Examinando por Materia "Doble Proposito"
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Publicación Acceso abierto Prevalencia De Salmonella Spp En Muestras De Leche Cruda De Empresas Ganaderas Doble Proposito Del Departamento De Córdoba-Colombia(2018-07-28) Martínez Núñez, Carlos EliécerLa leche cruda es aquella que no ha sido sometida a ningún proceso de termización o esterilización, siendo considerada una de las principales vías de transmisión de microorganismos patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). En el presente estudio se determinó la prevalencia de Salmonella spp en muestras de leche cruda de empresas ganaderas doble propósito del departamento de Córdoba, seleccionadas por muestreo no probabilístico y estudiadas de manera longitudinal. Se recolectó una muestra de leche de cantina en máxima y mínima precipitación de cada una de las 149 empresas pertenecientes al estudio. Se determinó la presencia de Salmonella spp por aislamiento convencional establecido por el INVIMA, a las cepas sospechosas se les realizó pruebas bioquímicas, confirmadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) mediante la determinación del gen InvA. Todos los datos obtenidos fueron procesados mediante el paquete estadístico SAS. En el 1,34 % (2/149) y en el 2,01 % (3/149) de las muestras procesadas en mínima precipitación y máxima precipitación respectivamente se detectó la presencia Salmonella spp, la cual fue aislada por bacteriología convencional y confirmada molecularmente mediante la detección del gen InvA, el cual amplificó para un región de 284 pb. De las cepas aisladas se estableció que el 60 % (3/5) correspondió a muestras tomadas en mínima precipitación y el 40% restante (2/5) a muestras obtenidas en máxima precipitación. La presencia de Salmonella spp en leche cruda puede convertirse en un riesgo para la salud humana, motivo por el cual es evidente que la aplicación de buenas prácticas de manejo y de condiciones higiénico sanitarias contribuirá de manera directa en la disminución de la contaminación de la leche por Salmonella spp.