G.C. Especialización en Producción Bovina Tropical
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Examinando G.C. Especialización en Producción Bovina Tropical por Materia "Cattle"
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Publicación Restringido Caracterización clínica de la infestación por nematodo Rhabditis sp. y sus implicaciones en la producción bovina de la raza Gyr en Colombia(GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN MEDICINA DE GRANDES ANIMALES - MEGA, 2023-08-09) Vergara Álvarez, Jheremmys David; Cardona Álvarez, José Alberto; Reyes Bossa, Bernardo José; Vergara JheremmysEn la actualidad la otitis parasitaria en ganado Gyr ha sido reportada en Colombia en los departamentos de Córdoba y Sucre, también se reportó en diferentes países la presencia de la enfermedad, estos cuentan con sistemas agroecológicos muy similares, igualmente reportan altas prevalencias y frecuencia de la enfermedad, pero los tratamientos han sido insatisfactorios en la mayoría de los países por lo que existe la necesidad de más estudios que busquen establecer un protocolo terapéutico adecuado y eficaz. La otitis parasitaria clínica es causada por nematodos Rhabditiformes, que ocasiona malestar en los animales de la raza Gyr, generando pérdidas económicas en la industria ganadera por la disminución en la producción de leche, ganancia de peso y mortalidad de animales de gran valor genético o comercial. Se pretende actualizar y generar conciencia en los médicos veterinarios sobre la caracterización clínica, el diagnóstico, el seguimiento epidemiológico y las estrategias de control de la enfermedad.Publicación Acceso abierto Comportamiento del rendimiento en canal de bovinos faenados en 6 municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021(2022-08-16) Villada Henao, Andrés Felipe; Vergara Garay, OscarEl rendimiento en canal es un factor o parámetro determinante para precisar la calidad genética de los animales y de su alimentación durante su estadía en los sistemas de producción (2). Por ello, es importante conocer el rendimiento en canal de los animales que se están sacrificando en la región de Urabá, para tomar correctivos al respecto. Como objetivo general se planteó analizar el rendimiento en canal de los bovinos faenados en seis municipios del Urabá-antioqueño durante el periodo de enero-junio del 2021, con el objetivo de realizar recomendaciones a los proveedores de ganado bovinos y expendedores de carne en canal. En el estudio se tomaron 8.656 datos, 5.778 hembras y 2.878 machos. La media general del rendimiento en canal fue de 52.19 ± 4.22%. Para machos el rendimiento en canal fue de 52.85 ± 4.58% y el de hembras de 51.53 ± 4.54%. Al realizar el análisis de varianza se encontró que hubo diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre municipios. Como conclusión se sugiere realizar recomendaciones a los proveedores para mejorar este parámetro productivo, de acuerdo con los estudios previos investigados se demuestra la importancia de implementar sistemas de alimentación adecuados y manejar un genotipo que proporcione una mejora en la característica del rendimiento en canal.Publicación Acceso abierto Influencia de los trastornos podales en la producción bovina(2021-07-14) Pérez López, Nataly; Cardona Álvarez, José AlbertoDurante las últimas décadas, dentro de nuestro país, las explotaciones ganaderas han ido en alto crecimiento de manera que las condiciones en cuanto al manejo y la explotación del manejo del ganado, han ido en constante metamorfosis. Todo este crecimiento ha conllevado al mejoramiento exponencial de acuerdo al funcionamiento, control y manejo de trastornos y enfermedades que en tiempos anteriores no se les daba importancia, pero que con el suministro brindado por estudios, han diagnosticado que todos estos generan un sin número de pérdidas no solo para el animal sino para los cuidadores, y los ganaderos en general, de manera que se hace necesario estudiar la problemática de los trastornos pódales dentro de las poblaciones bovinas, ya que este predispone a la disminución de la producción de leche, y del mismo modo existen muchos factores de riesgo, tales como los ambientales, de cuidado, genéticos que incrementan la posibilidad de que el ganado padezca cojera, que es el trastorno más común dentro de los establecimientos lecheros. De todo lo anterior se busca y emite un enfoque perceptivo en cuanto al control y prevención conforme a los factores de riesgo para que el ganado no padezca este trastorno y los que ya lo padecen puedan tener mejoría óptima y pronta.