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Publicación Acceso abierto Acompañamiento y supervision de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca velero en apartado – antioquia(2020-06-20) Garcia Clavijo, Gabriel AlejandroLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Velero del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, la finca hace parte del conjunto de fincas que conformar el grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como monitoreo de Sigatoka, medición de área de Moko, muestreos de población y vigor, evaluación de cosecha, muestreo foliar, muestreo de suelos, acompañamiento a fumigadores, evaluación de retorno de la unidad productiva en un año e inventario de arvenses, actividades que se realizaban constantemente en los diferentes lotes de la finca. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes enfermedades, fisiopatías, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Acceso abierto Asistencia técnica en cultivo de palma de aceite (Elaeis Guineensis Jacq.) utilizando el software cybertracker en María La Baja, Bolívar(Universidad de Cordoba, 2024-01-23) Guerrero Roca, Juan Sebastian; Pérez Polo, Dairo Javier; Campo Arana, Rodrigo OrlandoEl presente trabajo de grado tuvo como objetivo general ofrecer el servicio de asistencia técnica mediante herramientas tecnológicas. El cultivo de palma de aceite ha tenido muchos cambios a través del tiempo, muchos de ellos han sido tecnológicos lo que ha facilitado el manejo de la información y por ende las mejoras en los cultivos. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar la labor de asistencia técnica utilizando el software Cybertracker como herramienta para facilitar la labor de asistencia técnica, mejorar la llegada de la información al agricultor y llevar registros de información de cada lote de manera virtual (fotografías, estado del lote, recomendaciones a seguir, producción, secuencia de visitas). De esta manera el agricultor posee la información en tiempo real de su lote desde cualquier dispositivo móvil.Publicación Acceso abierto Diagnóstico de población y análisis de vigor en plantas de banano (Musa AAA Cavendish) tipo exportación en la finca Los Cunas municipio de Carepa-Antioquia(2022-07-21) García Ayazo, Victoria Karina; Vergara Córdoba, César AugustoThe cultivation of bananas in the Urabá area of the department of Antioquia is the main economic and employment source for most of the families in this area that depend directly or indirectly on the export and trade of this highly desirable fruit at the level National and international. It is for this and the characteristics of the crop that requires a constant management and performance of tasks that generate a lot of employment of qualified personnel to perform these and at the same time the supervision and planning of these. All this group of people contribute to improving processes every time, through the collection and analysis of data that provide the necessary information to make impact decisions for cultivation and production, in addition to this there are certain organizations of great prestige in animal protection and environmental that certify if these banana companies fulfill their commitment to protect and conserve natural resources, in order to build trust among consumers of this fruit worldwide.Publicación Acceso abierto Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia(2022-08-03) Arias Escobar, Leydis Tatiana; Barrera Violeth, José LuisEl cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores agronómicas (Musa AAA Simmonds) tipo exportación Finca Galeón, Carepa, Antioquia(2020-05-28) Correa Morelo, Milson Antonio; Charry Mercado, Rogers EnriqueEl banano es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz, considerado como alimento básico y un producto de exportación, el sector bananero juega un papel importante en la economía de ambas regiones productoras, especialmente en Urabá donde todas las actividades productivas giran en torno al negocio de producir y exportar banano. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar un seguimiento a las labores y aprender todo con respecto al cultivo de banano en las veintidós fincas de la empresa GRUPO SANTAMARIA S.A.S. ubicadas en la región de Urabá, municipio de Apartado. Para ello se utilizaron formatos diseñados por los ingenieros del grupo con la finalidad de evaluar la labor del operario según las directrices de la empresa. Semanalmente se visitaban las veintidós fincas para dichos seguimiento, evaluación y análisis de las labores dejando claro la importancia de estas al momento de producir fruta de excelente calidad, un atraso o mala ejecución de estas labores perjudica de manera considerable el llegar a dicho objetivo, generando así perdidas económicas a las empresas productoras.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores de protección de fruta y seguimiento al desmane f+1 y f+2, en cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-11-01) Toro Rivera, Daniel Antonio Del; Pérez García, Karol Darío; Lafont Quiñones, Orlando; Mejia Quintana, Jorge Eliecer; Montes Ballesteros, Leonel DavidEl cultivo del banano constituye una de las principales fuentes de ingreso en la economía de más de 120 países en el trópico y subtrópico. En Colombia ocupan aproximadamente 60.000 hectáreas, lo que equivale al 7% de la superficie total plantada de cultivos frutícolas. La práctica empresarial fue realizada en la empresa GRUPO 20. S.A, empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia. Durante la ejecución de esta práctica, se realizaron actividades en finca Punto Fijo y María Bonita. Este trabajo se realizó con el fin de desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de fruta realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos, se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, y para dar solución a esto se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo y de este modo se valoró la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y a la implementación de estrategias de corrección oportuna que a su vez permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado. Adicional a eso, se le hizo seguimiento a la longitud y grado de la última mano del racimo por medio de mediciones al desmane F+1 y F+2, desde que se ejecuta el desmane, hasta las 9 semana después de prisión, donde se encontró que el desmane F+2 obtuvo mejores resultados con respecto al desmane F+1en la acumulación de asimilados y mayor ganancia de longitud y grado en los el frutoPublicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de labores agronómicas para mejoramiento de la productividad, en el cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en grupo Agrosiete S.A.S(2023-01-23) Paternina Ramos, José Enrique; Vergara Carvajal, Amir DavidThe cultivation and export of Cavendish bananas is one of the most traditional agricultural economic activities in Colombia. Originally established in the department of Magdalena, it expanded and strengthened in the Urabá region of Antioquia, destined for international markets. Export-type banana production represents sales for Colombia of US$700 million per year, 3% of total exports. Currently, in the Urabá area, performance evaluations are carried out in agronomic work in banana cultivation; techniques applied for greater control of their operators of each of the tasks that are carried out on farms. These performance evaluations and training give support to improve the quality of work carried out by operators, optimize the fruit and consequently, be more productive. The objective of this report was to show the follow-ups that were carried out, in cultural tasks such as bagging, tying, defoliation, protection, fertilization and stripping, and the continuous support that was given to the operational personnel, in which an improvement was achieved in the quality of the executions, thanks to constant feedback. In addition to that, the growth of the basal hand and the apical hand of the bunch was monitored by means of measurements, from the time the dismantling is carried out until the fruit is harvested, finding growth data of around 4.0" in the basal hand and 3.6” in the apical hand, on average in the Grupo Agrosiete farms. With these collected data, data such as the senescence rate of the leaves was also generated, which was approximately 0.5 leaves per week. It also shows the monitoring that was done to control the disease called Moko (Ralstonia solanacearum Race 2), where it was evidenced, thanks to the good monitoring that was done to the foci; a decrease in cases since February at the Altavista farm, and since January at the Altamar farm.Publicación Acceso abierto Labores de establecimiento y manejo agronómico de cultivo de cocotero (Cocos nucifera l.) en la finca El Campo, Tres Piedras Montería – Córdoba(2023-04-27) Hoyos Mora, Luis Eduardo de; Ossa Puello, Luis Felipe de laThis practice was carried out on the el Campo farm, located in the department of Córdoba, in the municipality of Montería, in the district of Tres Piedras, this farm is affiliated with the Córdoba Livestock Federation, GANACOR. The objective was to provide accompaniment in the follow-up and training of the agronomic management tasks required in the establishment of the coconut crop. For what was necessary, carry out training with the operators on the proper way to do their work, to increase their efficiency and an improvement in the performance of their activities, such as chapoda with a tractor, chapoda with scythes, fumigation with pumps from behind, fertilization with back pumps, manual fertilization, improvements in work teams. A census of the plants of each lot was also carried out, in order to give the nomenclature to each one of said lots, to facilitate the location of the plants, later activities such as reseeding, insecticide applications, herbicide applications were carried out, applications of chemical fertilizers, applications of organic matter, of such activities carried out, positive results were obtained in the establishment of the coconut plantation.Publicación Acceso abierto Seguimiento a prácticas agronómicas en Banano (Musa AAA Simomds) para el mejoramiento de la calidad de la fruta en el Municipio de Turbo (Antioquia)(2020-11-18) Acosta Berrocal, Jesus Alfredo; Jose Luis Barrera ViolethLa práctica empresarial se realizó en la finca madrigal del Municipio de Apartado– Antioquia, la finca perteneciente al grupo empresarial Bananeras de Urabá S. A, la cual se dedica a la producción de banano calidad Premium para el mercado internacional en el zona norte de Antioquia. Con el objetivo de hacer seguimiento a las prácticas agronómicas y labores culturales que se realizaban en la finca buscando el mejoramiento de la calidad de fruta. Para cumplir con este propósito se realizaron supervisiones y visitas a labores en campo, revisando labores de deshoje, desmache, embolse, amarre, desmane, desflore, desdede, protectores o Yumbolon, desvió de racimos o hijos, fertilización, control de malezas y drenajes, con el fin de que cada operario ejecutara de manera correcta la labor, y se dieron pautas para mejorar su trabajo, además se realizó un ensayo de campo para evaluar dos estrategias de desmane: el tradicional de la zona del Urabá (F+2) y la del ensayo (F+1+1ra basal), con el fin de mejorar la calidad del racimo en cuanto al disminución de los defectos no aprovechable. Los resultados indicaron mejorías en la realización de las labores de campo y producción de fruta de una mejor calidad, mostrando mayor aprovechamiento de la fruta y una correcta ejecución de las prácticas para el manejo del cultivo de banano. El ensayo se obtiene menos defectos, que son propios de las manos basales y además se obtiene mayor porcentaje de manos medianas y pequeñas que facilitan en empaque.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo banaexport s.a.s(2022-02-14) Orrego lopez, Raul Alexander; Barrera Violeth, José LuisEn el presente documento se hizo el seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo BANAEXPORT S.A.S en el municipio de apartado donde se encontraron falencias en las calidades de la labor, recomendando así hacer capacitaciones y seguimiento a estas labores para mejorar su calidad. Así mismo se realizó un ensayo de protección de fruta donde se encontró que el material cuello de monja no disminuye el porcentaje de merma de la fruta.