G.H. Maestría en Acuicultura Tropical
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Publicación Embargo Criopreservación de semen de bagre sapo Pseudopimelodus atricaudus(Universidad de Córdoba, 2025-06-27) Guzmán Yance, Miguel Ángel; Atencio García, Victor julio; Espinosa Araujo, José Alonso; Prieto Mojica, Camilo Alberto; Medina Robles, Víctor MauricioEl bagre sapo Pseudopimelodus atricaudus es una especie recientemente re-descrita taxonómicamente, distribuida en una de las cuencas hidrográficas más importantes de Colombia (Magdalena-Cauca). Sin embargo, esta cuenca enfrenta alta presión pesquera y deterioro ambiental, entre otros problemas de orden antrópico. Debido que sus hábitats están degradados se requiere estrategias para la conservación de esta especie. La crioconservación es una herramienta biotecnológica que permite la preservación del recurso genético. Esta investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigación Piscícola de la Universidad de Córdoba-CINPIC. Se utilizaron ejemplares de bagre sapo (n=18) provenientes del Bajo del río Cauca. El objetivo fue evaluar la calidad del semen criopreservado de P. atricaudus con etilenglicol (EG) y metanol (ME) a diferentes niveles de inclusión. En ensayos independientes se evaluaron dos protocolos de crioconservación. En el protocolo 1, se evaluó EG a cuatro niveles de inclusión (6, 8, 10 y 12%) combinado con leche en polvo descremada (LPD) al 3%. En el protocolo 2, se evaluó ME al 10% combinado con LPD incluida a tres niveles de inclusión de LPD (5, 10 o 15%). En ambos protocolos se utilizó glucosa al 6%. El semen se empacó en pajillas de 0.25 mL y se congeló en vapores de nitrógeno en un dry shipper durante 30 minutos. Se evaluó movilidad total, tipos de movilidad, velocidades espermáticas, tiempo de activación y concentración del semen fresco, precongelado y descongelado con sistema CASA (Microptic, SCA, España). La morfología de los espermatozoides fue descrita con ayuda de microscopia de barrido electrónico (SEM). La movilidad total del semen descongelado se redujo entre 54-70% en los dos protocolos evaluados, oscilando entre 41.9±3.4 y 47.0±5.5%. Los resultados sugieren que EG incluido al 6 o 10% con LPD al 3% y ME incluido al 10% con LPD al 5 o 10% diluidos en glucosa 6% son posibles soluciones crioprotectoras para la criopreservación de semen Pseudopimelodus atricaudus. Los espermatozoides de bagre sapo son uniflagelado, cabeza esférica con diámetro (1.51-1.99 µm) y longitud total (32.58-34.27 µm) similar a otros Siluriformes. Sin embargo, es necesario continuar evaluando otros protocolos para optimizar la crioconservación de P. atricaudus; así como la evaluación de su capacidad fecundante.Publicación Embargo Larvicultura de bagre sapo Pseudopimelodus atricaudus con diferentes tipos de alimentos(Universidad de Córdoba, 2025-06-27) Alarcón Martínez, Luis Fernando; Atencio García, Víctor Julio; Madariaga Mendoza, Diana Luz; Fernánadez Méndez, Christian Jesús; Ramírez Merlano, Juan AntonioA pesar de la gran biodiversidad íctica colombiana, la piscicultura se limita a pocas especies, de las cuales gran parte son especies introducidas que podrían perturbar los ambientes naturales. Por tanto, es importante la diversificación con especies nativas, mediante el desarrollo de tecnologías de producción sostenibles. El P. atricaudus es un Siluriforme que cuenta con características aprovechables para diversificar la piscicultura continental colombiana; además, es una especie que forma parte de la seguridad alimentaria de las poblaciones aledañas en el Bajo río Cauca. La larvicultura es una etapa crítica en la producción piscícola, en la que se viabilizan las larvas mediante un manejo adecuado de las condiciones y la alimentación, que garanticen mayores porcentajes de sobrevivencia e incrementen las posibilidades de éxito en las etapas posteriores del ciclo productivo de una especie. Este estudio tuvo como objetivo evaluar cuatro tipos de alimentos en la larvicultura de P. atricaudus. El experimento se desarrolló en el Instituto de Investigaciones Piscícolas de la Universidad de Córdoba (CINPIC) mediante dos ensayos. En el primer ensayo (manejo de la primera alimentación), se utilizaron 1200 larvas vitelínicas, distribuidas en 12 acuarios de 5 L de volumen útil (20 larvas/L). Durante diez días, fueron alimentadas con cuatro tipos de alimentos al inicio de la alimentación exógena: nauplios de Artemia (NA), zooplancton silvestre <400 µm (ZS<400 µm), zooplancton silvestre >400 µm (ZS>400 µm) y cistos de Artemia descapsulados (CA), todos suministrados a razón de 10 presas/mL. Posteriormente, se realizó un ensayo de alevinaje (ensayo 2), en el cual se evaluó el efecto de la primera alimentación en el alevinaje durante 23 días, con las dos mejores presas del ensayo anterior (NA y ZS>400 µm). Se manejó una densidad de 50 individuos/m3, realizándose una transición de tres días a dieta seca con 38.0% de proteína bruta. Se caracterizaron morfológicamente las larvas al inicio de la alimentación exógena mediante análisis merístico y morfométrico, se analizaron histológicamente los pliegues intestinales y se evaluó el desempeño zootécnico en ambos ensayos. Los resultados sugieren que P. atricaudus inicia la alimentación exógena a las 30 horas post-eclosión, con un ancho máximo de la abertura bucal de 611.4±11.7 µm, una longitud total de 5.2±0.01 mm y un peso total de 1.5±0.02 mg. En el primer ensayo, las mayores ganancias en longitud (13.7±0.2 mm) y peso (94.6±1.8 mg) se registraron en las larvas alimentadas con ZS>400 µm (p<0.05). Asimismo, este tratamiento presentó la mayor sobrevivencia (91.2±2.2%), con diferencias significativas respecto a NA (73.2±2.5%) y CA (47.0±8.7%). Al evaluar la influencia de la primera alimentación en el alevinaje, los individuos del tratamiento NA mostraron el mejor crecimiento (p<0.05), mientras que la sobrevivencia y resistencia al estrés no mostraron diferencias significativas (NA y ZS>400 µm; p>0.05). Los resultados del presente estudio sugieren que el manejo de la primera alimentación de P. atricaudus es posible con zooplancton silvestre mayor de 400 µm o con nauplios de Artemia, produciendo juveniles de buena calidad en la fase de alevinaje.