D.C.G. Libros
URI permanente para esta colección
Navegar
Examinando D.C.G. Libros por Entidad "Publication"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Introducción a la microbiología(Fondo Editorial - Universidad de Córdoba, 2023-11-02) Torres Arroyo, Ena Luz; Gracia Herrera, Lisy del Carmen; Thorrens Romero, Eduardo; VILLEGAS GRACIA, ROSSANAEn esta segunda edición, se dan a conocer de manera general los principales microrganismos causantes de enfermedades infecciosas en los humanos y se relacionan los principales métodos disponibles en la actualidad para realizar el diagnostico microbiológico de estos agentes. El laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia.Publicación Acceso abierto Leptospirosis: Epidemiología, clínica, diagnóstico y manejo(FONDO EDITORIAL UNIVERSIDAD DE CORDOBA, 2021) Rodríguez Rodríguez, Virginia Consuelo; Castro Cordero, Ana Maria; Calderon Rangel, Alfonso; Guzman Teran, Camilo; Yasnot acosta, Maria Fernanda; Urango Gallego, Luis FerneyLa leptospirosis es la zoonosis de mayor distribución mundial, que presenta grandes repercusiones para la salud pública. En el marco del Proyecto “Caracterización epidemiológica de la leptospirosis humana en el departamento de Córdoba-Fortalecimiento de la vigilancia y Control”, la Universidad de Córdoba presenta el siguiente folleto educativo dirigido a los profesionales de la salud, con el fin de proporcionar una revisión reciente de aspectos relacionados con la epidemiología, presentación clínica, diagnóstico, tratamiento y estrategias de prevención y control. El conocimiento del espectro clínico y de las características epidemiológicas de la enfermedad por parte de los profesionales de salud contribuye a la identificación oportuna de casos, que posteriormente serán notificados al Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA), garantizando la adopción de estrategias de prevención y controles eficaces.Publicación Acceso abierto Leptospirosis: prevención y control en la comunidad(FONDO EDITORIAL UNIVERSIDAD DE CORDOBA, 2021-12) Rodríguez Rodríguez, Virginia Consuelo; Castro Cordero, Ana Maria; Calderon Rangel, Alfonso; Guzman Teran, Camilo; Yasnot acosta, Maria Fernanda; Urango Gallego, Luis FerneyLa leptospirosis es la zoonosis de mayor distribución mundial, que presenta grandes repercusiones para la salud pública. En el marco del Proyecto “Caracterización epidemiológica de la leptospirosis humana en el departamento de Córdoba: Fortalecimiento de la Vigilancia y Control”, la Universidad de Córdoba presenta el siguiente folleto educativo dirigido a las comunidades, que no tienen un conocimiento especializado sobre la leptospirosis pero que desean tener una información general sobre la enfermedad, factores de riesgo, principales signos y síntomas y estrategias de prevención y control.Publicación Acceso abierto Manual de introducción a la microbiología(Universidad de Córdoba, 2022-06-14) Torres Arroyo, Ena Luz; Gracia Herrera, Lisy; Thorrens Romero, Eduardo; Villegas Gracia, RossanaEl laboratorio de microbiología es el lugar en el cual se manejan y estudian los microorganismos, con la finalidad de establecer el diagnóstico de las enfermedades infecciosas. Este texto busca hacer de una manera didáctica una revisión precisa y actualizada de los procedimientos básicos empleados para la manipulación y el procesamiento de muestras clínicas, dirigidos al diagnóstico, seguimiento y tratamiento de las enfermedades de etiología microbiana. El objetivo principal de este manual es servir de guía para los estudiantes de pregrado que se forman en programas de bacteriología, microbiología y afines, quienes en su futuro ejercicio profesional se desempeñarán en el laboratorio de microbiología en el campo asistencial clínico humano o veterinario, de investigación o de docencia. Considerando que estos estudiantes inician su experiencia en el manejo de los microorganismos, estimamos de gran importancia incluir una serie de recomendaciones relacionadas con las reglas generales del laboratorio y los principales procedimientos que el estudiante deberá aprender, para manipular en forma adecuada los microorganismos, garantizando tanto su seguridad como la de sus compañeros, o sea la bioseguridad aplicada al laboratorio. Además, comprende temas fundamentales como los procedimientos para el aislamiento de microorganismos en medios de cultivo, microscopía; preparaciones y coloraciones para la observación microscópica de microorganismos; morfología macro y microscópica de bacterias, hongos y parásitos; generalidades y control de calidad de medios de cultivo; metabolismo bacteriano y viabilidad y pureza de cepas de referencia; y control de microorganismos: pruebas de sensibilidad a los antimicrobianos, limpieza y desinfección y métodos de esterilización. En este contenido se enfatizan aspectos prácticos indispensables en el procesamiento bioseguro de muestras clínicas, para la realización del estudio microbiológico que incluye exámenes directos, cultivo y antibiogramas para el diagnóstico de enfermedades causadas por bacterias, hongos y parásitos. La inclusión de imágenes en 3D y la Realidad Virtual tiene la capacidad de potencializar el proceso de pedagógico al brindar una nueva perspectiva del contenido al mostrarse desde un escenario inmersivo en donde el estudiante activa la construcción del aprendizaje en base a la experiencia en primera persona.