricos y económicos que marcaron la configuración espacial del municipio. Asimismo, se analiza su estructura económica donde prevalecen las diversas actividades económicas y su distribución espacial, en el cual se incluye el sector primario, secundario y terciario en el actual siglo, donde las áreas rurales son espacios donde predominan las actividades como es la ganadería y la agroindustria, mientras que los espacios urbanos se observan las actividades relacionadas con el comercio y servicio, siendo este último el que tiene más valor agregado. Por último, se evidencian las relaciones urbanas regionales que se dan en la subregión media del San Jorge, dado que son territorios con potencial natural, lo que influye en el desarrollo de la estructura economica.Publicación Acceso abierto Estructura económica del municipio de Santa Rosa de Osos durante el siglo XXI(2022-03-28) Novoa Guzmán, Luz Esther; Godoy Gutiérrez, Ruben DaríoHe investigative work analyzes the economic structure of Santa Rosa de Osos during the 21st century, covering firstly the historical - economic context that the municipality has from colonial times to the present, in order to reconstruct the geographical and economic facts that marked the reality. present economic activities. Likewise, the various activities of the primary and tertiary sector of the economy in the current century are analyzed, where rural areas are spaces containing activities such as livestock and agriculture, while urban spaces house activities related to trade and service. Finally, the regional urban links that exist between the different headwaters of the municipality of Santa Rosa de Osos are discl.Publicación Acceso abierto Implementación de un sistema de identificación orientado a la web para el control y seguimiento pecuario de una finca con el uso de tecnología RFID(2020-06-11) Ballestas Ávila, Remberto; Gómez Gómez, JorgeEl presente proyecto de investigación se inicia con el fin de desarrollar un producto “software” de sistema para la automatización de una finca del sector pecuario; en el cual se realice por medio de un sistema automático la identificación de ganado en todo el ámbito productivo, el cual haga que se ejerza y realice la gestión sistemática de fortalecer los procesos de control, inventario, horarios e identificación, entre otros; que diariamente se tratan en diversas áreas de la finca en gestión. Ya que en determinadas ocasiones se ha observado el registro de forma manual, se lleva muy poco control, poca ejecución en labores, mayor tiempo, aumentos en costos y posteriores a estos; se desperdicia mucho tiempo en el reconocimiento del personal para el manejo de producción de animales en aumento de suministros.