Examinando por Materia "Genotypes"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Establecimiento de cuatro genotipos de maíz (zea mays) para la producción de silo y grano en el Centro Experimental Agropecuaria La Camila en Cereté – Córdoba(2022-03-08) Ramos Ramos, Ronaldo José; Trebilcok Perna, AníbalEl maíz, es uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer cuatro genotipos de maíz para la producción de silo y grano en el centro experimental Agropecuaria La Camila En Cereté – Córdoba. El estudio se realizó en cinco lotes experimentales, donde se realizó el seguimiento y manejo agronómico a cuatro genotipos de maíz, en los que se encuentran Status Agrisure® Viptera 3, Cerato convencional, DK 7500Vt triple pro, y como Refugio se utilizó semillas de la variedad Impacto. Los resultados muestran que la variedad STATUS Agrisure® VIPTERA 3, presentó un rendimiento superior a los demás materiales en los diferentes lotes experimentales, registrando el mayor rendimiento, con valores de 5,6 toneladas, superando a los demás materiales evaluados. Para la producción de silo se obtuvo un rendimiento alrededor de 20 toneladas /ha este rendimiento quizás no fue el esperado debido a muchas variantes de tipo climáticos en el lote asignado para la producción de silo.Publicación Sólo datos Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea maiz) con fines forrajeros en el valle del sinú medio(Universidad de Córdoba, 2007-07-01) Cabrales, Roberto; Montoya, Rafael; Rivera, JaimePublicación Acceso abierto Evaluación de crecimiento y rendimiento de cuatro variedades y una línea avanzada de arroz (Oryza sativa L.) en el centro experimental la victoria- fedearroz Montería-Córdoba(FEDEARROZ, 2021-06-21) Burgos Bedoya, Camila Andrea; Charry Mercado, Rogers EnriqueRice (Oryza sativa L.), is a monocot belonging to the poaceae family. Worldwide, it is one of the most important crops in the agricultural sector as it is the staple food for more than half of the population, being one of the four most cultivated cereals in the world. The objective of the business practice is to establish and manage growth and yield evaluation experiments of four varieties and an advanced line of rice in the experimental center La Victoria de Fedearroz in Montería. The study was carried out under a randomized complete block design with four repetitions, and five treatments (genotypes) for each repetition. The varieties evaluated were Fedearroz 2000, Fedearroz Clearfield, Fedearroz 70, Fedearroz 67, and the advanced line Fedearroz 1368, to know which or which have better agronomic behavior, and yield, by monitoring and taking data of the variables :, phenological phases of the plant, components of yield, and evaluation of biotic damages. The results show that the Fedearroz 70 variety presented a higher yield than the other materials in all the sowing seasons, presenting the highest yield, with values of 7.62 tons, surpassing the other materials evaluated.Publicación Restringido Evaluación de la viabilidad del polen de tres cultivares de frijol caupí (vigna unguiculata (l.) walp.) colectado en tres condiciones ambientales contrastantes(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Dueñas Cogollo, Camilo Andrés; Duque Ramírez, Luz Mileide; Aramendiz Tatis, HermesLas variaciones actuales observadas en el ambiente a causa de los fenómenos del cambio climático, han sido una pieza clave a la hora de establecer parámetros de producción de una amplia variedad de cultivos. El frijol caupí no es ajeno a esta situación, ya que diversos estudios han arrojado que los aumentos de temperatura condicionan el rendimiento del cultivo, afectando a las familias de bajos recursos que son quienes principalmente producen este tipo de granos. La investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, el objeto de estudio fue evaluar la viabilidad de los granos de polen de tres cultivares de frijol caupí colectado a diferentes horas del día, para esto se sembraron 5 surcos de 10m de largo con espaciamientos de 1,0m entre surco y 0,5m entre plantas para cada cultivar. Se colectaron botones florales en antesis en tres momentos diferentes (6:00, 8:00 y 10:00am) tomando registros de temperatura y humedad relativa al momento de cada muestreo. Las evaluaciones de viabilidad se realizaron usando test con Acetocarmín al 1% y Sal de Tetrazolio al 1,5%. La morfología de los granos de polen fue clasificada empleando el libro Terminología ilustrada del polen. Utilizando los test, se obtuvo un porcentaje promedio de viabilidad del 90%, Acetocarmín resulto ser el test más eficiente a la hora de determinar la viabilidad del polen y el cultivar Caupicor 50 obtuvo mayor porcentaje al cuantificar su valor. El mayor porcentaje de inviabilidad, 5,16 %, se obtuvo a las 10:00 am. La temperatura y la humedad relativa no tuvieron correlación con el número total de granos de polen, pero si se obtuvo un efecto significativo sobre los porcentajes de viabilidad e inviabilidad, determinando que a mayor temperatura y menor humedad relativa el porcentaje de viabilidad de los granos de polen es menor. En la clasificación morfológica de los granos de polen no se encontraron diferencias entre los tres cultivares, a excepción del tamaño de grano del cultivar BRS Milenium (85,5 – 81,1 μm), mientras que los cultivares Caupicor 50 y L-019 presentaron tamaños de 80,1 – 68,5μm y 80,3 – 76,3 μm respectivamente.