Examinando por Autor "Peroza Sierra, José Antonio"
Mostrando 1 - 8 de 8
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el proceso de cosecha a los productores de frijol Caupí en el municipio de Cereté, Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-06-26) Negrette Laza, Luisa Fernanda; Salcedo Hernández, David Enrique; Peroza Sierra, José Antonio; Pacheco Huertas, William de JesúsLa pasantía se enfocó en la evaluación de diferentes alternativas de cosecha y trilla del frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en el municipio de Cereté, Córdoba. La importancia de este estudio radica en la necesidad de reducir los costos de producción asociados a la cosecha manual, que demanda cantidad considerable en mano de obra y recursos financieros. Los altos costos de producción limitan la rentabilidad y sostenibilidad de los pequeños productores de la región, quienes dependen de este cultivo tanto para su seguridad alimentaria como para sus ingresos económicos Esta se realizó durante el primer semestre del año 2024. En este período, se llevaron a cabo actividades de campo, capacitaciones y evaluaciones técnicas. La metodología incluyó visitas de campo para el análisis de los lotes de cultivo, diagnósticos de campo, acompañamiento en la cosecha y trilla tanto manual como mecánica, recopilación y organización de datos. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo en franjas fijas para la recolección de datos. Se realizaron demostraciones prácticas de las alternativas de cosecha y trilla mecánica, y se organizó un día de campo para socializar los resultados con los productores locales. Las Escuelas de Campo (ECA) jugaron un papel fundamental en la transferencia de conocimientos y tecnologías. Cada ECA incluyó cinco encuentros semanales en los que se abordaron temas relacionados con la producción sostenible del frijol caupí, desde la preparación del suelo y la siembra hasta la cosecha y trilla. Los productores participantes recibieron capacitación práctica y teórica, lo que facilitó la adopción de nuevas prácticas y tecnologías en sus propias parcelas. Finalmente, este acompañamiento ha permitido identificar y promover alternativas más eficientes y sostenibles para la cosecha del frijol caupí en Cereté, contribuyendo a la reducción de costos de producción y mejorando la resiliencia económica de los pequeños productores locales.Publicación Acceso abierto Apoyo a productores del municipio de chima vereda tierra bonita finca El Corozao para asistencia técnica en cultivo de yuca con la Gobernación de Córdoba(2023-07-17) Bedoya Torres, Fernando Elías; Peroza Sierra, José AntonioSe realizó un acompañamiento a través de la Secretaria de Desarrollo Económico y Agroindustrial (SDEA) una de las secretarias más importantes en la GOBERNACIÓN DE CÓRDOBA, el cual consistió en hacer transferencia de conocimiento, acompañamiento y asistencia técnica en cultivo de yuca industrial (Manihot esculenta Crantz) a productores de la asociación ASOAGROCHIMA campesinos del municipio de CHIMA CÓRDOBA con el fin de usar esta especie como alternativa de alimentación para el ganado, se le recomendó la mejor forma de preparar el terreno. para este caso con arado de disco profundo y caballoneador para una correcta preparación del suelo, para el control de malezas se le recomendó la utilización de herbicidas de alta selectividad a el cultivo de la yuca y que sea residual en el suelo para que nos mantenga un control total de las malezas durante la primer mes del cultivo, para un adecuado control de plagas y enfermedades se revisa que las mismas se encuentren por debajo del umbral de daño económico, gracias a que la yuca es un material bastante resistente, el 99% de las veces las plagas o enfermedades no llegan a un umbral de daño económico en el que se haga necesario la aplicación de productos químicos ya que el costo de estos productos en la mayoría de los casos es mayor a las pérdidas económicas que puede dejar una afectación de alguna plaga o patógeno, buscando una buena productividad para la utilización del tubérculo y de el follaje como alternativa para alimentación animalPublicación Acceso abierto Apoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-Antioquia(2020-11-11) Ricardo Arias, Ricardo; Peroza Sierra, José AntonioLa Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.Publicación Acceso abierto Establecimiento del plan de adecuación de la granja experimental del SENA (ctpga) de sus unidades productivas para la formación en el municipio de Caucasia, Antioquia(2022-12-10) Lozano Pérez, Johan Sebastián; Peroza Sierra, José AntonioEl SENA (CTPGA) Complejo Tecnológico para la Gestión Agroempresarial del Municipio de Caucasia-Antioquia, presenta una granja experimental en la Hacienda La Uribe, que, durante el desarrollo de la formación profesional, se convierte en la unidad práctica de apoyo para la formación de aprendices. En el transcurso de 6 meses de pasantía, se trazó como objetivo establecer un plan de adecuación de las unidades productivas de la granja experimental, por medio del cual se realizaron actividades en pro de subsanar la problemática presentada, como auditorías y planes de mejora a los sistemas productivos de biofabrica y bioinsumos, elaboración de manuales, formatos y documentos maestros para el mantenimiento de la maquinaria agrícola, estudios diagnósticos, planificaciones desde el establecimiento hasta la cosecha del cultivo de arroz, mantenimiento de la estación climatológica, capacitaciones. Las actividades mencionadas anteriormente, se implementaron con miras a mejorar las condiciones ambientales de la granja para obtener una formación de calidad, ser un modelo de producción a seguir y transformar al país mediante la educación. Es importante mencionar que algunas actividades no se llevaron a cabo por motivos de la Pandemia-COVID-19; es de resaltar que la pasantía en el SENA fue de gran enriquecimiento, debido a que se implementaron y afianzaron los conocimientos adquiridos durante la carrera en la Universidad de Córdoba, generándose unas bases sólidas para el campo laboral.Publicación Acceso abierto Estudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)(2020-06-13) González Viloria, Virgilio Antonio; Gutiérrez Rodríguez, Nahyle Sohan; Peroza Sierra, José AntonioEl arroz (Oryza sativa L.) es considerado uno de los principales cultivos de gran importancia en el mundo por ser el alimento básico en muchas culturas culinarias. En los últimos años ha presentado problemas de contaminación con Hg, al estar este metal en constante flujo: suelo-aire-agua, sobre todo en la región de La Mojana donde los suelos son contaminados por efecto de lavado y arrastre de las aguas provenientes de la ciénaga de Ayapel y la cuenca del rio San Jorge. El objetivo de esta investigación fue cuantificar las cantidades de HgT y nutrientes absorbidos por la planta en función de seis [Hg] en el suelo (86, 500, 1000, 2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo) de cuatro variedades de arroz sembradas en dos texturas diferentes: ArL (F-2000 y F-473) y FArL (F-67 y F-68). El estudio fue hecho en materas con 18 kg con suelos de la región de La Mojana bajo condiciones controladas, se investigaron seis tratamientos con cuatro repeticiones las variedades F-2000 y F-473 y tres repeticiones las variedades F-67 y F-68. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar (1x2x6). Al final del ciclo se evaluó: HgT/planta, Hg en raíces y granos pilados y cantidad de nutriente absorbido por planta, en cada una de las variedades. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades, comparando el factor de interacción [Hg] en el suelo e interacción entre variedades. El ANAVA de HgT/planta presento diferencias estadísticas (p<0,01) en cada una de las variedades, sobre todo en los tratamientos (2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo). La variedad F-473 con acumulación de 1190,4 μg de Hg kg-1 de biomasa seca tuvo mayor absorción de Hg que la variedad F-2000. Mientras que la variedad F-67 con 1332,8 μg de Hg kg-1 de biomasa seca logro acumular mayor Hg que F- 68. El ANAVA de Hg en raíces y granos pilados en la evaluación de F-2000 y F-473 presento diferencia (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-473 (1069,6 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-2000 (29,5 μg de Hg kg-1 de biomasa seca); mientras que en la evaluación de F-67 y F-68 se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-67 (1133,0 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-68 (41,1 μg de Hg kg-1 de biomasa seca), demostrándose así que las raíces actúan como barreras retenedoras de Hg hacia la parte aérea de la planta. Las variedades emplazadas en las dos texturas no presentaron diferencias en la toma de nutrientes, el K, Ca, B, Mn y Fe fueron los únicos absorbidos en cantidades suficientes. Los resultados determinaron que el Hg incide en la absorción de nutrientes afectando la nutrición de la planta negativamente.Publicación Acceso abierto Evaluación de cuatro sistemas de labranza para el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el valle medio del Sinú(2023-03-28) Medrano Miranda, Andrés Felipe; Contreras Sanchez, Diego Fernando; Peroza Sierra, José Antonio; Pérez, Cristo Rafael; Peña Murillo, Francisco JavierLa maquinaria agrícola tradicional es la única alternativa que poseen los agricultores a la hora de realizar la preparación de sus terrenos, surgida esta preocupación se buscó llevar acabo un tipo de labranza conservacionista para mitigar los efectos degradativos del suelo. En esta investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro sistemas de labranza: Labranza cero (T1); Un pase de Equipo integral +Un pase de Rastra pesada (T2); Un pase de Rastra pesada + Un pase de Equipo integral (T3); Un pase de Rastra pesada + dos pases de Equipo integral (T4) enfocados en la producción, rendimiento y rentabilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Esta investigación se realizó, en el campo experimental “La Victoria” de FEDEARROZ (Fondo Nacional del Arroz F.N.A), kilómetro 8 del municipio de Montería, coordenadas: 8º 89’ N y 75º 49’ W. Se hizo un diseño completamente aleatorizado (DCA) con un arreglo en franjas, para un total de cuatro tratamientos. Se evaluaron parámetros físicos del suelo, variables de crecimiento y desarrollo, componentes de rendimiento, calidad molinera y análisis de costos. Los resultados mostraron que la compactación del suelo disminuyó a partir del pase de los implementos, indicando la importancia en el orden de uso de estos, así mismo tiene una relación directa en el desarrollo fisiológico siendo el T4 quien obtuvo un buen desarrollo en la parte radical y mayor población de plantas, el índice de pilada mostró resultados regulares respecto a la calidad del grano ya que los valores entre los tratamientos estuvieron por debajo del 60%. Por otro lado, en términos de rendimiento el T3 mostró una mayor producción.Publicación Acceso abierto Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo Agrosiete S.A.S.(2020-05-26) Causil Pastrana, Ever José; Peroza Sierra, José Antonio; Díaz Hernández, VanessaPublicación Acceso abierto Monitoreo de labores en cultivo de banano tipo exportación; zona bananera – Magdalena(Universidad de Córdoba, 2020-11-13) Lopez Contreras, Jesus David; Peroza Sierra, José AntonioEl cultivo de banano es uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia económica en el mundo, representando para Colombia una de las frutas exportables más importantes del país, puesto que, genera desarrollo social y económico en las principales zonas de producción, sin embargo, en los últimos años se han afrontado una serie de limitaciones principalmente en cuanto a exigencias para su comercialización y rendimiento por unidad de área. El trabajo tuvo como objetivo participar en el monitoreo de los procesos involucrados en la producción y procesamiento de calidad de banano tipo exportación en campo y planta empacadora, además acompañar la fase inicial del ensayo de investigación denominado Cosecha Programada en Unidades de Producción con Hijos Dobles. La práctica empresarial se llevó a cabo en la finca Porvenir perteneciente al Grupo de Unidades Agrícolas (UNIAGROS), Municipio Zona Bananera, Magdalena. Las actividades desarrolladas se enfocaron en el reconocimiento, monitoreo, evaluación y posterior retroalimentación de las labores realizadas por los operarios siguiendo el manual interno de procedimientos.