FacebookTwitterYoutubeInstagramTiktok
División de Bibliotecas
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorioRepositorio
institucional
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
    Directrices del Repositorio
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Palomo Vargas, Nacira"

Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónRestringido
    Acompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (PBA), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdoba
    (2022-02-26) Alean Ramos, Yina Paola; Palomo Vargas, Nacira
    Se realizó un proceso de acompañamiento aplicando el enfoque participativo de la corporación PBA, a 106 productores de 4 organizaciones campesinas, localizadas en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba). Este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos utilizando la metodología del “aprender-haciendo”; la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias de producción colectiva y ensayos gestionados por Núcleos de Investigación Participativa (NIP), y la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó mejorar el desarrollo de los cultivos hasta la cosecha, y aumentaron la interacción en los distintos espacios donde participaron, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones a las que pertenecen.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de labores de manejo de la fruta que realiza “Plantaciones Churidó S.A.S.” en banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación, en Apartadó, Antioquia
    (2021-10-27) Castro Blanco, Fredy Jesús; Palomo Vargas, Nacira
    El banano es una planta que se cultiva en más de 100 países tropicales y subtropicales, y contribuye a la alimentación de la población mundial y a la economía de los países que lo producen. Llegar al mercado externo, ha significado para los productores de banano, cumplir con la normativa obligatoria para exportar y otras normas (certificaciones) para agregar valor al producto. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar labores de protección de la fruta y de postcosecha (en barcadilla) en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) de la finca El Antojo perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S. (Apartadó, Antioquia), para garantizar la calidad de la fruta que demanda el mercado externo. En la evaluación de las labores de protección de la fruta en un periodo de 14 semanas, se confirmó la buena ejecución de éstas mostrando un 93% de eficiencia en la semana 8 (2021). En la evaluación de las labores en la barcadilla, también, se vio reflejado una buena ejecución de éstas por parte del personal encargado de realizar las calibraciones y medidas de la fruta. Todo esto, posibilitó lograr el producto con la calidad demandada en los países compradores.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Valoración de datos biométricos y calidad del racimo, bajo diferentes ciclos de desmache en plantas de banano (Musa AAA) en el municipio de Carepa, Antioquia
    (2022-07-21) Padilla Arroyo, Oscar David; Palomo Vargas, Nacira
    La presente práctica empresarial se realizó en la empresa Agrícola Sara Palma S.A. dedicada a la producción de banano tipo exportación en los municipios de Apartadó, Carepa y Chigorodó, región del Urabá, departamento de Antioquia (Colombia). Se monitorearon labores de manejo en el cultivo de banano encaminadas a la obtención de una alta productividad y excelente calidad de la fruta de banano, en atención a la exigencia del mercado de compra. Dentro de estas labores, se focalizó la atención en la labor de desmache (selección de hijo en sucesión) por ser fundamental en la sostenibilidad de la buena calidad de la fruta a través del tiempo. En correspondencia con lo anterior, el objetivo de la práctica fue el de identificar el ciclo de desmache determinante de las mejores características biométricas y mejora de la calidad de la fruta en la plantación de banano en la finca “El Cascarón” localizada en el municipio de Carepa. Para lograr este objetivo, se realizó un monitoreo a la labor de desmache y demás labores articuladas a ésta. Además, se evaluaron tres ciclos de desmache (T1, T2, T3) para identificar el de mejor respuesta en relación con características biométricas y calidad de la fruta. El ciclo de desmache denominado T3, fue el que mostró mejor respuesta en relación a las características de peso de racimo, número promedio de dedos por mano y calidad final de la fruta.
Carrera 6 No. 77- 305 Montería - Córdoba, Colombia  |  Código Postal: 230002   | | Nit: 891080031-3  |   contacto@correo.unicordoba.edu.co
La Universidad de Córdoba, es una Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.
Mapa de sitio, Ley de protección de datos, Política de privacidad, Transparencia y acceso a la información , PQRSyD contacto@correo.unicordoba.edu.co - notificacionesjudiciales@correo.unicordoba.edu.co.
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo