Examinando por Materia "Biodegradable"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pitillos biodegradables en el municipio de Sahagún Córdoba año 2019(Universidad de Córdoba, 2019-12-19) Aldana Ferreira, Jenifer Faneth; Lozano Arrieta, Katerine Lucía; García Paternina, Jorge RafaelEmpresa: YISUS S.A.S. Ubicación: Cr. 1 Nº. 19-42 Sahagún-Córdoba Oportunidad de negocio: Vender Pitillos Biodegradables a base papel en vista de la conciencia ambiental existente y aprovechando la escasa oferta de estos artículos en el mercado objetivo. Competidores: En cuanto a empresas productoras y comercializadoras de pitillos biodegradables de papel actualmente no hay competencia directa en el mercado objetivo. Productos y precio: Paquetes de Pitillos de Papel Forrados 50 Unidades: $ 800 Paquetes de Pitillos de Papel Forrados 100 Unidades: $ 1.600 Paquetes de Pitillos de Papel Forrados 200 Unidades: $ 3.100 Presupuesto de inversión: La inversión fija es de $ 350.503.335 Rentabilidad: La TIR del plan de negocio es del 44%.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas refrescantes y medicinales a base de flor de jamaica, jengibre, canela y miel, como alternativa saludable en el municipio de Lorica(2022-08-03) Otero Ayazo, Aida Juliette; Contreras Hernández, Iranis; Marrugo González, Ramiro AntonioLas bebidas azucaradas son consumidas a nivel mundial, la ingesta de los diferentes refrescos sirve como acompañamiento de alimentos y su delicioso sabor permite que las personas disfruten de cada sorbo. Actualmente se observa un consumo excesivo de bebidas azucaradas, Sin embargo, detrás de esta industria y su consumo están relacionados con la diabetes y la obesidad dos enfermedades que acaban cada año con millones de vida en todo el planeta. Según (Woodward-Lopez, Kao, & Lorrene, 2011) las bebidas azucaradas son todos los tipos de bebidas sin alcohol que contienen azúcares libres, entre las que se incluyen los refrescos gaseosos o no gaseosos, los jugos y bebidas de frutas y verduras, los concentrados líquidos y en polvo, el agua saborizada, las bebidas energizantes y deportivas, el té listo para beber, el café listo para beber y las bebidas lácteas saborizadas. Estas bebidas proporcionan un valor nutritivo limitado, pueden conducir a una ingesta calórica excesiva y se las ha relacionado con resultados de salud negativos. El consumo diario medio de bebidas azucaradas por adulto en América Latina y el Caribe es el más alto del mundo, en particular en el Caribe y Centroamérica en promedio 1,93 y 1,61 raciones diarias de ocho onzas por adulto, respectivamente, en comparación con 0,58 a nivel mundial. América Latina y el Caribe tiene la mayor mortalidad absoluta del mundo relacionada con el consumo de bebidas azucaradas, con unas 159 muertes por millón de adultos de las que 80% se vinculan con la diabetes, Además, los niveles de obesidad son mayores que en cualquier otra parte del mundo (Singh, y otros, 2019). A raíz de las enfermedades ocasionadas en masa, debido al consumo de bebidas azucaradas La Organización Mundial de la Salud, ha aplicado políticas fiscales para reducir el consumo per cápita de este tipo de bebidas, con la finalidad de mitigar el impacto a la salud y vida de las personas (OMS, 2016). Los latinoamericanos son los mayores consumidores de bebidas azucaradas en el mundo México y Colombia encabezan la lista que incluye las llamadas "bebidas energéticas", jugos de fruta, limonadas y otras "aguas frescas" (INFOBAE, 2019). Santa Cruz de Lorica se encuentra ubicada al norte del departamento de Córdoba, en la zona baja del río Sinú y próxima al litoral del mar Caribe a una distancia de 29 kilómetros de Coveñas, 50 kilómetros de Tolú y 60 kilómetros de Montería, San Bernardo del Viento a 17 kilómetros. Lorica cuenta con una temperatura promedio de 29oC y su gentilicio corresponde a Loriqueros (Alcaldía Municipal de Santa Cruz de Lorica - Córdoba, 2019). Santa Cruz de Lorica aportó COP $868 miles de millones (7,1%) al PIB total del departamento de Córdoba. La economía estuvo impulsada, principalmente, por las actividades de servicios sociales y comunales y personales con un 42% (administración pública y defensa). Lo anterior se puede traducir como empresas estatales de manejo burocrático, seguido por el sector primario, con la agricultura y la ganadería que representan el 16% y los servicios financieros y empresariales con un 11,9%. Santa Cruz de Lorica cuenta con una actividad económica poco diversificada, sin embargo tiene el potencial de extender sus cultivos de autosubsistencia (Findeter , 2017). Algunas de las propiedades saludables de la flor de Jamaica se le atribuyen bondades como la de ayudar a regular el colesterol, reducir la obesidad y bajar la presión arterial (Semana, 2021). El jengibre es considerado el desinflamatorio más potente del planeta, mejora la digestión debido a la cantidad de antioxidante que posee, además, puede ayudar con la pérdida de peso, la osteoartritis y reducir drásticamente los niveles de azúcar en la sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedad cardíaca (Marengo, 2021). La canela es un alimento básico perfecto para la despensa, una especia agradable que puede agregar sabor a los alimentos por un mínimo de calorías, con propiedades antioxidantes que pueden contribuir a quienes buscan controlar mejor su azúcar en la sangre, los niveles de colesterol incluso ayudan a tratar enfermedades como la demencia, VIH, cáncer y más (LaMotte, 2018). La miel puede actuar como agente antiinflamatorio debido a que se puede usar en la curación de heridas, trastornos neurológicos, antidiabética y anticancerígena (Otero-Salinas, Meneses-Pérez, & Águila-Sánchez, 2018). El panorama completo muestra grandes efectos negativos causados por el consumo excesivo de las bebidas azucaradas en la salud de las personas, hasta el en punto de convertirse en un problema de gran magnitud de índole mundial, en el cual la ONU ha tomado cartas en el asunto, creando políticas para reducir el consumo de bebidas azucaradas. La deshidratación, la cafeína entre otras sustancias químicas adictivas impulsa a las personas a consumir este tipo de bebidas, generando con el paso del tiempo muchas enfermedades. En el Municipio de Lorica también se presenta esta tendencia por los factores antes mencionados. Tomando como premisa lo expuesto previamente se muestra la clara oportunidad de estimular contribuir a la económica y la salud. Por lo anterior se propone realizar un estudio de factibilidad, para la creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas refrescantes y medicinales a base de flor de Jamaica, jengibre, canela y miel, como alternativa saludable en el municipio de lorica, la cual no solo refrescará, sino que contribuirá al mejora y conservación de la buena salud.Publicación Acceso abierto Creación de una empresa productora y comercializadora de empaques biodegradables en el municipio de Santa Cruz de Lorica Córdoba, año 2020(2020-12-11) Licona Narváez, Michelle Andreina; Hernández Ramos, Lina Marcela; Vanegas Buelvas, NéstorPublicación Restringido Creación de una empresa productora y comercializadora de platos biodegradables a base de hojas de plátano en el municipio de Santa Cruz de Lorica(2022-07-28) Villero Tuiran, Adriana Lucia; Ramos Sanchez, Wendy Vanessa; Vanegas Buelvas , NéstorPublicación Acceso abierto El cultivo del gusano de harina (Tenebrio molitor) como herramienta didáctica para disminuir el impacto ambiental del uso del poliestireno expandido (eps) potenciando el uso del abono orgánico producto de su biodegradación con estudiantes de 6° de la institución educativa alfonso builes correa.(2020-06-18) González Álvarez, Karen Tatiana; Ortega Barbosa, Brenda Patricia; Cadavid Velásquez, Edith De JesúsUno de los principales problemas ambientales que acarrea en la actualidad es la contaminación por residuos plásticos, dicho problema posee un carácter global es decir que afecta a todo el planeta. Siendo el plástico un material de consumo masivo en el mercado, uno de ellos el icopor o EPS (Poliestireno), este proyecto de investigación se centra en buscar una alternativa que permita disminuir el impacto ambiental por este plástico con el cultivo del gusano de harina (Tenebrio molitor) como solución, que a su vez la biodegración de este genera excremento con muchos nutrientes y utilizado como abono orgánico. Se utiliza un enfoque cualitativo, con método de investigación-acción. El escenario escogido para potenciar el cultivo del gusano es a través de una estrategia didáctica que se implementa y desarrolla en compañía con estudiantes de 6° de la institución educativa Alfonso Builes Correa, cuyo producto final es una cartilla informativa llamada “Tenebrio molitor: un gusano antiplástico” donde los estudiantes narraran su experiencia científica con los pasos, resultados y beneficios obtenidos durante la investigación y una socialización en toda la institución educativa. Se concluye que esta experiencia educativa logró llamar la atención a los directivos de la institución y se logró formar un grupo científico del cual hacen parte integrantes de varios cursosPublicación Restringido Estudio de factibilidad para la creación de una planta productora de harina de popocho en el municipio de San Bernardo del Viento (Córdoba – Colombia)(2022-10-24) Vega González, Robin Andrés; Aycardi Hernández, Iván Enrique; Puyana Giraldo, RafaelEs un hecho que el mercado es cambiante, por ende, es requerido que los nuevos productos o emprendimientos ofrezcan un valor agregado, así como características novedosas en la oferta se productos y servicios para responder ante las necesidades y deseos de los clientes, para ello se identifica el potencial del Popoche como materia prima para la fabricación de harina, el cual es un origen diferente al usual en las harinas de consumo entre los municipios de Colombia, sumado a ello se encuentra la responsabilidad sostenible frente a la fabricación y empaque del producto final. Para que esto sea posible se desarrolla el presente proyecto, el cual está compuesto por los módulos teórico, mercadeo, técnico y organizacional y financiero; de esta forma se determinan las bases teóricas que complementaran el desarrollo de la investigación, posterior a ello, el módulo de mercado determinara las características y componentes necesarios para la creación de la empresa, lo cual abarca objetivos, descripciones, recolección de datos, metodologías o estrategias de mercado que permitirán la definición de los aspectos técnicos y organizacionales de la empresa para el adecuado funcionamiento, como la producción o funciones y responsabilidades; finalmente el módulo financiero contendrá aquellos datos cuantitativos que permitirán identificar factores clave para la permanencia de la empresa en el mercado, especialmente en términos de financiamiento, inversión, rentabilidad y viabilidad de la creación de la nueva empresa, puesto que se reconoce la liquidez que desarrollara, así como las proyecciones del negocio a futuro. De esta manera, a lo largo de este trabajo se hará un análisis cuantitativo y cualitativo de toda la idea de negocio para establecer a partir de allí la viabilidad de su ejecución, permitiendo establecer además cuáles son las estrategias que se deben implementar al momento de llevar a cabo la operación con el fin de garantizar que los resultados obtenidos se sostengan en el largo plazo. por otro lado, determinar cuáles deben ser las condiciones de estructuración que garanticen que el segmento del mercado el cual se está apuntando actualmente pueda fidelizarse con la compañía y acceder de manera fácil a los productos ofertados.