Examinando por Materia "Hoja de maíz"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de una unidad productiva del hongo comestible (pleurotus ostreatus) en la asociación de madres cabeza de familia “Mujeres Vencedoras” de Montería (Córdoba)(Universidad de Córdoba, 2020-12-01) Salgado Pacheco, Luisa Fernanda; Montiel Torres, Carmen Lorena; Luján Rhenals, Deivis EnriqueEste proyecto de extensión fue desarrollado en la ciudad de Montería (Córdoba) con la participación de mujeres cabezas de familias pertenecientes a la asociación “Mujeres Vencedoras”. El objetivo de este proyecto fue crear una unidad productiva del hongo comestible Pleurotus ostreatus con la participación de las mujeres de la asociación, así como la obtención de una conserva y envasado del hongo en fresco. Primeramente, el crecimiento del hongo fue evaluado en cinco sustratos diferentes (cáscara de arroz, concha de coco, cáscara de maíz, torta de algodón y la mezcla de ellos). Posteriormente, las beneficiarias de este proyecto recibieron capacitación teórico-práctica en relación a la producción, cosecha y transformación del hongo (setas en conserva y empacado en fresco) distribuida en 6 sesiones (20 horas en total). Las mujeres participantes lograron adquirir las competencias para el cultivo de esta seta en el mejor sustrato para crecimiento, correspondiente a la mezcla de cáscara de coco y cascarilla de maíz (50/50). Con lo anterior se logró establecer la unidad de producción de Pleurotus ostreatus en la asociación Madres Vencedoras de Montería que se convierte en una alternativa importante de bio-emprendimiento el cual, de acuerdo a las afirmaciones de Garza (2019) es conocido como la adición de las actividades necesarias para la creación de una empresa incluyendo diversas disciplinas científicas, generando con ello un importante efecto en la población de estudio con proyección a otras comunidades y gran impacto en el bienestar de la región.Publicación Acceso abierto Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos biodegradables a base de la hoja de maíz(2021-09-24) Macea Tirado, Daniela; Hernández Montiel, María Camila; Puyana Giraldo, RafaelPlastic containers have a high consumption in society and a great variety of uses, such as glasses, plates, food containers and others, which makes it difficult to ration or reduce their use, which in turn becomes future damage and permanent in the environment. Currently, massively manufacturing plastic products and / or containers negatively affects the ecosystem, since due to their slow degradation they end up in the oceans, in the soils, affecting the living beings that are there, destroying habitats and species, partially or completely. In Colombia, it is already venturing into the use of biodegradable raw material to produce ecological packaging that is friendly to the environment. Thus, the corn leaf is a material considered as waste due to its little use, which is why the present project aims to carry out a feasibility study to manufacture and market biodegradable products based on the corn leaf in the city of Monteria Córdoba, taking advantage of organic residues from corn cultivation. Through internal and external studies carried out, such as, for example, a market study, sales projections, prices and others, operational plan, marketing strategies, among many others, where the viability for the creation of said products will be analyzed and the profitability of the company in the city of Monteria.