Examinando por Materia "Labores culturales"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Evaluación del crecimiento y desarrollo fenológico de dos variedades de Carthamus (Carthamus tinctorius) (Zanzibar y granade orange) en Madrid, Cundinamarca, compañía Elite Flower S.A.S CI(2022-10-28) Hernández Pacheco, Domingo Jesús; Cardona Ayala, Carlos Enrique; Mejía Piñero, Lady RocíoEl presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y desarrollo fenológico de dos variedades de Carthamus (Carthamus tinctorius) (Zanzíbar y Granade Orange), como flor de corte, en la empresa Elite Flower S.A.S CI, ubicada en Madrid, Cundinamarca. Se realizaron actividades que iniciaron desde el área de propagación hasta el establecimiento del cultivo en invernadero. Las variedades de Carthamus Grenade Orange y Zanzíbar presentaron altos porcentajes de germinación. Las labores culturales tales como el desmalece, subida de mallas, descabece, monitoreo sanitario y demás, resultaron de vital importancia en el ciclo del cultivo para una excelente producción de flor de corte. Al realizar el seguimiento de las condiciones climáticas en el invernadero en campo, la temperatura y humedad relativa ideal para obtener una buena producción en el cultivo es de 16,5°C y 86,5% respectivamente. El Carthamus como cultivo de flor de corte posee tres diferentes fases fenológicas Plántula, Elongación y ReproductivaPublicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquia(2023-07-17) Berrocal Causil, Luis Fernando; Trebilcok Perna, AnibalEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. La agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agroexportadora tradicional, generando importantes divisas para el país, manteniendo su posición como exportadora neta. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan evaluaciones de desempeño en las labores culturales como lo es el embolse, desflore, desmane, protección de manos y protección de racimo; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo principal de este informe fue realizar seguimientos, evaluaciones y capacitaciones en las labores culturales en la etapa precosecha y poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA), con la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones de grado y largo de dedos de acuerdo evaluando los desmanes falsa +1 y +2, esto se hace desde que se ejecuta el desmane hasta el punto de corte en la cosecha, encontrando datos positivos para el desmane F+2, ya que muchas condiciones de la finca no eran óptimas para el F+1. También se evalúo el impacto positivo o negativo de la merma y el ratio de acuerdo a los dos tipos de desmane, mostrando consigo resultados positivos ya que presentó una disminución en la merma debido a los que dedos si alcanzaron el largo y el grado para comercializar en mercado internacional, caso contrario al desmane F+1.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa – Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-10) Espitia Wilches, Julio José; Pérez Polo, DairoLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Piragua del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, del grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Piragua. Durante la práctica se realizaron capacitaciones y acompañamiento y seguimiento a la actividad de control de malezas, labores culturales, muestreos de suelos y foliares, evaluación de cosecha e inventario de arvenses. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano. En la empresa se dieron mejoras debido a la supervisión de las labores en campo con lo cual se identificaron problemas en cuanto a la ejecución de estas, al identificar el problema se corrigió y con esto se mejoró y optimizo la actividad. A su vez el personal fue capacitado, que contribuyó a la reducción de los fallos en lo que respecta a la realización de las actividades que son realizadas día a día.