Examinando por Autor "Trebilcok Perna, Anibal"
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Publicación Acceso abierto Efectos del desguasque y aplicaciones de sales potásicas, en las poblaciones de cochinilla harinosa Pseudococcus sp, en el cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la finca Estampa, municipio de Turbo - Antioquia(2021-07-03) Bautista Racero, Andrea Paola; Trebilcok Perna, AnibalLa práctica empresarial se realizó en AGRÍCOLA SARAPALMA en las fincas Antares, Katia, Villa Clemencia que se encuentran ubicadas en la comunal, palos blancos ubicada en el corregimiento de Nueva Colonia, de Turbo- Antioquia igualmente en las fincas Estampa, Arcua, Retorno, Cascada y Zumbadora de la comunal la suerte desde este mismo corregimiento. La práctica empresarial se realizó en AGRÍCOLA SARAPALMA en las fincas Antares, Katia, Villa Clemencia que se encuentran ubicadas en la comunal, palos blancos ubicada en el corregimiento de Nueva Colonia, de Turbo- Antioquia igualmente en las fincas Estampa, Arcua, Retorno, Cascada y Zumbadora de la comunal la suerte desde este mismo corregimiento.Publicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá Antioquia(2023-07-17) Berrocal Causil, Luis Fernando; Trebilcok Perna, AnibalEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. La agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agroexportadora tradicional, generando importantes divisas para el país, manteniendo su posición como exportadora neta. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan evaluaciones de desempeño en las labores culturales como lo es el embolse, desflore, desmane, protección de manos y protección de racimo; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo principal de este informe fue realizar seguimientos, evaluaciones y capacitaciones en las labores culturales en la etapa precosecha y poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA), con la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones de grado y largo de dedos de acuerdo evaluando los desmanes falsa +1 y +2, esto se hace desde que se ejecuta el desmane hasta el punto de corte en la cosecha, encontrando datos positivos para el desmane F+2, ya que muchas condiciones de la finca no eran óptimas para el F+1. También se evalúo el impacto positivo o negativo de la merma y el ratio de acuerdo a los dos tipos de desmane, mostrando consigo resultados positivos ya que presentó una disminución en la merma debido a los que dedos si alcanzaron el largo y el grado para comercializar en mercado internacional, caso contrario al desmane F+1.Publicación Acceso abierto Labores de establecimiento y manejo agronómico de cultivo de maíz (Zea mays L) en el departamento de Córdoba(2023-08-09) Rios Ortega, Carlos; Trebilcok Perna, AnibalEsta práctica fue realizada en la finca María la O, ubicada en el departamento de Córdoba, en el municipio de Montería, corregimiento Boca de la Ceiba, dicha finca es perteneciente a la empresa G. Altamira SAS; La responsabilidad de esta pasantía consistía en el acompañamiento para enseñar y fortalecer conocimientos en las labores del manejo agronómico necesarios en cultivos de maíz. En este caso fue necesario realizar visitas e instruir a los trabajadores sobre el debido proceso en cada labor indicada, la preparación de terreno con la diferente maquinaria, siembra, monitoreo de enfermedades y plagas, cosecha. Se realizaron actividades como, resiembra, aplicaciones de insecticidas, aplicaciones de herbicidas, aplicaciones de fertilizantes químicos. A raíz del éxito de dichas actividades se obtuvo un resultado positivo en el establecimiento del cultivo de maíz.Publicación Acceso abierto Promoción y venta de productos de la casa comercial minerales exclusivos S.A.S. en convenio con FEDEARROZ-Montería(2022-12-05) Suárez Pastrana, Xilena Del Carmen; Trebilcok Perna, AnibalEsta práctica empresarial se realizó en el departamento de Córdoba con la empresa Minerales Exclusivos S.A.S en convenio con la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), en el que se estuvo visitando constantemente a los agricultores arroceros especialmente en la zona rural del municipio de Tierralta. Se llevó a cabo un ensayo demostrativo en el lote de un agricultor con los productos Biofert-Mex + Biomex en 1 ha, en este se evaluaron 4 variables como el número de raíces, longitud de raíces, numero de macollas y altura de plantas. Además, charlas acerca de los productos, con el objetivo de motivarlos al uso adecuado de los productos de MINERALES EXCLUSIVOS S.A.S para su mejor producción (Boronit-N, Crezinc-p, Nutrimex, Fertiarrocero), en las primeras visitas que se realizaron, se pudo apreciar que los productos de esta empresa eran poco conocidos por los agricultores en el departamento de Córdoba y en particular en el municipio de Tierralta, pero gracias a las visitas que se realizaron frecuentemente en el municipio anteriormente mencionado, los agricultores reconocieron, compraron algunos productos de la empresa y se han sentido satisfechos con el resultado.Publicación Acceso abierto Seguimiento al manejo agronómico del cultivo de maíz (zea mays l.) para elaborar silo, en función de la oferta ambiental de Planeta Rica departamento de Córdoba(Universidad de Córdoba, 2020-11-12) Zapa Doria, Jose Julian; Trebilcok Perna, AnibalEl maíz, es uno de los cereales de mayor importancia y consumo en el mundo, además es una materia prima de gran importancia en la elaboración de ensilaje. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de maíz (Zea mays L.), para producir silo de excelente calidad y aumentar la producción en la empresa agropecuaria la YE SAS ubicada en el municipio de Planeta Rica. De acuerdo a las evidencias obtenidas, muchos de las labores agronómicas requeridas en el cultivo, no contaban con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnóstico general del cultivo en la finca, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión. Con el apoyo logístico se realizaron las recomendaciones necesarias y se ajustaron las labores, lo que permitió obtener un producto de mejor calidad y un rendimiento de 37 ton/ha.Publicación Acceso abierto Seguimiento del periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-03) Muñoz Lozano, Jhossmar; Trebilcok Perna, Anibal; Ramírez Urzola, Yan Luis; Vergara Carvajal, Amir DavidFENALCE en conjunto con CIMMYT, realizó la ejecución del proyecto “Programa de mejoramiento genético del cultivo de maíz para Colombia” cuya meta fue la “Evaluación de líneas con tolerancia a condiciones de estrés por sequía y exceso de humedad”. El objetivo de este trabajo fue monitorear el periodo vegetativo del cultivo de maíz (Zea mays) sometido a condiciones de estrés por exceso de humedad, en el municipio de Cereté, Córdoba. En dicha práctica se realizaron una serie de seguimientos a todas las labores de establecimiento, mantenimiento del ensayo, encharcamiento y drenaje, además de inspeccionar los diferentes factores tales como: condiciones climáticas (precipitaciones y temperatura), estado fitosanitario (identificación de insectos, enfermedades, y arvenses). Además de la toma de información a cada uno de los híbridos evaluados, como: días a floración, altura tanto de planta como de mazorca, y número de plantas por acame de tallo al igual que de acame por raíz. La ejecución del proyecto en el departamento y la toma de información, fue satisfactoria, sin embargo, hubo variables que jugaron un papel importante en estos resultados y que se deben tener en cuenta para futuras evaluaciones.Publicación Restringido Seguimiento y análisis al comportamiento de la mancha de madurez en plantación de banano tipo Cavendishvalery en la Finca El Paso, Apartadó, Antioquia(2020-07-01) Negrete Bolívar, María de los Ángeles; Trebilcok Perna, Anibal; Perdomo Causil, Juan CamiloThe behavior of the ripening stain was monitored and analyzed in banana plantations for export at Finca El Paso of the company PLANTÍOS S.A.S., located at km 2 via Carepa-Antioquia, municipality of Apartadó, in Urabá Antioqueño. The farm has established the Cavendish-Valery banana clone, in a production area of 217.5 ha, divided into three sections: El Paso with 75.14 hectares (lots 1-15), El Golpe Section with 67.53 hectares (lots 16 - 28), and finally the Lutina Section with 72.77 hectares (lots 29 - 43). In the period from February 19, 2019 to August 19, 2019, the activities carried out were: carrying out in-band waste analysis during the production process, determination of losses due to defects during the production process. All activities take place on time. The most common defects represented in productivity losses, corresponded to spots of maturity, malformation and management and field scars; Being the stain of maturity the defect as significant in the plantation generating a variable of high era in the farm and the loss of usable boxes due to this defect.Publicación Restringido Seguimiento y evaluación del desarrollo en etapa vegetativa según el tipo de desmache en el cultivo de banano (Mussa AAA simmonds) en la finca Chinita, Apartadó, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-12-18) Lozano Vergara, Juan Camilo; Trebilcok Perna, Anibal; Narváez Mejía, Humberto Ángel; Cuartas Cuartas, Juan CamiloEl cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca Chinita de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 ha, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior que superan los 3 millones de cajas anualmente. Dentro del manejo del cultivo de banano, el deshije o desmache es una de las prácticas culturales más importantes pues de ella depende la producción continua de racimos de buena calidad y mayor peso, la ejecución de esta labor se debe realizar en un estado no muy avanzado de desarrollo, con el fin de evitar la competencia a la planta madre por luz, agua, nutrimentos y espacio vital. Es por ello que en este trabajo se buscó evaluar el comportamiento de dos tipos de desmaches o elecciones convencionales, con el objetivo principal de determinar cuál de estos proporciona un desarrollo vegetativo más favorable para la optimización del cultivo de banano en la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., los parámetros que se tuvieron en cuenta para el seguimiento y la obtención de resultados fueron altura, diámetro y emisión foliar en hijos de sucesión de unidades productivas de banano (Musa AAA Simmonds). En donde al final de los seguimientos no se presentaron diferencias significativas en cuanto a la altura, diámetro y emisión foliar de los puyones según los dos tipos de desmache implementados, sin embargo, para la evaluación del diámetro de las sucesiones elegidas, el tratamiento número 2, el desmache a temprana edad expresó un mayor vigor.