Examinando por Autor "Pineda Ramos, Adriana Patricia"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Procedimiento para el control de calidad en las etapas de cosecha y postcosecha del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) para exportación en Urabá- Antioquia(Universidad de Cordoba, 2025-05-06) Yánez Sánchez, Anyela Alexandra; Novoa Yánez, Rafael Segundo; Lafont Quiñones, Orlando; Pineda Ramos, Adriana PatriciaLa práctica empresarial se llevó a cabo en las fincas de la empresa GRUPO CENTRAL, situada en el municipio de Apartadó, zona bananera de Urabá, con el fin de adquirir conocimientos sólidos sobre el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación. Durante esta etapa de prácticas, se realizó un seguimiento de los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo de banano, con el objetivo principal de asegurar el máximo aprovechamiento de la fruta, minimizar las pérdidas durante el proceso y garantizar la calidad del producto final, cumpliendo con los estándares calidad exigidos por los clientes. Se describen detalladamente los procesos de cosecha y postcosecha del cultivo, que incluyen las labores de corte de racimos, entrada de fruta a la barcadilla, desmane, selección, clasificación, sellado, pesaje y empaque. Se llevó a cabo un seguimiento y supervisión de estos procesos para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad e identificar posibles defectos o problemas que pudieran surgir durante estas etapas. Se realizó un análisis de desperdicios y mermas para determinar las causas del rechazo de la fruta e implementar medidas correctivas. Durante el seguimiento de estos procesos, se identificaron algunas prácticas inadecuadas en los procedimientos, lo cual comprometía la calidad final de la fruta destinada a la exportación. Esto llevó a implementar seguimientos constantes a estas labores, lo que permitió corregir varias de estas conductas y, por ende, reducir las pérdidas de la fruta.Publicación Acceso abierto Seguimiento de la cosecha y postcosecha del banano (Musa AAA) tipo exportación, en la zona de Urabá - Antioquía, en la empresa Grupo Central S.A.S.(2023-08-09) Pineda Ramos, Adriana Patricia; Vergara Córdoba, Cesar AugustoThe success of the banana export process is linked to other processes such as the harvest and post-harvest of this product, guaranteeing a high quality according to the demands of the markets worldwide to be more competitive; In addition, other sub-processes are highlighted, which are the latest filters that demand high quality standards such as bunch cutting, fruit measurement in baskets, dismantling, selection, classification, sealing, fruit weight, packaging and palletizing. The objective of the business practice was to obtain and generate greater knowledge related to the monitoring of the harvest and post-harvest of bananas (Musa AAA) export type, in the area of Urabá - Antioquía, with the company GRUPO CENTRAL S.A.S. During the practice, activities were carried out where the harvest and postharvest processes were evaluated, finding the different defects presented in the banana fingers, and evaluating the different operational behaviors within the packing process. Within the results it was found that in the company's farms it was common to find damage to the fruit during and after being harvested, presenting defects such as finger friction, split peel, colaspis, distemper, damage by flora, harvest latex, mistreatment, broken neck, damage by input, field latex, packaging damage, cut by gourbia, etc. On the other hand, it was found that the workers and/or operators of the farms use the necessary tools to carry out the cultivation tasks most of the time.