Examinando por Materia "Fases"
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Publicación Acceso abierto Efecto de la corrosión en las propiedades mecánicas de juntas soldadas de acero de alta resistencia y baja aleación.(2020-11-05) Díaz Ávila, Álvaro Manuel; Hincapié Carvajal, Rubén Darío; Unfried Silgado, JimyLa corrosión surgida en los cordones de soldadura y material base cercano a estos se da por el cambio o transformación de la microestructura del material base, obteniendo fases más reactivas a la corrosión o fases que interactúan entre ellas provocando que la degradación del material se acelere. En la presente monografía se estudió el efecto de la corrosión en las propiedades mecánicas de juntas soldadas de acero de alta resistencia y baja aleación. Se recolectaron datos de diferentes investigaciones en las cuales se evidencio que la soldadura al arco de los aceros de baja aleación y alta resistencia (ARBA) provoca cambios en las propiedades mecánicas de estos. De igual manera se recolectó información de autores que estudiaron la correlación entre el proceso de soldadura y la corrosión en las juntas expuestas a ciclos térmicos y determinaron que existían cambios en las propiedades mecánicas tanto de material base, de la zona afectada por el calor y el material de aporte. Existe una relación estrecha entre la soldadura, el cambio en la microestructura del material debido a este proceso, la corrosión debido a la aparición de nuevas fases o disminución de estas, el cambio en el tamaño de grano de la región cercana al cordón de soldadura y la disminución de las propiedades mecánicas del material base.Publicación Acceso abierto Establecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del Sinu(2022-03-03) Rojas Brunal, Elías José; Teobaldiz Mercado, FernándezSe llevo a cabo el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum spp) en donde se hizo seguimiento y supervisión a las actividades correspondientes al manejo agronómico del cultivo en el Municipio de Montería, Córdoba. El objetivo de las prácticas empresariales es Diseñar y ejecutar un modelo agronómico para evaluar el comportamiento del cultivo de ají en sus fases de vivero, trasplante a campo, y cosecha en asocio con las especies coco (Cocos nucifera L.) y plátano (Musa AAB simmonds) en condiciones de sitio preestablecidas y manejadas con riego y drenaje, cuantificando variables agronómicas y económicas de interés productivo para la compañía Amanatura S.AS. Se eligió un área específica en la finca Francia de 1.2 ha con un numero de plantas establecidas de 13727 plantas de ají, esta área se distribuyó en las calles donde se encontraban instalados los aspersores para el riego del cultivo de coco con el fin aprovechar la cobertura del sistema de riego. Los resultados del cultivo de ají respecto al rendimiento fueron 22.56 toneladas en un periodo de 7 meses de producción, dejando una rentabilidad del 168%, satisfaciendo las expectativas económicas con respecto a lo proyectado y lo que se obtuvo realmente en ingresos para la empresa.