Examinando por Materia "Cultural work"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquia(2023-07-17) Berrocal Causil, Luis Fernando; Trebilcok Perna, AnibalThe export-type Cavendish banana crop ranks third in the ranking of exportable agricultural products in the country. The banana agro-industry has developed as a traditional agro-export chain, generating important foreign exchange for the country, maintaining its position as a net exporter. Currently, in the Urabá area, performance evaluations are carried out in cultural tasks such as bagging, deflowering, dismantling, hand protection and bunch protection; techniques applied for greater control of their operators of each of the tasks that are carried out on farms. These performance evaluations and training give support to improve the quality of work carried out by operators, optimize the fruit and consequently, be more productive. The main objective of this report was to carry out monitoring, evaluation and training in cultural work in the pre-harvest and post-harvest stage of the banana crop (Musa AAA), with which an improvement in the quality of the executions was achieved, thanks to the feedback constants. In addition to that, follow-up was done through measurements of degree and length of fingers according to evaluating false excesses +1 and +2, this is done from the moment the excess is carried out until the cutting point in the harvest, finding data positive for F+2 dehandling, since many farm conditions were not optimal for F+1. The positive or negative impact of the shrinkage and the ratio according to the two types of mishandling were also evaluated, showing positive results since it presented a decrease in the shrinkage due to the fact that the fingers did reach the length and grade to market in international market, otherwise the excess F+1.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport S.A.S. de Apartadó –Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Hernández Bandera, Guillermo; Narváez Mejía, HumbertoLa práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades, y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa – Antioquia(Universidad de Córdoba, 2020-11-10) Espitia Wilches, Julio José; Pérez Polo, DairoLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Piragua del municipio de Apartado-Antioquia durante el periodo Marzo-septiembre de 2019, del grupo empresarial Banaexport S.A.S, el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar seguimiento de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Piragua. Durante la práctica se realizaron capacitaciones y acompañamiento y seguimiento a la actividad de control de malezas, labores culturales, muestreos de suelos y foliares, evaluación de cosecha e inventario de arvenses. Las actividades agronómicas desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron afianzar el conocimiento en el manejo y gestión del cultivo de banano. En la empresa se dieron mejoras debido a la supervisión de las labores en campo con lo cual se identificaron problemas en cuanto a la ejecución de estas, al identificar el problema se corrigió y con esto se mejoró y optimizo la actividad. A su vez el personal fue capacitado, que contribuyó a la reducción de los fallos en lo que respecta a la realización de las actividades que son realizadas día a día.