Examinando por Materia "Alimentos"
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Publicación Acceso abierto Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación(2023-08-09) Velasquez Luna, Juan Camilo; Barrera Violeth, José LuisThis degree work in the internship modality as a degree option was carried out from August to February 2023 at the University of Córdoba in the execution of the food safety project identified with code BPIN2020000100757, in order to contribute to the Food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge. To this end, activity No. 2, various agroecosystems, was implemented, where 150 families belonging to the municipality of Chima were linked with the objective of providing them with advice and technical support in the establishment of productive units with main crops of vegetables. Within this activity, deliveries of inputs, knowledge transfers and training were carried out through ECA, technical monitoring of each producer so that they can produce their own food supply taking advantage of their patio or farm. The activity will prepare the producers to adopt the techniques and recommendations through ECAs, for the correct preparation of the seedbeds, site preparation, vegetable management, irrigation implementation and care of the productive units, evidencing that the producers are capable of appropriating and exploiting the resources they have to produce vegetables in our territorPublicación Sólo datos Calidad de la leche cruda para consumo humano en dos localidades de Sucre (Colombia)(Universidad de Córdoba, 2019-07-12) Arrieta B, Germán; Gomezcaceres P, Luty; Albis F, Dalila; Calderón-Rangel, Alfonso; Rodríguez R, VirginiaPublicación Acceso abierto Creación de una tienda virtual dedicada a la distribución de accesorios, alimentos y medicamentos para mascotas en el municipio de Buenavista Córdoba.(2022-08-22) Rangel Pérez, Jensy; Barguil Alvarez, Aldair; Vanegas Buelvas, NéstorPublicación Acceso abierto Determinación de los tiempos y movimientos del proceso de desposte de alimentos cárnicos ficha técnica de Jordania Beef(2021-09-27) Ramos Álvarez, Juan Diego; Pitalúa Pantoja, Luis CarlosLa puesta en marcha y consecución de este proyecto pretende implementar una estandarización en el proceso de desposte de alimentos cárnicos para cumplir con lo establecido en la ficha técnica Jordania Beef, la cual está constituida por un conjunto de exigencias pactadas por las partes interesadas en cuanto a procedimientos y procesos a realizar para obtener el corte deseado.Publicación Acceso abierto Diseño del programa de limpieza y desinfección para el templo comedor de la Fundación Suárez Andrade Madre Teresa de Calcuta.(2020-05-31) Salgado, María Carolina; Durango Villadiego, Alba Manuela; Suárez, PabloPublicación Acceso abierto Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en el departamento de Córdoba durante el período 2012-2017(Universidad de Córdoba, 2021-01-25) Oviedo Argumedo, Lucia Raquel; Soto López, Maryoris ElisaLas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) constituyen un problema creciente e importante de salud pública, que son causa de morbilidad y mortalidad principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas; además de problemas económicos a nivel mundial. Con el fin de conocer su comportamiento y establecer fundamentos, que permitan crear políticas, programas y estrategias para su control y prevención, se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal de los casos de ETA notificados a la Secretaría de Salud Departamental de Córdoba (SSDC) en el período comprendido entre 2012 y 2017. En la ventana de observación fueron notificados al sistema de vigilancia -SIVIGILA- 2.533 casos de ETA, permitiendo estimar una tasa de incidencia de 25 casos por cada 100.000 habitantes en el Departamento. Los reportes permitieron establecer que la población mayormente afectada con patologías asociadas a alimentos durante este período fue la femenina. Así mismo, el grupo etario más afectado fue el constituido por los infantes y niños de 0 a 4 años y el grupo étnico denominado “otro”, caracterizado como personas que no se identifican en ningún grupo étnico. La mayoría de los casos reportados se encontraron localizados en la cabecera municipal, especialmente en Montería, Tierralta, Sahagún, Chinú y Cereté. El lugar prevalente fue el hogar, seguido de las ventas callejeras e instituciones educativas. En cuanto al alimento implicado y agente etiológico, la SSDC cuenta con poca información al respecto, sin embargo, se encontró que la mayoría de las muestras analizadas presentan como resultado “Pendiente” o “No identificado” y que los agentes frecuentemente identificados fueron E. coli, Salmonella spp., coliformes totales y Sthaphylococcus aureus. Además, todas las muestras de alimentos recolectadas en la investigación de campo fueron de queso.