Examinando por Autor "Salcedo Hernández, David Enrique"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-06-26) Negrette Laza, Luisa Fernanda; Salcedo Hernández, David Enrique; Peroza Sierra, José Antonio; Pacheco Huertas, William de JesúsLa pasantía se enfocó en la evaluación de diferentes alternativas de cosecha y trilla del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el municipio de Cereté, Córdoba. La importancia de este estudio radica en la necesidad de reducir los costos de producción asociados a la cosecha manual, que demanda cantidad considerable en mano de obra y recursos financieros. Los altos costos de producción limitan la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños productores de la región, quienes dependen de este cultivo tanto para su seguridad alimentaria como para sus ingresos económicos Esta se realizó durante el primer semestre del año 2024. En este período, se llevaron a cabo actividades de campo, capacitaciones y evaluaciones técnicas. La metodología incluyó visitas de campo para el análisis de los lotes de cultivo, diagnósticos de campo, acompañamiento en la cosecha y trilla tanto manual como mecánica, recopilación y organización de datos. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo en franjas fijas para la recolección de datos. Se realizaron demostraciones prácticas de las alternativas de cosecha y trilla mecánica, y se organizó un día de campo para socializar los resultados con los productores locales. Las Escuelas de Campo (ECA) jugaron un papel fundamental en la transferencia de conocimientos y tecnologías. Cada ECA incluyó cinco encuentros semanales en los que se abordaron temas relacionados con la producción sostenible del frijol caupí, desde la preparación del suelo y la siembra hasta la cosecha y trilla. Los productores participantes recibieron capacitación práctica y teórica, lo que facilitó la adopción de nuevas prácticas y tecnologías en sus propias parcelas. Finalmente, este acompañamiento ha permitido identificar y promover alternativas más eficientes y sostenibles para la cosecha del frijol caupí en Cereté, contribuyendo a la reducción de costos de producción y mejorando la resiliencia económica de los pequeños productores locales.Publicación Acceso abierto Apoyo al proceso de extensión agropecuaria para pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en el Distrito de Cartagena(Universidad de Córdoba, 2024-01-20) González Herrera, Angelica María; Salcedo Hernández, David Enrique; Roca Guerrero, Pedro Javier; Castillo Núñez, Omar EnriqueLos procesos de extensión agropecuaria dentro de las zonas rurales de los municipios del país han sido relevantes para brindar acompañamiento profesional a los pequeños productores que no poseen herramientas de trabajo y recursos en conocimientos teóricos y técnicos en el manejo de sus cultivos. El objetivo principal de este proyecto de trabajo de grado como prácticamente vincula a la Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria - UMATA del Distrito de Cartagena, es brindar apoyo y contribuir con la prestación de este servicio público de extensión agropecuaria a los pequeños productores de la Asociación Semilla Productiva de Villas de Aranjuez en la zona rural de Cartagena. A través de la realización y ejecución en desarrollo de una serie de actividades propias del extensionismo con asesorías y capacitaciones teórico-prácticas en la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas como herramienta de aprovechamiento de los recursos orgánicos disponibles en el área de influencia y el correcto manejo agronómico para la implementación de cultivo de Berenjena. Obteniendo resultados positivos de interés colectivo de la comunidad por enriquecer sus conocimientos, permitiéndoles dar un mayor aprovechamiento a sus tierras productivas, llevando el cultivo de Berenjena a una cosecha eficaz que permitió satisfacer las necesidades individuales y colectivas con el consumo propio del producto final y la comercialización de estos en el mercado local.Publicación Acceso abierto Capacitación técnica y empresarial a pequeños productores agropecuarios del municipio de San Bernardo del Viento Córdoba y de la región de La Mojana(Universidad de Córdoba, 2024-07-20) Noriega Molina, Jessica Natalia; Salcedo Hernández, David EnriqueEn respuesta a los desafíos enfrentados por los pequeños agricultores de la región de la Mojana, afectados severamente por inundaciones del año 2021 , se llevó a cabo la presente pasantía en el programa de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Córdoba, durante el periodo comprendido entre Abril y Septiembre de 2022, implementando un programa de capacitación enfocado en el manejo y conservación de semillas, la planificación productiva familiar en las localidades de San Marcos y Majagual en el departamento de Sucre y la identificación de problemas y alternativas de solución en San Bernardo del Viento, en Córdoba, beneficiando a 107 productores locales, de los cuales 36 fueron mujeres y 21 hombres en la Mojana, y 24 hombres y 16 mujeres en San Bernardo del Viento. En términos de resultados diferenciados por región se puede decir que, en la Mojana, se identificó la desaparición de semillas locales como un problema central, los participantes acordaron la necesidad de establecer un banco de semillas comunitario para preservar variedades criollas. En contraste, en San Bernardo del Viento, el enfoque estuvo en el análisis de problemas comunitarios, identificando dificultades específicas como el acceso a tierras y las malas condiciones de vías, lo que afecta la comercialización de productos.