Examinando por Autor "Ruiz Martínez, Ricardo José"
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Publicación Acceso abierto Crecimiento poblacional y fecundidad de Brachionus Ibericus alimentado con Microalgas(2021-01-25) Hernandez Ayala, Maria Claudia; Ruiz Martínez, Ricardo José; Prieto Guevara, Martha Janeth; Jiménez Velásquez, Cesar AugustoEn el laboratorio de alimento vivo de la Universidad de Córdoba se evaluó el crecimiento poblacional, fecundidad y composición proximal del rotífero Brachionus ibericus con diferentes dietas microalgales en dos fases experimentales: En la fase I tres dietas algales Nannochloropsis oculata (T1); Isochrysis galbana (T2); Chaetoceros sp (T3) fueron evaluadas en concentración de 1x106cel.mL-1, con densidad inicial de 8 rot. mL-1. En la Fase II Isochrysis galbana fue evaluada en diferentes concentraciones 1x106 cel. mL-1 (T1), 3x106 cel. mL-1 (T2) y 6x106 cel. mL-1 (T3), con densidad inicial de 50 rot. mL-1. En la fase I y II, fueron usadas 12 unidades experimentales en vidrio con 2,5 litros de agua marina, con aireación constante y fotoperiodo 10-14 horas (luz: oscuridad). Diariamente se registró la temperatura (ºC), salinidad (ups), oxígeno disuelto (mg/L), y pH. Los parámetros poblacionales: densidad máxima (DM), tiempo de duplicación (TD); tasa instantánea de crecimiento (K); producción diaria (PD) fueron establecidas. La mayor densidad de organismos se presentó en T2 (107.33 ± 1.59 rot.mL-1) en fase I y con T3 en la fase II con los mejores resultados significativos (p>0.05) de DM (340.13 ± 20.83 rot/.mL-1), K (0.910 ± 0.004 días-1), TD (0.003 ± 0.006 días), PD (142,500 ± 1,345 rot/.mL-1.dia-1), fecundidad (1.94 ± 0.07 huevos.hembra-1) y composición proximal: Proteína MS (51.1 ± 7.0), Proteína MN (8.4 ± 1.1), Extracto Etéreo MS (31.9 ± 4.1) Extracto Etéreo MN (5.2 ± 0.7), Humedad (85.9 ± 0.1) y Ceniza (1.6 ± 0.04). El rotífero Brachionus ibericus muestra propiedades ideales para su cultivo intensivo y apropiada composición proximal con la microalga Isochrysis galbana, constituyéndose como una alternativa más para su uso como alimento vivo en la acuicultura.