Examinando por Materia "Auto-Sostenibilidad"
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Publicación Acceso abierto Propuesta para la creación de un portafolio de servicios en la planta piloto del programa ingeniería de alimentos de la facultad de ingenierías de la Universidad de Córdoba(2019-12-16) Pérez Mejía, Luisa Fernanda; Rodríguez Bermúdez, Daniel; Ibañez Gallego, DavidLa planta piloto del programa Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ingenierías de la Universidad de Córdoba fue creada con la finalidad de apoyar al desarrollo académico del programa. Esta planta suministra herramientas y procesos para la formación integral de los estudiantes en las prácticas, talleres de elaboración de diversos productos y las investigaciones que estos mismos deseen realizar competentes a su carrera, ofreciéndoles así mismo, la oportunidad de tener acceso a herramientas de laboratorio competentes al área de alimentos que en el oportuno tiempo de la finalización de su formación podrán encontrar en diferentes fábricas. Actualmente las instalaciones de la Planta Piloto son utilizadas para el desarrollo de prácticas académicas para los estudiantes de la Universidad de Córdoba, consistentes en la elaboración de productos en los diferentes talleres académicos de lácteos, cárnico, frutas y verduras y cereales. Por lo que la Planta Piloto labora bajo los lineamientos académicos, y se encuentra subordinada por las directrices de dicho programa, dificultando en cierto modo el desarrollo de esta como un ente independiente, ya que todo proceso y decisión que involucre el uso de la Planta Piloto, sin importar la finalidad o el uso que se desee dar a sus instalaciones, debe pasar por un proceso de decisiones que definiría si se aprueba o no la moción. Aunque el objetivo principal de toda planta piloto se encuentre directamente relacionado al principio de investigación y desarrollo, el cual solo destina las instalaciones al desarrollo de investigaciones en busca de resultados y conocimientos a quien interese, no se puede desestimar el uso comercial que puede ofrecer la entidad a la sociedad. Dadas las limitaciones que presenta la Planta Piloto, en cuanto a sus procesos y directrices, para su óptimo uso y desarrollo dentro de sus funcionalidades, se implementará la idea de un proyecto que pueda reflejar los beneficios y operatividad de la planta piloto bajo sus lineamientos académicos, a través de la implementación y/o creación de un portafolio de servicios que demuestre a los demás y no solo a la comunidad estudiantil del Programa de Ingeniería de Alimentos las facultades que tiene la planta piloto, tanto en el campo operativo como en el investigativo. Del mismo modo, puede que el uso de un portafolio de servicios siempre se encuentre ligado al desarrollo de las empresas, a su crecimiento competitivo y posicionamiento en el mercado, pero teniendo en cuenta el desconocimiento de las instalaciones de la Planta por parte de la población estudiantil de la Universidad de Córdoba, esto en base a una pregunta sin formato a la mano, a unos cuantos estudiantes; y de su operatividad del 65%, según el ingeniero auxiliar de la planta piloto, quien a su vez argumenta que la planta solo es usada en el mes 3 veces como máximo para la realización de prácticas, se hace necesario la creación de un modelo que atraiga la atención de las personas a dichas instalaciones, para el uso de ellas y desarrollo de investigaciones en el área.