Examinando por Materia "Corn"
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Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de maíz, en envases biodegradables, en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020(2020-12-11) Llorente Barrera, Elvis José; Néstor Vanegas BuelvasPublicación Acceso abierto Creación de una Empresa trilladora y comercializadora de Maíz en el Municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020(2020-12-11) Salazar Calao, Laura Lorena; Coneo Suarez, Edonia Rosa; Vanegas, NéstorEn el Municipio existen grandes cultivos de maíz blanco y amarillo, que son enviados a otras ciudades para su trasformación o el proceso de trillado del maíz, este no es muy aprovechado en la región, además los campesinos que se dedican a cultivarlo no reciben la remuneración justa por su trabajo lo que lleva al detrimento económico de sus familias. De esta manera se presenta la poca participación de empresas en el Municipio de Santa Cruz de Lorica que se dediquen a la comercialización de maíz trillado blanco y amarillo, teniendo en cuenta la importancia de este producto en la población y los hogares de nuestro Municipio, esto genera que el producto tenga que ser traído de otras ciudades o del mismo, pero con un precio de compra mucho más alto. Por consiguiente, se presenta por la poca participación principalmente de entes gubernamentales y locales para el emprendimiento de aquellas personas que desean crear sus empresas y así generar empleos, además existe mucho desconocimiento de la importancia de incentivar ideas para aprovechar productos tan importantes y nativos de nuestra región. Se prevé que, al no llevar a cabo este proyecto, la población o los hogares, esto incluye tiendas de barrio, depósitos y personas independientes que trabajen con este producto, sigan optando por la compra del maíz trillado blanco y amarillo al por mayor y al detal en otras ciudades y que los distribuidores de diferentes lugares se apoderen del mercado de Lorica y no con la misma calidad y tipo de maíz de nuestra región. Ante lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa trilladora y comercialización de maíz blanco y amarillo en el municipio de Santa Cruz de Lorica que supla con las necesidades de la población, generando empleos y a la adquisición de este producto con todo el proceso que se necesita para el trillado a un precio más bajo, no solo en el Municipio de Lorica, sino también en el departamentoPublicación Sólo datos Effect of sugarcane silage on productive parameters of replacement Holstein-Friesian heifers(Universidad de Córdoba, 2014-01-09) Reyes G, José; Montañez-Valdez, Oziel; Guerra M, Candido; Palma G, JoséPublicación Acceso abierto Seguimiento del periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-03) Muñoz Lozano, Jhossmar; Trebilcok Perna, Anibal; Ramírez Urzola, Yan Luis; Vergara Carvajal, Amir DavidFENALCE en conjunto con CIMMYT, realizó la ejecución del proyecto “Programa de mejoramiento genético del cultivo de maíz para Colombia” cuya meta fue la “Evaluación de líneas con tolerancia a condiciones de estrés por sequía y exceso de humedad”. El objetivo de este trabajo fue monitorear el periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba. En dicha práctica se realizaron una serie de seguimientos a todas las labores de establecimiento, mantenimiento del ensayo, encharcamiento y drenaje, además de inspeccionar los diferentes factores tales como: condiciones climáticas (precipitaciones y temperatura), estado fitosanitario (identificación de insectos, enfermedades, y arvenses). Además de la toma de información a cada uno de los híbridos evaluados, como: días a floración, altura tanto de planta como de mazorca, y número de plantas por acame de tallo al igual que de acame por raíz. La ejecución del proyecto en el departamento y la toma de información, fue satisfactoria, sin embargo, hubo variables que jugaron un papel importante en estos resultados y que se deben tener en cuenta para futuras evaluaciones.