Examinando por Materia "Esterilización"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de empresa dedicada a la comercialización de agua de coco embotellada en el municipio de Cereté-Córdoba(2020-08-10) Cogollo Ramos, Amargit Maria; Rincón Cogollo, DanielaEl presente proyecto tiene como propósito determinar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la comercialización de agua de coco embotellada en el municipio de Cereté-Córdoba. Para lograrlo, se realizó inicialmente, un estudio de mercado que permitió reconocer el número de consumidores con las características necesarias para considerarse como demanda del producto, así como sus preferencias, gustos y características; posteriormente, se elaboró un estudio técnico, a través del cual se verificó la posibilidad técnica de comercializarlo; se definieron los requerimientos a nivel organizacional, en estructura y funciones; de acuerdo con las necesidades de la empresa; se evaluaron los aspectos económicos, sociales y ambientales; y finalmente se estimaron las inversiones, costos y gastos necesarios para la ejecución del proyecto, así como los ingresos que se obtendría, para elaborar el flujo neto del proyecto y determinar el eventual rendimiento de la inversión. Ahora bien, el cuerpo humano para su eficiente funcionamiento debe mantener un nivel correcto de hidratación, de otra manera no podrá cumplir con las actividades que debe desempeñar cotidianamente; el agua de coco al ser un producto natural que no contiene colorantes, conservantes, ni ningún aditivo artificial que lo adultere, ofrece una perfecta hidratación y se convierte en una bebida muy recomendable y saludable. Siendo así, la creación de una empresa dedicada a la comercialización de agua de coco en el municipio de Cereté Córdoba se justifica primeramente porque ofrece una alternativa de hidratación sana, promoviendo en la población el consumo de bebidas saludables como una forma oportuna de prevenir enfermedades y mejorar por tanto la calidad de vida de la población. De igual manera se generarán empleos tanto directos como indirectos en la población municipal, lo que tiene un impacto positivo tanto económico como social, porque el empleo además de ser un elemento esencial para el desarrollo económico, es también un factor de cohesión y justicia social, que posibilita la participación de las personas, la distribución de la riqueza y permite la mejora de los estándares de vida. Adicionalmente, con la creación de la empresa se promoverá el racional y adecuado aprovechamiento de todas las propiedades de este recurso natural, pues en muchas ocasiones es extraída la pulpa de coco y el agua se desecha. Lo que además concientizará a las personas acerca del cuidado de los recursos naturales como una manera sostenible de preservar el medioambiente y la vida de todos los que en él habitamos. Del mismo modo, La investigación del presente trabajo servirá como un aporte científico a estudiantes, profesionales e inversionistas que deseen incursionar en la creación de empresas nuevas y/o conocer el comportamiento del mercado del municipio de Cereté; se enriquecerá la producción académica de la Universidad de Córdoba con un tema de gran interés en el contexto regional; y permitirá a las autoras abordar temas de carácter organizacional, financiero, de mercado; que les permitirá afianzar los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de su formación profesional y adquirir mayor orientación en materia de creación de empresas y evaluación de proyectos. De otro lado, vale la pena destacar que durante la última década la humanidad ha experimentado cambios significativos en sus hábitos alimenticios que han traído como consecuencia el incremento del número de personas con sobrepeso, presión arterial, presencia de triglicéridos o colesterol en la sangre, entre otros problemas de salud; “la obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial, y cada año mueren, como mínimo, 2,8 millones de personas a causa de la obesidad o sobrepeso” (OMS, 2017). En consecuencia, la población mundial está tomando conciencia de los efectos del consumo de estos alimentos y al ser la salud el componente más importante dentro del ser humano y su desarrollo, se ha convertido en una necesidad apremiante la adopción de estilos de vida saludables; Pullaguari (2019) puntualiza “los consumidores se han vuelto más selectivos a la hora de elegir los productos para su consumo; se informan en cuanto a los ingredientes que contienen, y prestan gran atención al contenido de calorías o preservantes del producto” (p.16). Esta constante preocupación del ser humano por cuidar su salud y estética ha generado la oportunidad de producir y comercializar alimentos y bebidas alternativas, sanas y nutritivas. Una de las frutas consideradas beneficiosas para la salud es el coco, conformado por la pulpa y por agua; ambos se consumen de manera natural, por poseer un sabor muy agradable. El agua por su parte, es una bebida nutritiva con alto contenido de electrolitos que ayudan al cuerpo humano a hidratarse de forma natural y un gran número de nutrientes que aportan significativamente al bienestar del cuerpo humano. García (2017) afirma que las características nutricionales del agua de coco hacen que este producto sea un fuerte competidor de las bebidas para deportistas, incluso con algunas ventajas sobre las mismas, siendo la más importante de ellas que es un producto natural, biológicamente puro, de buen sabor y olor y sin ningún aditivo ni conservante (p.418). Ahora bien, Cereté es un municipio colombiano ubicado en el departamento de Córdoba conocido como La capital del Oro Blanco, que se ubica en la cuenca hidrográfica del Río Sinú, en la zona denominada Medio Sinú (Alcaldía Municipal de Cereté, 2020); a pesar de que el sector primario es el más importante dentro la actividad económica del Municipio, en el que predomina la agricultura, mediante la percepción fue posible identificar que la producción y venta de productos naturales como el coco y sus derivados no ha sido suficientemente promovida; y no existe en el municipio ninguna empresa y/o institución que comercialice bebidas hidratantes naturales; pero existen personas que comercializan estas bebidas de forma artesanal. De acuerdo con lo anterior se formula la siguiente pregunta problema: ¿De qué manera se puede determinar la factibilidad de la creación de una empresa dedicada a la comercialización de agua de coco embotellada en el municipio de Cereté-Córdoba? El método que se va a aplicar en el proyecto de investigación propuesto se enmarca dentro del enfoque cuantitativo, Cauas (2015) asegura que “la investigación cuantitativa es aquella que utiliza preferentemente información cuantitativa o cuantificable” (p. 2), añade además que “algunos ejemplos de investigaciones cuantitativas son: diseños experimentales, diseños cuasi-experimentales, investigaciones basadas en la encuesta social, siendo la más usada la encuesta social” (p.2); por tanto se utilizará la encuesta como instrumento de recolección de datos, esta será dirigida a los habitantes del municipio de Cereté que se encuentren en un rango de edad entre los 18 y 39 años, así mismo será dirigida a todos los estratos socialesPublicación Acceso abierto Implementación de un plan de acción para detección, prevención y reducción de infecciones asociadas con la atención en salud en la E.S.E Camu Santa Teresita de Lorica Córdoba(Universidad de Cordoba, 2024-07-22) Miranda Pérez, Nadin; Nieves Julio, Yesenia PatriciaLas infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) representan un problema de salud pública de gran relevancia, ya que pueden generar complicaciones en los pacientes, prolongar su estancia hospitalaria, aumentar los costos de atención y, en casos extremos, causar la muerte. En este contexto, se justifica la necesidad de implementar estrategias efectivas que permitan identificar, controlar y mitigar este tipo de infecciones en el ámbito de la institución. El objetivo fue implementar un programa integral de prevención y control de IAAS en la E.S.E CAMU Santa Teresita, con el fin de mejorar la calidad y seguridad de la atención brindada a los usuarios de la institución en relación con las IAAS. Se recolectan datos sobre la incidencia, prevalencia, factores de riesgo, agentes etiológicos, áreas críticas, entre otros, mediante técnicas como revisión de registros, encuestas, inspecciones y observaciones. Esto permite tener una línea de base y conocer la situación actual de las IAAS en la entidad. Para la metodología, en primer lugar, se realizó un diagnóstico situacional para evaluar las prácticas actuales de prevención y control de infecciones en la institución. Para ello, se aplicaron técnicas como revisión documental, observación directa de los procesos y entrevistas al personal de salud. Asimismo, se recopilo datos sobre la incidencia y prevalencia de las IAAS a partir de los registros institucionales.Publicación Acceso abierto Ovariohisterectomía lateral modificada con mínima incisión en gatas ferales(Universidad de Córdoba, 2024-11-07) Neira Fuentes, Johan Rene; Oviedo Peñata, Carlos Andrés; Pérez Berrios, Diana MarcelaResumen Desde hace varios años en Colombia se ha implementado el control natal de animales en condición de calle. Las colonias ferales felinas tienen mayor impacto poblacional. Poseen alta tasa de supervivencia y alta tasa reproductiva formando colonias de alto número de animales sin ser fácilmente capturados. La poca cercanía y/o trato con las personas desemboca en conductas de baja docilidad convirtiéndose en un problema para ejecutar acciones de control natal, ya que son difíciles de capturar. Además, el estrés que presentan al ser capturadas y puestas en cautiverio disminuye su ingesta de alimento y tienden a escaparse, lo que conlleva a diferentes lesiones. Es por ello que se requiere de un retorno rápido y oportuno a su habitad después de la cirugía de esterilización. La técnica de ovariohisterectomía lateral con mínima incisión trae mayores beneficios en gatas ferales. Es ambulatoria, con duración menor a diez minutos en tiempo quirúrgico. Brinda seguridad al ser una incisión igual o menor a 1 cm. Reduce la posibilidad de evisceración, eventración y/o contaminación sobre la herida, dando como resultado un retorno rápido y conveniente a su colonia antes de las 24 horas post operatorio. El presente documento resalta la descripción técnica del procedimiento en una colonia de gatas ferales y los beneficios del mismo.