Examinando por Materia "Forages"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Caracterización fitoquímica de factores antinutricionales en las hojas de uvito (cordia dentata poir)(Universidad de Córdoba, 2009-01-01) Garcia, Andrea E.; Abadia, Beatriz; Barahona, Rolando; Sánchez, SolangePublicación Acceso abierto Verificación de la metodología analítica para la determinación de fósforo total en alimentos para animales en el laboratorio de química analítica del C.I Turipaná - Agrosavia(AGROSAVIA, 2022-11-12) Berrio Barragan, Daniela Isabel; Pinedo Hernández, José JoaquínEl P como mineral, es un elemento esencial para transformar la proteína y la energía de los alimentos en componentes del organismo o en productos animales; por tanto, debe ser utilizado en la ingesta animal como base para el mantenimiento de las funciones orgánicas, para la formación de tejidos en los animales en crecimiento y para la producción de carne, huevos, leche, lana, entre otros. Para conocer con precisión y exactitud el contenido de P en los alimentos destinados a la nutrición animal es necesario realizar una verificación analítica en las condiciones de cada laboratorio, que consiste en la evaluación de ciertos parámetros que aportan evidencia objetiva que cumplen con requisitos específicos. Esta técnica se encuentra normalizada por la F.A.O. Animal Production and Health 2011. Edición N°14 y fue verificada con el fin de reportar resultados confiables por el laboratorio. Para esto, se estableció como objetivo principal de este trabajo la verificación de la metodología para la determinación de P total en la matriz de alimentos para animales bajo las condiciones del laboratorio de Química Analítica del C.I .TURIPANÁ, mediante el método colorimétrico del ácido vanadomolibdofosfórico con el fin reportar resultados confiables en la prestación del servicio. El intervalo lineal seleccionado se encuentra entre 1 - 30 μg/ml P, el límite de cuantificación del método (LCM) fue de 0,05 g/kg P, límite de detección del método (LDM) de 0,04 g/kg P y el límite de detección instrumental (LDI) de 0,005 g/kg P. La precisión, evaluada como repetibilidad y precisión intermedia presentó coeficientes de variación (CV) inferiores al 8 %, 4 % y 2 % para el rango de trabajo bajo, medio y alto respectivamente, cumpliendo con el CV máximo permitido por la AOAC.