Examinando por Materia "Córdoba Department"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017(2020-11-10) Oyola Noya, Edinson; Castillo Núñez, OmarBajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos.