Examinando por Materia "Harina"
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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa dedica a la obtención de harina de batata para la industria panadera del departamento de Córdoba(2022-08-26) Somoyar Ruiz, Andrea Carolina; Perez Blanco, Deimer de Jesús; Nestor Vanegas BuelvasThe project presented is a business plan for the creation of a company dedicated to obtaining sweet potato flour for the bakery industry in the department of Córdoba. This project consists of 4 fundamental elements such as a market study detailing the characteristics of supply and demand around the product to be marketed, as well as its aspects of distribution channels and 4 customer preferences. On the other hand, there is a technical study where the operational characteristics of the project are consigned, accompanied by an administrative study where the elements of employees, functions and conformation of the company in legal matters are explored. Finally, there is a financial study where the investments, costs and expenses associated with the project are detailed, as well as the profitability obtained with it, where its viability could be demonstrated. In addition, it can be concluded that there is a genuine interest on the part of confectionery and bakery companies in the adoption of this type of alternative flours for the production of their food. It is concluded that, although there is a level of interest and demand within the market, strategic actions must be developed to achieve the sales volumes established within the business planPublicación Acceso abierto Determinación de las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de campano (Samanea Saman) y análisis proximal de la torta(2023-07-20) Cuello Díaz, Felipe Andrés; Mejía Moreno, Kelis Johana; Lafont Mendoza, JenniferEl propósito de esta investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas del aceite de semillas de Samanea saman y realizarle un análisis proximal de la torta mediante métodos químicos, con la finalidad de conocer su aplicabilidad, para lograr nuestro objetivo se realizó siguiendo los procedimientos de la sección experimental y los resultados obtenidos se compararon con los datos de la literatura científica que está a disposición de la Universidad de Córdoba en sus bases de datos. Inicialmente las semillas fueron recolectadas en el corregimiento de Flecha Sevilla, Chinú – Córdoba. Para la obtención del aceite de la semilla de Samanea saman se ejecutaron dos métodos el método por prensado el cual no fue posible la extracción del aceite, y también se realizó el método por prensado el cual sí se logró la obtención del aceite con un rendimiento de 11,31 % ±0,4691 en las diferentes extracciones realizadas, a este se le realizó una serie de análisis entre los que se encuentran: humedad y materia volátil, corrosión de la lámina de cobre, índice de acidez, índice de yodo, índice de peróxido e índice de saponificación; estos mostraron que el aceite posee un buen rendimiento lo cual es un aspecto positivo para ser utilizado a escala industrial.Publicación Restringido Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de harina de popocho en el municipio de San Bernardo del Viento (Córdoba – Colombia)(2022-10-24) Vega González, Robin Andrés; Aycardi Hernández, Iván Enrique; Puyana Giraldo, RafaelEs un hecho que el mercado es cambiante, por ende, es requerido que los nuevos productos o emprendimientos ofrezcan un valor agregado, así como características novedosas en la oferta se productos y servicios para responder ante las necesidades y deseos de los clientes, para ello se identifica el potencial del Popoche como materia prima para la fabricación de harina, el cual es un origen diferente al usual en las harinas de consumo entre los municipios de Colombia, sumado a ello se encuentra la responsabilidad sostenible frente a la fabricación y empaque del producto final. Para que esto sea posible se desarrolla el presente proyecto, el cual está compuesto por los módulos teórico, mercadeo, técnico y organizacional y financiero; de esta forma se determinan las bases teóricas que complementaran el desarrollo de la investigación, posterior a ello, el módulo de mercado determinara las características y componentes necesarios para la creación de la empresa, lo cual abarca objetivos, descripciones, recolección de datos, metodologías o estrategias de mercado que permitirán la definición de los aspectos técnicos y organizacionales de la empresa para el adecuado funcionamiento, como la producción o funciones y responsabilidades; finalmente el módulo financiero contendrá aquellos datos cuantitativos que permitirán identificar factores clave para la permanencia de la empresa en el mercado, especialmente en términos de financiamiento, inversión, rentabilidad y viabilidad de la creación de la nueva empresa, puesto que se reconoce la liquidez que desarrollara, así como las proyecciones del negocio a futuro. De esta manera, a lo largo de este trabajo se hará un análisis cuantitativo y cualitativo de toda la idea de negocio para establecer a partir de allí la viabilidad de su ejecución, permitiendo establecer además cuáles son las estrategias que se deben implementar al momento de llevar a cabo la operación con el fin de garantizar que los resultados obtenidos se sostengan en el largo plazo. por otro lado, determinar cuáles deben ser las condiciones de estructuración que garanticen que el segmento del mercado el cual se está apuntando actualmente pueda fidelizarse con la compañía y acceder de manera fácil a los productos ofertados.Publicación Acceso abierto Evaluación fisicoquímica del aceite y maderas de tres especies vegetales(Laboratorio de Biocombustibles - Universidad de Córdoba, 22-07-25) Caraballo Laza, Danny Esther; Lafont Mendoza, JenniferEl propósito de esta investigación fue evaluar la composición química de la madera, aceite y harina de semillas de Samanea saman, Quercus robur y Tectona grandis, mediante análisis químicos, en la búsqueda de aplicaciones potenciales. La madera y semillas fueron recolectadas, secadas y trituradas; a la madera se le analizó: humedad, extractivos, cenizas, lignina, celulosa y holocelulosa; a las semillas se le extrajo el aceite por el método de solvente, se determinaron propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos, mediante técnicas cromatográficas; a la harina se le realizó análisis proximal. Se encontró, la madera con baja humedad y alta celulosa, lignina, holocelulosa, hemicelulosa; un aceite estable a la oxidación, poco corrosivo, no secantes, alto en ácidos grasos insaturados destacándose el linoléico (ω-6) y oleico (ω-9); la harina es alta en proteína, fibra y carbohidratos. Acorde con los resultados, se proponen diversos usos para este árbol, en la industria farmacológica, alimenticia y producción de papel, principalmente.Publicación Acceso abierto Modificación enzimática de harinas y almidones de ñame (criollo, espino, y diamante) cultivado en el departamento de Sucre(2020-06-16) Pupo Argumedo, María Alejandra; Lujan Rhenals, Deivis; Salgado Ordosgoitia, RodrigoYam is one of the most important tubers for the agricultural and agro-industrial sector, as well as for other industries such as chemical and pharmaceutical. This tuber is an important source of starch and flours, which are products with great interest. However, these products (starch and flours) turn out to be deficient in industrial applications due to their native structures, so there is a need to modify them physically, chemically and / or enzymatically. The goal of this research was to evaluate the enzymatic modification of yam flours and starches (criollo, espino and diamante) grown in the department of Sucre. The effect of the yam variety (criollo, espino and diamante), sample concentration (5 and 10% w/v) and enzyme concentration (0,15 and 0,35 µL/mL) were evaluated. Dextrose equivalents, titratable acidity, pH, paste stability and clarity, water absorption capacity (WAC), thaw and thaw stability, and water solubility were determined. DE values were obtained between 1,95 and 7,88%, showing a significant difference (p˂0.05) in the treatments evaluated. Most of the gels obtained are considered transparent (% T> 40%), there was a decrease in the WAC values in hydrolyzed flours treated with 0,15µL/mL of enzyme in espino yam and flours treated with 0,35µL/mL of enzyme in diamante yam, compared to native flours: Likewise, the behavior of the percentage values in the three cycles (24, 48 and 72 hours) of syneresis for all the starches and flours evaluated is downward. Starches and flours of the diamante yam hydrolyzates (5% sample- 0,15 µl/ml enzyme, 10% sample 0,15 µl/ml enzyme, 10% sample-0,35 µl/ml enzyme) could be used in foods with little transparency, such as mayonnaise, meat products, nectar-type drinks or bakery products, as well as the rest of the evaluated hydrolyzed starch and diamond yam flour and starch treatments can be used in foods such as jams, jellies and confectionery.