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Publicación Acceso abierto Evaluación de labores agronómicas para el mejoramiento de la productividad y calidad del cultivo de banano (Musa AAA) en la finca Ucrania Turbo - Antioquia(2021-08-25) Berrocal Luna, José Vicente; Vergara Carvajal, Amir David; Lobo, María CarolinaLa práctica empresarial se desarrolló en la finca Ucrania del municipio de Turbo Antioquia durante el periodo Agosto 2020 – Febrero 2021, la finca hace parte de un grupo de dos fincas correspondientes a INVERSIONES UCRANIA SAS el cual se dedica a la producción y exportación de banano de calidad Premium en el Urabá Antioqueño. Esta práctica tuvo objetivo acompañar y supervisar las labores culturales del cultivo de banano en la finca, para cumplir con este objetivo se realizaron actividades como seguimiento y evaluación de las labores agronómicas para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo de banano tipo exportación, monitoreo y diagnóstico de la incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo de banano. Calificar cada labor realizada por los operarios por medio del formato de evaluación de labores de la empresa. Cada una de estas actividades permitió afianzar los conocimientos en el manejo del cultivo de banano, ya que se lograron identificar las diferentes problemáticas, plagas y arvenses dentro del cultivo de banano, además del manejo agronómico que se realizaba en cada una de ella, también se identificó la forma correcta de ejecutar las diferentes prácticas para el manejo del cultivo.Publicación Acceso abierto Respuesta del arroz (Oryza sativa L.) a la mezcla de purín + microorganismos beneficiosos y fertilización parcial de NPK en un suelo de Buenos Aires - Montería(Universidad de Córdoba, 2025-07-08) López Tomas, Arnidis; Puerta González, Nikool Andrea; Cabrales Herrera, Eliécer Miguel; Álvarez Soto, Andrés Álvaro; Pérez Cordero, Cristo RafaelEl arroz es uno de los cereales de mayor consumo e incluidos en la dieta alimenticia de humanos, también son utilizados en la industria de alimentos para humanos y animales. En la última década, el arroz ha disminuido su área de siembra, quizás explicado por los altos costos de los insumos y en especial los fertilizantes. En aras de contribuir en la sostenibilidad de este cultivo, esta propuesta está fundamentada en la evaluación de la mezcla de dos biofertilizantes (purín + microorganismos beneficiosos) en el cultivo de arroz, disminuyendo la dosis de fertilización de síntesis química (NPK) en un suelo de baja oferta nutricional de Buenos Aires – Montería. Se evaluaron los principales parámetros fisiológicos (altura de planta, número de hojas, longitud y ancho de hojas, área foliar, número de macollas y masa seca) y componentes del rendimiento del arroz (número de panículas por m2 , número de granos por panícula, peso de 1000 granos y rendimiento del grano) en un diseño de bloques completos al azar, se empleó un diseño experimental probando cinco niveles de fertilizante NPK (0%; 25%: 50%; 75% y 100%) combinados con biofertilizante, adicionalmente, se incluyeron dos tratamientos control: un tratamiento con 100% de NPK (sin biofertilizante) y un tratamiento con aplicación de biofertilizante (sin fertilizante). Su unidad experimental estuvo conformada por un área de 7x7 m. Se encontró que fisiológicamente, el cultivo de arroz responde poco a la aplicación de biofertilizantes más el fertilizante sintético. Se presentó un coeficiente de variación alto, lo que podría estar opacando dicha diferencia, sin embargo, cuando se aplica el 50% de la dosis NPK más la mezcla de biofertilizantes, se obtiene la mayor cantidad de biomasa seca. El análisis de los componentes del rendimiento mostró que el tratamiento con el 100% de fertilización química más la mezcla de biofertilizantes (T5) obtuvo el mayor rendimiento. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas con los tratamientos que emplean el 50% (T3) y el 75% (T4) de fertilización química. Este resultado sugiere que la incorporación de biofertilizantes puede contribuir a un rendimiento sostenible del cultivo de arroz. La reducción en la dosis de fertilización química, conseguida gracias a los biofertilizantes, permite minimizar tanto los costos de producción como el impacto ambiental asociado al uso de fertilizantes sintéticos.