Examinando por Materia "Isolation"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Aislamiento y cultivo de oscillatoria limosa, cianobacteria potencialmente tóxica en el complejo cenagoso del bajo Sinú (ccbs), Córdoba - Colombia(Universidad de còrdoba, 2023-12-16) Díaz Guerra, Yariceth; Montalvo Tobón, Alba Rosa; Herazo Cárdenas, Diana Sofía; García Cordero,Isaura; Jimenez Velasquez, Cesar Augusto; Betancour Hurtado, Cesar AugustoEl crecimiento de las cianobacterias en ambientes acuáticos está controlado por una variedad de factores ambientales, en cultivo es necesario condiciones adecuadas de nutrientes, temperatura, pH e iluminación. El conocimiento de sus características fisiológicas y bioquímicas puede ayudar no sólo a determinar su potencial biotecnológico, sino también a determinar e interpretar de manera más eficiente los resultados adquiridos del crecimiento de estos microorganismos en su ambiente natural. El objetivo de esta investigación fue identificar y cuantificar las cianobacterias potencialmente toxicas del Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, Córdoba (CCBS) Colombia, realizandose 6 muestreos en periodos hidrológicos de aguas bajas y aguas altas, reportándose un total de 14 especies, distribuidas en 11 géneros, pertenecientes a 8 familias las se encontraron Merismopediaceae, Chroococcaceae, Microcystaceae, Borziaceae, Oscillatoriaceae, Phormidiaceae, Nostocaceae, Synechococcaceae ubicadas en 3 ordenes, siendo las especies Microcystis aureginosa, Microcisty wessenberguii, Oscillatoria limosa, Aphanocapsa Delicatissima y Dolichospermun circinalis las mas representativas.Publicación Acceso abierto Dimensionamiento de sistema de bombeo de glicol para la refrigeración de canales en espera de tiempo de maduración, áreas de proceso e incorporación de nuevas áreas para refrigeración de la empresa Minerva Foods en Ciénaga de Oro, Córdoba(2023-06-29) Burgos Conde, Mario Andrés; Beltrán Galindo, William CesarLa refrigeración es una de las formas más utilizadas en la preservación de productos alimenticios y si se trata de productos cárnicos aún más, puesto que mantenerlos a bajas temperaturas inhibe el crecimiento de microorganismos y entre más cerca se esté de la temperatura de congelación más tiempo se puede mantener el producto en buenas condiciones; siendo esa la principal razón de establecerlo como la base en la que se fundamenta un frigorífico. MINERVA FOODS empresa consolidada en Sudamérica como proveedora de productos cárnicos bovinos de alta calidad e inocuidad invierte muchos recursos para garantizar que la cadena de frio con la que cuentan sus unidades industriales sea de las mejores y pueda así distribuir los productos a sus clientes alrededor del mundo. En la unidad industrial de Ciénaga de Oro operan dos plantas RED CÁRNICA S.A.S. y RED INDUSTRIAL COLOMBIANA S.A.S. donde la primera, recibe el ganado ya sea bovino o bufalino de las fincas y haciendas de la región para luego obtener productos cárnicos para el consumo y harina para preparación de diversos tipos de alimentos utilizando el subproducto no consumible derivado del proceso de sacrificio. La planta que utiliza cadena de frio para la obtención de producto es la planta RED CÁRNICA S.A.S., donde se utilizan amoniaco y glicol como refrigerantes. El caso de estudio para este proyecto será el dimensionamiento de un sistema de bombeo que traslade el refrigerante hasta ciertas zonas específicas de la planta puesto que se ha estado expandiendo y es necesario seleccionar una bomba que mantenga en operación todos los equipos de refrigeración (evaporadores) al interior del recinto que a su vez asegurará que el producto se obtenga y mantenga en condiciones idóneas.Publicación Sólo datos Evaluación molecular de la presencia del virus de influenza A en cerdos en plantas de beneficio en Colombia(Universidad de Córdoba, 2018-11-20) Flórez R, Juan; Vera A, Víctor; Lora M, Ángela; Ramírez-Nieto, GloriaPublicación Acceso abierto Prevalencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente (SARM) presentes en pacientes poli traumatizados en una clínica privada de la ciudad de Montería entre los años 2017 a 2019(2020-06-05) Ladrón de Guevara Cuadro, Jatih David; Ponce Villadiego, Jorge Armando; Chams Chams, Linda María; Guerrero Martínez, William ElíasObjective. To determine the prevalence of resistant methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) present in polytraumatized patients in a private clinic in the city of Montería, during the years 2017, 2018 and 2019. Materials and methods. A retrospective descriptive study was carried out in a private clinic in the city of Montería where the databases of the area corresponding to microbiology were analyzed, specifically the admitted positive patients for the isolation of Staphylococcus aureus. Population: it consisted of 1,674 polytraumatized patients admitted to the different clinical services of a private clinic in the city of Montería between the years 2017 to 2019. The variables that were taken into account for the statistical analysis were: Isolated microorganism, origin of the sample, isolation service and susceptibility profile. Results. During the years 2017 to 2019 the clinic hospitalized 16,541 patients, of which 1,674 were polytrauma patients where a total of 46 samples from different anatomical sites positive for MRSA were isolated, with wound secretions and bone infections being the most they were associated with bacterium infections. Conclusions Hospitalized patients belonged in a higher percentage to the male sex, possibly due to their type of occupation. The clinical service with the highest number of MRSA isolates was the ICU, a fact that is possibly related to the severity of the injury.