Examinando por Materia "Fruit"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia(2021-10-27) Castro Blanco, Fredy Jesús; Palomo Vargas, NaciraBanana is a plant that is cultivated in more than 100 tropical and subtropical countries and contributes to the feeding of the world population and to the economy of the countries that produce it. Reaching the foreign market has meant for banana producers, that they must comply with the mandatory export regulations and other regulations (certifications) to add value to the product. In this context, the objective of this study was to evaluate fruit protection and post-harvest (in barcadilla) work in the banana crop (Musa AAA Simmonds) of the El Antojo farm belonging to the company Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia) in order to guarantee the quality of the fruit demanded by the foreign market. In the evaluation of the fruit protection tasks in a period of 14 weeks, their good execution was confirmed, showing 93% efficiency in week 8 (2021). In the evaluation of the barcadilla work, a good execution of this was also reflected by the personnel in charge of carrying out the calibrations and measurements of the fruit. All this made it possible to achieve the product with the quality demanded in the purchasing countries.Publicación Acceso abierto Influencia del desmane y desdede en la conformación del racimo de banano (Musa AAA Simmonds CVS Gran Enano y Valery)(Universidad de Córdoba, 2024-04-03) Cuavas Miranda, Daniel; Pérez, Karol Darío; Novoa Yánez, Rafael; Castro Blanco, FredyEl banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia que tienen los diferentes tipos de desmane que se realizan en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), con el objetivo de garantizar una calidad de fruta que cumpla con las especificaciones que demanda el mercado externo. Al momento de realizar la cosecha y hacer todo el procedimiento requerido, se llegó a la conclusión que la mejor opción de desmane que se puede realizar en la finca el antojo es la falsa + 2, se trata de eliminar la mano falsa y las dos que le siguen empezando desde la parte apical hacia la parte basal.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores en el cultivo de plátano (musa aab simmonds) en la empresa agropecuaria Los Robles en San Juan de Urabá(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Araque Hernández, Belman; Charry Mercado, Rogers EnriqueEl plátano en el transcurso del tiempo se ha posicionado como uno de los principales alimentos para la canasta familiar y convirtiéndose así como uno de los recursos para salvaguardar la seguridad alimentaria de los países en desarrollo, también se considera como una fuente de ingresos para la vida de los agricultores. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de plátano (Musa AAB Simmonds), con el fin de mejorar la calidad de la plantación y aumentar la producción en la empresa Agropecuaria Los Robles ubicada en el municipio de San Juan de Urabá. De acuerdo a las evidencias obtenidas, en la zona platanera de Urabá muchos de los productores no cuentan con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnostico general de la plantación, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión, realizado por el cuerpo administrativo de la empresa. Obtuvo como resultado de que muchas de las pérdidas que se generan en la empresa se derivan de la mala ejecución de las labores culturales, expresándose en la productividad y la vida útil del cultivo.