Examinando por Materia "Ensilaje"
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Publicación Acceso abierto Apoyo técnico en el cultivo de maíz (Zea mays l.) con fines forrajeros en condiciones del municipio de El Paso, Cesar(Universidad de Cordoba, 2024-07-15) Prasca Sierra, David Enrique; TREBILCOK PERNA, ANIBAL; Vergara Córdoba, Cesar Augusto; García Mendoza, Rafael GabrielEn Colombia el cultivo de maíz con fines forrajeros ha tomado gran importancia brindando alternativas de nutrición para la industria ganadera a gran y pequeña escala, permitiendo mejor rentabilidad en periodos de poca disponibilidad de alimentos en los potreros. Todo esto se debe en gran parte al ensilaje y las diferentes formas de conservación del forraje. El maíz por sus altas producciones y su aceptable contenido nutricional se convierte en una especie rentable para esta actividad. El siguiente trabajo tuvo como objetivo apoyar los procesos agronómicos en el cultivo de maíz para fines forrajeros, conocer el rendimiento de diferentes densidades de siembra y supervisar las labores agronómicas del cultivo con el fin de optimizar los procesos de la empresa. Los rendimientos más altos se obtuvieron con densidades de siembra de 127 mil plantas/ha mientras que el más bajo rendimiento se obtuvo bajo la densidad de 65 mil plantas/ha.Publicación Sólo datos Efecto de la inclusión de aditivos sobre la calidad del ensilado de caña azúcar(Universidad de Córdoba, 2018-05-01) Reyes-Gutiérrez, José; Montañez-Valdez, Oziel; Guerra-Medina, Cándido; Ley De Coss, AlejandroPublicación Acceso abierto Ensilaje con probióticos para ganado vacuno de levante(Universidad de Córdoba, 2024-01-31) Pinto Sibaja, Melva Rosa; Barrera Vargas, Mario; Pinto Sibaja, Argemiro; Arrieta Espitia, Amelia Andrea; Mercado Vergara, Antonio JoséEl ensilado es un alimento vegetal para animales herbívoros y omnívoros obtenido a partir de la fermentación láctica de alimentos vegetales (forrajes) y se encuentra en la base de la cadena láctea. La técnica del ensilado tradicional tiene por objeto estimular la fermentación láctica natural del forraje ensilado para que este pueda alcanzar el grado adecuado de acidificación y se impida que otros microorganismos colonicen la masa vegetal y causen una pérdida de valor nutricional al desarrollar sustancias potencialmente tóxicas para los animales a los que está destinado el producto. Particularmente, se ha encontrado que la incorporación de un probiótico láctico enriquecido en NNP a un ensilaje de maíz simple puede aumentar la ganancia de peso en bovinos de engorde. En general, la investigación sugiere que el uso de probióticos en la alimentación del ganado vacuno puede mejorar la digestibilidad y palatabilidad de los alimentos, lo que puede resultar en una producción más eficiente y económica.