Examinando por Materia "Dosimetría"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos la provincia S.A.S en el área de producción(Universidad de Córdoba, 2024-02-02) Camargo Diaz, Danna Marcela; Lugo Osorio, Maria Magdalena; Tatis Saenz, Daniel Eduardo; Escudero Perez, Jorge Luis; Romero Osorio, Fray Ramiro; Garcia Gomez, Tulia BeatrizLa industria de la carne ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en un artículo de fácil acceso y popularidad global. En la actualidad, la carne se encuentra disponible en supermercados y restaurantes de todo el mundo, y su demanda continúa en aumento. De hecho, se estima que el mercado de la carne alcanzó más de 1,3 billones de dólares estadounidenses en 2021, con proyecciones de incremento en los próximos años. Esta tendencia se ha visto impulsada principalmente por la carne de aves, que ha liderado la industria cárnica en los últimos años con una producción superior a los 135 millones de toneladas métricas. La carne de aves se posiciona como la proteína animal más consumida del mundo, después del pescado (Orús, 2022). En el presente documento se cuantifican los niveles de presión sonora en el área de producción de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S para determinar si la intensidad y el tiempo de exposición representan un riesgo para la salud auditiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, mediante la estrategia de dosímetro de tipo personal de larga duración calibrado.Publicación Acceso abierto Evaluación ocupacional de presión sonora a los trabajadores del área de perforación NG- Energy(2023-02-20) Vélez Martínez, Jaime Alejandro; Paternina Mestra, Ana María; Escudero Pérez, Jorge LuisPublicación Acceso abierto Evaluación ocupacional de presión sonora a los trabajadores del área de subproductos de la planta de beneficio animal Frigosinú S.A. de la ciudad de Montería(2021-07-10) Vega Villadiego, Andrés Camilo; Torres Macareno, Valentina; Garzón Aguirre, Luis AlfonsoEl presente trabajo de aplicación consiste en la evaluación de la exposición al ruido al que están expuestos los Operarios en el área de subproductos de la empresa FRIGOSINÚ S.A, durante el proceso de molienda de hueso fresco y procesado, obtención de harina de carne y harina de sangre, es una planta de sacrificio y desposte de Ganado Bovino ubicada en Córdoba, Colombia, en las mejores tierras de producción ganadera del país. El problema de dicho trabajo fue evaluar y analizar qué efectos tenía la exposición al ruido generado durante los procesos de obtención de harina de carne y sangre y molienda de hueso fresco y procesado en el área de subproductos en la salud de sus trabajadores, para lo cual fue necesario determinar los niveles de ruido durante las funciones de los operarios y analizar los resultados y compararlos con la normatividad colombiana para evaluar su cumplimiento mediante Dosimetrías. Lo anterior permitió generar conclusiones y recomendaciones, las cuales pretenden ayudar a la empresa al cumplimiento de sus obligaciones legales dentro del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.