Examinando por Materia "Cassava starch"
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Publicación Restringido Desarrollo de almidones modificados de yuca (Manhiot sculenta) con tratamientos enzimáticos de amiloglucosidasa combinado con ultrasonido(Universidad de Cordoba, 2024-08-21) Herrera Agámez, Juan Camilo; Luján Rhenals, Deivis; Alemán, Arnulfo; Mercado, AntonioSe estudió el efecto que tienen el tiempo, la potencia y la frecuencia de ultrasonido en el rendimiento por peso de la hidrólisis enzimática de almidón nativo de yuca, con enzima amiloglucosidasa y su efecto en las propiedades tecno funcionales: índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad (ISA), poder de hinchamiento (PH), capacidad de absorción de agua (CAA) y capacidad de absorción de aceite (CAC); además, se determinó la efecto en las propiedades de pasta: temperatura de gelatinización, viscosidad máxima y viscosidad final obtenidas mediante un viscoamilograma. Finalmente, se realizó un estudio morfológico con espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR) y microscopia óptica para relacionar la variación de estas propiedades con las características morfológicas del almidón modificado. Con el objetivo de Desarrollar almidones modificados de yuca (Manhiot sculenta) con tratamientos enzimáticos de amiloglucosidasa combinado con ultrasonido, la tendencia de las variables estudiadas sobre las propiedades del almidón se estudió mediante un análisis por superficie de respuesta. Se logró determinar que el tiempo es el principal factor que afecta a las propiedades estudiadas (p<0.05). Por otro lado, aunque no se observan cambios notables en el tamaño y la estructura del gránulo de almidón durante la hidrólisis enzimática con amiloglucosidasa al variar la potencia y la frecuencia del ultrasonido, sí se evidencia un cambio importante en las propiedades tecno funcionales cuando se utiliza ultrasonido. Esto sugiere que existe una relación compleja entre los factores de proceso y las propiedades del almidón.Publicación Acceso abierto Plan de negocios para la empresa “Bioplascord S.A.S”: productora y comercializadora de productos compostables en la ciudad de Montería, Córdoba(2023-05-05) Díaz Moreno, Rodolfo Andrés; Gómez Rosso, RichardLa creciente producción y uso de materiales poliméricos de un solo uso convencionales, NO Biodegradables o simplemente llamados plásticos sintéticos, genera una presión negativa sobre las componentes ambientales causando contaminación y deterioro del medio ambiente. Teniendo en cuenta que la degradación de estos plásticos sintéticos es muy lenta, que puede tardar hasta 500 años (Chamas, y otros, 2020), e incluso generar micro plásticos en los mares, animales y el medio ambiente (Elías, 2015) a su vez contiene una sustancia llamada “BISPHENOL A” que al calentarse se libera, ocasionando efectos negativos ante la salud del consumidor (Vandenberg, Hauser, Marcus, Olea, & Welshons, 2007) Según datos de la Superintendencia de Servicios Públicos (SSP, 2018) en Colombi a se generaron 10.3 millones de toneladas de residuos sólidos urbanos (SSP, 2018). Así mismo, el consumo de material plástico en Colombia es de 1.25 millones ton/año (DANE, 2019), cifra que equivale al 12,3% del total de desechos sólidos, correspondientes a materiales y empaques consumidos y desechados. Por otro lado, un informe de (Acoplasticos, 2020) indica el 54% de la producción de la industria de plástico de Colombia corresponde a empaques y envases para productos alimenticios, productos de higiene y aseo, productos industriales y lubricantes. Se ha evidenciado que una fracción de estos llega a ser utilizado incluso unos minutos o hasta unos segundos para luego ser desechado. Esto es evidente en los residuos de empaques, pitillos, vasos y cubiertos de un solo uso, entre otros. Ante la problemática mencionada, el sector industrial tiene gran responsabilidad y compromiso para proporcionar alternativas ecológicas de empaques biodegradables e inocuos a los consumidores. Dichas alternativas deben estar basadas en el aprovechamiento de materias primas y la transformación del sector agroindustrial para la creación de bioplásticos y soluciones eco -amigables con el medio.