Examinando por Materia "Clima"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Análisis agronómico de seis variedades de arroz (Oryza sativa) en función de diferentes épocas de siembra en el Centro Experimental La Victoria Fedearroz - Montería(2021-10-29) Gomezcasseres Argumedo, Lorena Maulith; Pérez Polo, DairoEl arroz (Oryza sativa L), es una monocotiledónea perteneciente a la familia poaceae. A nivel mundial, es uno de los cultivos de mayor importancia dentro del sector agrícola por ser el alimento básico para más de la mitad de la población, siendo uno de los cuatro cereales más cultivados en el mundo. El objetivo de la práctica empresarial fue establecer y manejar experimentos de evaluación del crecimiento y rendimiento de seis variedades de arroz en el centro experimental la Victoria de Fedearroz en Montería. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y dos tratamientos (Épocas de siembra). Las variedades evaluadas fueron: Fedearroz 2000, Fedearroz CF IBIS, Fedearroz 70, Fedearroz 67, FL Fedearroz 68 y Fedearroz 2020, con el fin de conocer cual o cuales presentan mejor comportamiento agronómico, y rendimiento, mediante el seguimiento y toma de datos de las variables: Fases fenológicas de la planta, componentes de rendimiento, y evaluación de daños bióticos por enfermedades. Los resultados muestran que la variedad Fedearroz 68 presentó un rendimiento superior a los demás materiales en todas las épocas de siembra, registrando el mayor rendimiento, con valores de 7,16 toneladas, superando a los demás materiales evaluados.Publicación Acceso abierto Dinámica espacial y difusión del cultivo de Palma de Aceite en el Caribe Colombiano(2021-01-19) Lomineth Pineda, Duvan Andres; Jaraba Ortega, JohnLa palma de aceite es un cultivo tardío y de largo rendimiento, apto para ser cultivados en temperaturas tropicales y pendientes bajas, es por ellos, que en la presente investigación se pretende conocer la dinámica espacial y la disfunción del cultivo de palma de aceite en la región caribe de Colombia teniendo en cuenta su origen Geohistórica y las características fundamentales para su difusión. Por tanto, este estudio es de tipo cualitativo basado en el origen, difusión y dinámica espacial de la palma de aceite, integrado por cuatro capítulos para su eventual estructuración; el primero corresponde a la propuesta de investigación, justificación, objetivos, marco espacial, metodología y bases teóricas. Como segundo; las generalidades como; el clima y el suelo, y los aspectos Geográficos del cultivo de palma de aceite, el tercer capítulo corresponde a la difusión de cultivo de palma de aceite, su introducción a Colombia y su difusión en el caribe colombiano y como cuarto capítulo, analizar las problemáticas ambientales asociadas por la plantación del cultivo de palma en Colombia.Publicación Acceso abierto Evaluación del clima organizacional en la E.S.E. Camu San Carlos último trimestre año 2021(2022-03-10) Paternina Yanez, Yoselin del Carmen; Rojas González Eduin EnriqueKeywords: Climate, satisfaction, organization, productivity, environment. The organizational climate approach is and always will be a factor that predetermines success in companies, considering for its analysis the characteristics of a work environment with all the factors that affect it, such as human resources, physical environment and relationships. interpersonal among others. In addition to the satisfaction and motivation of the collaborators, which are closely related to the organizational climate and are variables to be taken into account in the adoption of the organizational culture. On the other hand, the role of senior management is fundamental for the monitoring and follow-up of the work environment, in the identification of process leaders and in the empowerment of these in the design of strategies, which aim at the construction of an adequate work environment, understanding that these improvements are reflected in work performance and therefore in business productivity. The foregoing is also valid for health sector institutions with the aggravating circumstance that the service offered in these falls directly on people with a health condition that demands attention and that can be the generator of other factors that will intervene in the performance of the activities. functions. Thus, in these companies in the health sector, it is even more valuable to promote an adequate work environment for the 10 benefit of all those involved, understanding the problems associated with not carrying out continuous monitoring of the work environment, such as the inadequate distribution of tasks, poor communication , demotivation of employees and disorganization of work that lead to poor job performance, affecting the productivity of the company and the provision of the service using a descriptive methodology with a mixed approach when taking into account qualitative and quantitative variables made to the workers of the ESE CAMU San Carlos year 2022. The previous aspects motivated the realization of this research project whose purpose is to evaluate the organizational climate as a factor of business success, in the ESE Camu de San Carlos, addressing the published literature in this regard, and the experiences that may be applicable to this type of business. organization hoping to obtain a positive impact and that it is of great help for the health organization to obtain a good management of the work environment.