Examinando por Autor "Suárez, Isidro E."
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Publicación Acceso abierto Propagación de plantas(Fondo Editorial - Universidad de Córdoba, 2025-01-16) Suárez, Isidro E.La propagación de plantas se conoce como una ocupación fundamental que desde su aparición ayudó a cambiar el comportamiento del hombre y moldeó lo que hoy conocemos como mundo, sociedad y humanidad; se considera que la aparición de la propagación de plantas dio origen a la agricultura, y con ello al inicio de la vida sedentaria del hombre. Aunque las plantas tienen métodos espontáneos desarrollados evolutivamente para propagarse, el cultivo intencional de plantas para obtener cosecha a través de un sistema productivo requiere de ajustes o modificaciones significativas que tiene como fundamento el conocimiento de la especie que se va a propagar, determinar a partir de los métodos de propagación por los cuales se puede propagar, cual es el más eficiente, y proporcionar las condiciones adecuadas para la propagación. El conocimiento de la especie implica profundizar en su naturaleza, taxonomía, genética, fisiología, comportamiento y adaptación a diversos ambientes. Los métodos de propagación pueden estar condicionados por su botánica, pero en muchos casos, al tener más de uno disponible, es necesario desde el punto vista agronómico considerar cual es el que proporciona la mayor eficiencia y eficacia en el número de plantas producidas, la calidad de las plantas producidas y las condiciones que se requieren para el cultivo. Las condiciones adecuadas, representadas en el ambiente para la propagación, constituyen el contexto más importante para que el material pueda expresar su potencial y el método elegido pueda brindar todas sus bondades. Generalmente, las condiciones ideales para propagar las plantas son diferentes de las condiciones óptimas para el crecimiento y desarrollo de las plantas propagadas. La propagación de plantas tiene una larga historia impulsada por el método de ensayo y error, y en los actuales momentos un vertiginoso avance fundamentado en los avances científicos, especialmente biotecnológicos, que le permiten ubicarse como una de las actividades de mayor importancia en el proceso de producción agrícola.