Examinando por Materia "Coco"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco(2022-08-05) Arteaga Espitia, Alejandra; López Argel, Lorena Marcela; Marrugo González, RamiroEste proyecto favorece a la economía del Municipio de Santa Cruz de Lorica porque se convierte en una fuente de generación de empleo, el índice de desempleo del departamento de Córdoba es del 8,3% (Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2019). Este aumento provoca el desarrollo empresarial y la obtención de beneficios utilizando la materia prima disponible que se produce en la región; asimismo, se busca apoyar al mejoramiento de la calidad de vida de la población, debido a la generación de empleo las personas pueden tener mejores ingresos. Actualmente en el Municipio de Santa de Cruz de Lorica no existen empresas que se dediquen a producción y comercialización de endulzante natural en polvo a base de coco, también se resalta que este producto ha tenido mucha acogida en los mercados extranjeros y en ciudades más desarrolladas, debido a que protege al medioambiente.Publicación Restringido Creación de una empresa productora y comercializadora de leche de coco sabor natural y marisco empacada al vacío, para la preparación de alimentos en el municipio de Lorica(2022-08-29) Castrillón Osorio, Juan Diego; Pájaro Padilla, Juan Felipe; Vanegas Buelvas, NéstorEl consumo de productos naturales se ha convertido en tendencia en los últimos años en los mercados del mundo, son cada vez más las personas que prefieren adquirir productos que cuiden su salud y que sean responsables con el medio ambiente; entre estos productos se encuentra la leche extraída del coco. Una dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así como de las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer. En todo el mundo, las dietas insalubres y la falta de actividad física están entre los principales factores de riesgo para la salud. El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios. Actualmente, las personas consumen más alimentos hipercalóricos, grasas, azúcares libres y sal/sodio; por otra parte, muchas personas no comen suficientes frutas, verduras y fibra dietética, como por ejemplo cereales integrales. El coco es uno de los alimentos recomendados para mejorar la salud (OMS, 2018).Publicación Acceso abierto Creación de una Empresa productora y comercializadora de sustrato de Jardinería a partir de la fibra de Coco en la Ciudad de Montería, 2020(2020-12-11) González, Ángela; Bustamante, Patricia; Vanegas Buelvas, NéstorEn el presente proyecto se dan a conocer las condiciones de mercado, técnico, administrativas y financieras para la creación de una Empresa dedicada a la producción y comercialización de sustrato de jardinería a partir de la fibra de coco en la ciudad de MonteríaPublicación Acceso abierto Obtención y caracterización de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga (Manihot Esculenta) y endocarpio de coco pulverizado(2019-03-29) García Álvarez, Jonathan; Morales Escobar, Karen Sleth; Espitia Sanjuán, Luis Armando; Franco Peñata, Arlet PatriciaLos plásticos elaborados a partir de polímeros sintéticos han sido ampliamente utilizados como material de embalaje debido a su estabilidad y resistencia, sin embargo generan problemas de contaminación por su largo tiempo de degradación. Esta problemática ha conducido al desarrollo de nuevos materiales a partir de fuentes biodegradables. En el presente trabajo se buscó la obtención de un material compuesto a base de almidón de yuca amarga, endocarpio de coco pulverizado y carboximetilcelulosa (CMC). Se evaluaron y compararon 10 corridas, en las que variaron las concentraciones de almidón de yuca amarga (3 - 4 y 5%), carboximetilcelulosa (0,1 - 0,2 y 0,3%) y endocarpio de coco (0,4 – 0,8 y 1,2%), a través de ensayos de tensión, solubilidad en agua, estabilidad en medio ácido y alcalino y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR). En términos generales la corrida 8 presentó mayor resistencia última con 11,39 MPa. La corrida 10 presentó mayor solubilidad en agua y medio alcalino con un 100% de solubilidad. La corrida 15 expuso mayor estabilidad en medio ácido con 74,71 MPa. La caracterización FTIR por mostró que no hubo formación de nuevas uniones. La variación de la concentración de los componentes de las películas no tuvo efecto significativo en ninguna de las propiedades estudiadas.