Examinando por Autor "Sáez Pérez, Samuel David"
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Publicación Acceso abierto Parámetros fisicoquímicos de calidad de miel de abeja (apis mellifera) producida en Colombia(2020-06-19) Sáez Pérez, Samuel David; Alemán Romero, ArnulfoPérez Sotelo, DairoLa miel es un alimento natural producido por las abejas que ha sido objeto de estudio por sus beneficios a la salud, su compleja composición química ha impulsado estudios para conocer si es sujeto de adulteraciones, por eso se han definido una serie de parámetros fisicoquímicos que debe cumplir para definir si se encuentra en un estado de calidad. Conocer que investigadores han abordado más la problemática, en que países se investiga más, entre que países hay más colaboración entorno a la temática, como está la investigación en el contexto de Latinoamérica, mediante el empleo del software VOSviewer© para visualizar los mapas de esas redes bibliométricas (en base a información científica) sobre todos estos aspectos, nos permitió ver que la investigación se concentra entre ciertos países líderes como Brasil y España, que el investigador a nivel mundial más destacado es Ioannis Karabagias de la universidad de Ioanina en Grecia, que Colombia está entre los 40 primeros países que más investigan y que cada vez más cobra importancia la aplicación de técnicas quimiometricas con el fin de establecer autenticidad y origen botánico. Colombia a pesar de encontrarse entre los países que más investigan sobre la problemática aun presenta vacíos en torno a esta, pues el sector está recién cobrando interés de las instituciones gubernamentales y académicas, pero se reconoce la oportunidad que tiene el país de desarrollar aún más esta actividad. Córdoba es uno de los departamentos de Colombia que más aportan a la producción nacional de miel de abejas pero los estudios que se han hecho no son suficientes para establecer como se caracterizan las mieles del departamento ni en su origen botánico, ni en propiedades fisicoquímicas y mucho menos bioactivas. El análisis de muestras comerciales provenientes de Montería arrojan en promedio de 17,69% de humedad, 0,01% de cenizas, 34,71 meq/Kg de acidez libre y 12,4 unidades Schade en índice de diastasa.