Examinando por Materia "Leche Cruda"
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Publicación Acceso abierto Caracterización Microbiológica De La Materia Prima Procesada En La Planta Pulverizadora De La Cooperativa Colanta Planeta Rica-Córdoba(2018-07-26) Cuadrado Ayala, Naudith JudithLa excelencia de la leche comercial y de sus derivados, elaborados en la industria de lácteos, depende directamente de la calidad del producto original o materia prima proveniente de las zonas de producción y de las condiciones de transporte, conservación y manipulación en general hasta su llegada a la planta, por lo tanto la calidad de los productos que llegan al consumidor y por consiguiente el éxito y buen nombre de la empresa dependen del control que se lleve sobre la leche cruda como materia prima. Con el propósito de determinar el comportamiento de la calidad higiénica de la leche como materia prima que se recibe en la Planta pulverizadora de la cooperativa Colanta Planeta Rica, se analizó un total de 218 muestras de leche cruda (fría), provenientes de carro tanques que transportaban leches de las rutas de Tierralta, Tierra Santa, Caucasia y Arenoso, y leche transportada en tracto camiones de Santa Rosa, Yarumal y Barranquilla; incluyendo en el análisis muestras de Silos en los que se almacenan la totalidad de la leche y muestras de leche provenientes de diversas rutas, diferentes a las inicialmente mencionadas; además se le realizó luminometría a 9 silos que se encontraron vacíos. Las muestras fueron recolectadas en diferentes semanas, de enero a junio, que cubrían épocas de lluvias y verano. Los parámetros microbiológicos analizados fueron el recuento total de microorganismos mesófilos aerobios como principal indicador de la calidad higiénica, obteniendo como resultados un valor medio de recuento de mesofilos para la ruta de Tierra Santa de 343 x 103 ufc/ml, 455 x103 ufc/ml para la ruta de Arenoso, 1.460 x103 ufc/ml para Caucasia y 1.640 x103 ufc/ml para Tierralta, en leche de carro tanques de otras rutas se obtuvo un promedio de 1.100 x103 ufc/ml, y 830 x 103 ufc/ml en leche transportada en tracto camiones ; como indicadores adicionales se determinó la cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC) de esporas Mesófilas aerobias y los patógenos Estafilococo coagulasa positivo y Bacillus cereus. El 77,7% (7) de las luminometrías realizadas se encontraron por encima de los parámetros permitidos como indicadores de limpieza. Concluyéndose que la leche que llega hasta La planta pulverizadora Colanta planeta rica es de mediana calidad ya que el 50% de esta cumple con lo establecido en el marco normativo de la NTC399 como límite máximo en el recuento de mesofilos, mientras que el 50% restante incumple esta. No se observaron cambios significativos en la caracterización microbiológica de las rutas con respectos a las épocas en que fueron tomadas.Publicación Acceso abierto Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia(2018-07-28) Martínez Núñez, Carlos EliécerLa leche cruda es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de termización o esterilización, siendo considerada una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la prevalencia de Salmonella spp en muestras de leche cruda de empresas ganaderas doble propósito del departamento de Córdoba, seleccionadas por muestreo no probabilístico y estudiadas de manera longitudinal. Se recolectó una muestra de leche de cantina en máxima y mínima precipitación de cada una de las 149 empresas pertenecientes al estudio. Se determinó la presencia de Salmonella spp por aislamiento convencional establecido por el INVIMA, a las cepas sospechosas se les realizó pruebas bioquímicas, confirmadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) mediante la determinación del gen InvA. Todos los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS. En el 1,34 % (2/149) y en el 2,01 % (3/149) de las muestras procesadas en mínima precipitación y máxima precipitación respectivamente se detectó la presencia Salmonella spp, la cual fue aislada por bacteriología convencional y confirmada molecularmente mediante la detección del gen InvA, el cual amplificó para un región de 284 pb. De las cepas aisladas se estableció que el 60 % (3/5) correspondió a muestras tomadas en mínima precipitación y el 40% restante (2/5) a muestras obtenidas en máxima precipitación. La presencia de Salmonella spp en leche cruda puede convertirse en un riesgo para la salud humana, motivo por el cual es evidente que la aplicación de buenas prácticas de manejo y de condiciones higiénico sanitarias contribuirá de manera directa en la disminución de la contaminación de la leche por Salmonella spp.