Examinando por Materia "Bioaccumulation"
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Publicación Acceso abierto Alteraciones histológicas asociadas a microcistina en cultivo de tilapia oreochromis niloticus, Montería – Córdoba: un estudio de caso.(2023-03-15) Chamorro Vergara, Maria José; Martínez Guerrero, Nataly Laceth; Diana Herazo Cárdenas; Adriana Vallejo IsazaLa correcta preparación de los estanques de cultivo en acuicultura nos asegura a futuro una excelente producción, cuando permitimos el ingreso excesivo de nutrientes en estos estanques se nos convierte en un sistema eutroficado que puede conllevar a un florecimiento algal. Con el objetivo de determinar la importancia de la calidad del agua en un sistema de producción acuícola, reflejada en los procesos de eutroficación que conllevan a un florecimiento de cianobacterias productoras de microcistina con efectos citopáticos en hígado y branquias de O. niloticus que son evidenciados a través de estudios histopatológicos, durante un ciclo de cultivo en un estanque del instituto de investigación piscícola (CINPIC), de la Universidad de Córdoba, una muestra de 24 peces fue seleccionada aleatoriamente entre marzo y junio de 2018 en el estanque A1 del instituto de investigación piscícola (CINPIC) de la Universidad de Córdoba. Mediante la técnica histológica libre de xilol, se prepararon cortes histológicos de 4 μm de tejido branquial y hepático, teñidos con coloración estándar de hematoxilina y eosina (H&E), y estudiados al microscopio óptico a 40X y 100X aumentos. De los hallazgos histológicos, se determinó la frecuencia de aparición y grado de severidad de alteraciones específicas para intoxicación por MC, considerando la cobertura y frecuencia de aparición como eventual (grado I), leve (grado II), grave (III) y severo (grado IV).Las variables temperatura (T°C), conductividad (μS.cm-1) pH, Oxígeno disuelto (OD mg.l-1) y transparencia (cm) fueron registradas in situ al momento del florecimiento junto con los nutrientes (amonio, nitrato y fosforo) y también en los 4 meses siguientes de cultivo.Publicación Embargo Determinación de mercurio, plomo, cadmio y arsénico en carne e hígado de ganado ovino comercializado en el departamento de Córdoba: Evaluación de riesgos en la salud humana(Universidad de Córdoba, 2025-06-27) Ramos Montiel, Jorge Alfredo; Paternina Uribe, Roberth; Bustamante Yánez, Moris; Montoya Armenta, Luis Hernando; Salazar Camacho, Carlos AdolfoEn el presente estudio se realizó una evaluación de riesgos para la salud humana asociados con la exposición a arsénico (As), cadmio (Cd), mercurio (Hg) y plomo (Pb) a través del consumo de carne e hígado de ovinos comercializados en el departamento de Córdoba, Colombia. Para ello, se determinaron las concentraciones de estos metales pesados en muestras provenientes de las diferentes subregiones, se analizó el grado de contaminación en función de la normatividad vigente y se evaluó la relación entre las zonas de riesgo de inundación con la presencia de metales en los animales. Además, se estimó la ingesta diaria y el cociente de peligro en la población local. Los resultados indicaron que las concentraciones de As, Cd, Hg y Pb en músculo e hígado de ovinos fueron inferiores a los límites máximos permisibles según la norma GB2762-2017 de China, excepto en nueve muestras de hígado (7,38%) que superaron el límite de 0,50 μg/g para Cd. Se observó que las concentraciones de As, Cd y Hg fueron significativamente mayores en el hígado que en la carne (p<0,05), mientras que las concentraciones de Pb no presentaron diferencias significativas entre ambos tejidos (p>0,05). Además, los valores del Índice de Contaminación Metálica (MPI) evidenciaron una mayor acumulación de metales en el hígado que en la carne. Las concentraciones de metales en carne se presentaron en el siguiente orden decreciente As > Pb > Hg > Cd, mientras que en hígado el orden fue Cd > As > Pb > Hg. El análisis del grado de contaminación indicó que el consumo de carne e hígado de ovinos es seguro (Pi ≤ 0,7), lo que sugiere que la presencia de metales pesados no compromete la seguridad alimentaria en la región. Asimismo, no se identificaron diferencias significativas en las concentraciones de metales entre terrenos inundables y no inundables (p>0,05), lo que sugiere una exposición homogénea de los animales a posibles fuentes de contaminación. En cuanto a la evaluación del riesgo para la salud humana, se analizaron los hábitos de consumo de carne e hígado en dos grupos poblacionales: mujeres en edad fértil (MEF) y el resto de la población adulta (RP). Se encontró que las tasas de consumo diario fueron de 18,4 g/día y 9,0 g/día para carne e hígado en MEF, y de 31,0 g/día y 13,6 g/día en RP. Los cálculos del cociente de peligro (HQ) indicaron que la exposición a los metales a través del consumo de ovinos no representa un riesgo significativo para la salud. En conclusión, aunque los niveles de contaminación por metales pesados en carne e hígado de ovinos en Córdoba son bajos y no suponen un riesgo alimentario inmediato, la detección de Cd en algunas muestras de hígado resalta la importancia de implementar programas de monitoreo periódico para identificar y mitigar posibles fuentes de contaminación en la región.Publicación Acceso abierto Influencia de la inoculación de hongos formadores de micorrizas arbusculares en la absorcion de Cadmio en plantas de cacao durante la etapa de vivero(Universidad de Córdoba, 2025-02-03) Lafont Quiñones, Orlando; Barrera Violeth, José Luis; Cadena Torres , Jorge; Jaraba Navas, Juan de DiosEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es una fuente vital de ingresos para miles de familias campesinas en Colombia, especialmente en regiones como el departamento de Córdoba, donde se destaca la producción de cacao fino de aroma y sabor. Sin embargo, la industria cacaotera enfrenta un grave desafío: la acumulación de cadmio (Cd) en los frutos, lo que plantea preocupaciones económicas, ambientales y de salud pública. Para mitigar este problema, se están explorando estrategias de fitorremediación, entre ellas, el uso de hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA). En este contexto, el presente estudio se enfoca en evaluar el efecto de los HFMA sobre la absorción de Cd en plántulas de cacao cultivadas en suelos contaminados con diferentes concentraciones de Cd durante la etapa de vivero. Se utilizó un diseño experimental en bloques completamente al azar con un arreglo factorial que incluyó tres niveles de micorrizas (0, 10, 20 g) y cuatro niveles de Cd (0, 3, 12, 24 mg·kg⁻¹). Se midieron diversas variables de respuesta: porcentaje de colonización (%), longitud del tallo (cm), número de hojas, grosor del tallo (cm), área foliar (cm²), peso fresco y peso seco de raíz, tallo y hojas (g), índices de crecimiento, variables de intercambio gaseoso, concentración de Cd en raíz, tallo y hojas, así como la eficiencia en la translocación y bioacumulación del cadmio. Los resultados revelaron una interacción significativa entre las micorrizas y el cadmio en las variables de crecimiento vegetativo e intercambio gaseoso. Se observó que el efecto de las micorrizas fue más pronunciado en las variables fisiológicas que en las de crecimiento y acumulación de Cd en los tejidos. La acumulación de cadmio en las plantas fue evidente, especialmente en la parte aérea, y se observó que la capacidad de colonización del hongo disminuyó en condiciones de alta concentración de cadmio en el suelo. No obstante, se destacaron efectos positivos de la simbiosis en condiciones moderadas, subrayando la importancia de realizar estudios adicionales para comprender mejor las tecnologías que involucran a las micorrizas en sistemas afectados por la contaminación con cadmio. Este trabajo contribuye al conocimiento sobre la interacción entre las micorrizas y el cadmio en el cacao, resaltando su potencial mitigador de los efectos negativos del metal pesado y sugiriendo la necesidad de investigaciones más amplias en sistemas productivos reales para validar estos hallazgos.Publicación Sólo datos Total mercury concentrations in fish from Urrá reservoir (Sinú river, Colombia). Six years of monitoring(Universidad de Córdoba, 2015-09-25) Marrugo-Negrete, José; Navarro-Frómeta, Amado; Ruiz-Guzmán, Javier