Examinando por Autor "Pérez García, Karol Darío"
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Publicación Acceso abierto Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar Las Corocoras(Univercidad de Cordoba, 2024-04-24) Hernández Romero, Michael Elian; Pérez García, Karol Darío; Combatt Caballero, EnriqueDurante el período de pasantía se realizó la redacción del protocolo "Eficiencia nutricional con base en indicadores y su efecto en la productividad del cultivo de palma de aceite en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC)". Adicionalmente, se realizó la selección del lote experimental en el Campo Experimental Palmar de las Corocoras (CEPC) y se recopiló la información correspondiente a la cartografía, tipo de suelo, fertilización, estado nutricional e histórico de los registros de producción del lote. Además de lo anterior, se realizó el censo de palmas del lote y se estableció la distribución y aleatorización de las unidades experimentales y bloqueo con el apoyo y aprobación del Área de Biometría, adicionalmente, se realizó la marcación de las palmas efectivas y se tomaron los registros de medidas vegetativas, muestras foliares y de suelos y se enviaron a laboratorio para análisis. Finalmente, se realizó la primera aplicación de tratamientos, correspondiente al primer fraccionamiento de la fertilización del ensayo y se analizaron los resultados de las variables evaluadas en el período correspondiente.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores de protección de fruta y seguimiento al desmane f+1 y f+2, en cultivo de banano (musa aaa simmonds) en Carepa, Antioquia(Universidad de Córdoba, 2023-11-01) Toro Rivera, Daniel Antonio Del; Pérez García, Karol Darío; Lafont Quiñones, Orlando; Mejia Quintana, Jorge Eliecer; Montes Ballesteros, Leonel DavidEl cultivo del banano constituye una de las principales fuentes de ingreso en la economía de más de 120 países en el trópico y subtrópico. En Colombia ocupan aproximadamente 60.000 hectáreas, lo que equivale al 7% de la superficie total plantada de cultivos frutícolas. La práctica empresarial fue realizada en la empresa GRUPO 20. S.A, empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia. Durante la ejecución de esta práctica, se realizaron actividades en finca Punto Fijo y María Bonita. Este trabajo se realizó con el fin de desarrollar actividades enfocadas en las labores de protección de fruta realizadas por los operarios, siguiendo el manual interno de procedimientos, se identificaron las principales problemáticas que afectaban el aspecto físico de la fruta, y para dar solución a esto se tuvo en cuenta el manejo de labores en campo y de este modo se valoró la importancia que representa la evaluación de la ejecución de dichas actividades dentro del cultivo, contribuyeron a la eficacia en el proceso de producción y a la implementación de estrategias de corrección oportuna que a su vez permiten obtener un producto final con la calidad que se solicita dentro de las exigencias del mercado. Adicional a eso, se le hizo seguimiento a la longitud y grado de la última mano del racimo por medio de mediciones al desmane F+1 y F+2, desde que se ejecuta el desmane, hasta las 9 semana después de prisión, donde se encontró que el desmane F+2 obtuvo mejores resultados con respecto al desmane F+1en la acumulación de asimilados y mayor ganancia de longitud y grado en los el frutoPublicación Acceso abierto Hymenópteros Parasíticos de Ceroplastes cirripediformis comstock, 1881 (Hemiptera: Coccidea) en Maracuyá (Passiflora edulis degener, 1932) en Ciénaga de Oro, Córdoba(2022-03-31) Ojeda Perez, Andres Felipe; Pérez García, Karol DaríoDentro del cultivo de maracuyá diversos insectos ocasionan daño de importancia económica, como Ceroplastes cirripediformis. El objetivo de esta investigación fue conocer los parasitoides asociados. Se colectaron 100 individuos de cada instar de C. cirripediformis, estos se confinaron en frascos individuales debidamente sellados hasta la emergencia de parasitoides. El análisis de la diversidad se obtuvo a partir de Chao y Jost (2012). Las especies de parasitoides que emergieron de la escama fueron agrupadas en 3 familias y 10 géneros, sobresaliendo la familia Encyrtidae, la cual presentó un total de 6 géneros en comparacíon a la familia Aphelinidae y Eulophidae que solamente presentaron 2 géneros. Del instar N3 se obtuvo una mayor cantidad de ejemplares del género Diaphorencyrtus sp., en el instar N4, tenemos al género Copidosoma sp., para los instar N5 joven y maduro, destacamos los géneros Brethesiella sp. y Cheiloneurus sp. La diversidad de la comunidad de parasitoides en el orden q0, la riqueza de especies alcanzó un valor menor al 10%, lo que indica que hay una mayor adaptación de parasitoides que prefieren a C. cirripediformis como hospedero, sin embargo, en los órdenes de diversidad q1 y q2, la completitud fue del 76%. La familia de los encírtidos fue el grupo más sobresaliente entre todas las demás familias de parasitoides, incluso obteniendo acción de parasitismo por encima del 60% en cada estadío de desarrollo de la escama, además, se halló una tendencia directamente proporcional entre el instar y la diversidad de parasitoides que disminuía a medida que C. cirripediformis se acercaba al estado adulto. Las especies de arvenses Malachra alceifolia y Melanthera nívea fueron las que más aportaron parastoides asociados a la escama, por otra parte, los géneros Copidosoma, Diaphorencyrtus, Brethesiella, Encarsia y Euplectrus se reportan por primera vez ejerciendo actividad de parasitismo sobre C. cirripediformis.Publicación Acceso abierto Seguimiento a la evaluación del control de larvas de Eupalamides guyanensis (Houlbert, 1917) a partir de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis(Universidad de Cordoba, 2024-07-08) Arteaga García, Jaime Luis; Pérez García, Karol Darío; Fernández Herrera, Claudio Rodolfo; Aldana De la Torre, Rosa CeciliaEupalamides guyanensis antes conocida como Cyparissius daedalus es una de las plagas barrenadores más importantes del cultivo de la palma de aceite en etapa productiva. Las larvas barrenan las inflorescencias en formación, racimos afectando directamente la producción e incluso puede ocasionar la muerte de la palma cuando barrenan los estípites de la palma. Aunque se tienen alternativas para su manejo con labores agronómicas como la poda y la cosecha, y el control biológico mediante la liberación del parasitoide de huevos Ooencyrtus sp. y la siembra de plantas nectaríferas, es necesario buscar alternativas que permitan controlar larvas antes de que inicien a barrenar frutos, inflorescencias o racimos. Por lo tanto, se evaluó la patogenicidad y virulencia de dos formulaciones comerciales de Bacillus thuringiensis (Bt) (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadío de E. guyanensis en los laboratorios del Campo Experimental Palmar de Las Corocoras (CEPC) (Paratebueno, Cundinamarca). Para las prueba de patogenicidad se aplicó 10 μL de Bt sobre un fruto infestado por la larva, mientras que para las pruebas de virulencia se utilizados dos formas, aplicando el fruto infestado en la espiga y mediante inmersión de la espiga en una solución de Bt. Las dos formulaciones comerciales de B. thuringiensis evaluadas fueron patogénicas sobre larvas de III estadio de E. guyanensis ocasionando el 90% de mortalidad de las larvas. Las pruebas de virulencia de las dos formulaciones de B. thuringiensis (Dipel y Xentari) sobre larvas de III estadio de E. guyanensis mediante dos formas de aplicación de la suspensión del BT, inmersión de la espiga o la aplicación de 100uL ocasionaron mortalidad entre el 80% y 94% de las larvas, siendo la formulación comercial Xentari la que ocasionó mayor mortalidad de las larvas cuando se trataron mediante inmersión mostrando potencial controlador sobre larvas de primeros estadios de este barrenador gigante.Publicación Acceso abierto Soporte técnico agrícola a proyectos productivos de asociaciones campesinas intervenidas por la empresa Urrá en el municipio de Tierralta(Universidad de Córdoba, 2024-01-24) Díaz Acosta, Andrés Felipe; Cabrales Herrera, Eliecer Miguel; Villalba Arteaga, José Vicente; Pérez García, Karol DaríoLa Responsabilidad Social Empresarial (RSE), es considerada como un compromiso congruente de las empresas que tienen respecto al desarrollo sostenible, medioambiente y con la comunidad afectada por las acciones que desarrollan la empresa, teniendo contribuciones activas y voluntarias a la mejora social, económica y responsabilidad ambiental. Las acciones que URRÁ S.A E.S.P. emplea en dicho ámbito se dirige a la protección, conservación y sostenibilidad de las condiciones de vida cumpliendo con su función principal en el marco de la RSE la gestión, ejecución y cofinanciación de proyectos, productivos, sociales y ambientales en líneas estratégicas para el municipio de Tierralta en los sectores agroindustrial, agrícola, pecuario y piscícola. El objetivo principal de esta pasantía fue brindar soporte técnico agrícola a los proyectos productivos de las asociaciones que se encuentran intervenidas por la empresa URRÁ S.A E.S.P. en el marco de su RSE en el municipio de Tierralta. El desarrollo del acompañamiento en la planeación estratégica, intervenciones y soporte técnicos que se realizaron en las asociaciones, se evidencio que gran parte de los productores presentaban asocios de cultivo que no aportaban a rendimientos de la producción y si por el contrario incentivaban a la competencia de macronutrientes del suelo limitando el desarrollo de la activiada económica familiar. En el marco del seguimiento de los proyectos cofinanciados por la empresa URRÁ S.A E.S.P. se logró evidenciar los resultados de la intervención al fortalecimiento de actividades productivas encaminadas a la agroindustria, desde el encadenamiento productivo que parte en la optimización de procesos de cosecha y postcosecha. En el periodo de acompañamiento se evidencian los impactos positivos que genera un acompañamiento técnico direccionado en la producción agrícola, especialmente para el establecimiento de acuerdos comerciales y el cumplimiento de condiciones de calidad de producto con destino a la Agroindustria.