Examinando por Materia "Fedearroz"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis fenológico de tres especies de arvenses competitivas con el cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo la oferta ambiental del primer semestre, en Mocari - Montería(2021-11-05) Martínez Padilla, Jesús David; Hernández Burgos, JaimeAl finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosum, muestra una lígula larga con vellosidad, pero no presenta aurículas y la especie Oryza sativa (arroz maleza) presenta lígula larga y aurículas en la base de la lámina de la hoja, muy similar a la planta de arroz comercial. El inicio de macollamiento en todas las especies evaluadas, se presenta alrededor de los 12 a 14 días, lo que las hace muy competitivas con el cultivo, lo que amerita realizar controles en época de postemprana, entre los 6 a 12 días después de la emergencia del arroz y cuando las arvenses tengan máximo dos hojas formadas. El arroz maleza o arroz rojo, se puede diferenciar de las plantas de arroz comercial, ya que estas presentan mayor tamaño de la lámina foliar y color verde pálido, a causa de su poca exigencia a la fertilidad del suelo, lo que les permite ser más competitivas en diferentes ambientes adversos. Para un adecuado manejo de estas especies es necesario conocer sus características morfológicas y fenológicas, con el fin de establecer planes o estrategias de manejo integrado sin afectar el medio ambiente y disminuir los costos de producción del cultivo de arroz.Publicación Acceso abierto Apoyo y fortalecimiento a los encadenamientos productivos y formulación de proyectos agropecuarios en la Gobernación de Córdoba(Gobernación de Córdoba, 2020-05-25) Isidro Méndez, Osmer David; Castillo Núñez, OmarEn la Gobernación de Córdoba actualmente los mayores pilares para el desarrollo son la producción agrícola y pecuaria, entre las principales cadenas productivas del departamento se encuentran las cadenas productivas de cacao, plátano, tuberosas, hortalizas, marañón, oleaginosas, bobinas, ovinas, apícola, entre otras. Las cuales tienen gran representación en la economía del departamento y cada vez crece más el apoyo a estas cadenas productivas por parte del departamento y de instituciones como son AGROSAVIA, CVS, ICA, FEDEARROZ Y UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA entre otras.