Examinando por Autor "Herrera, Lucía"
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Publicación Acceso abierto Hábitos alimentarios del moncholo Hoplias Malabaricus (bloch, 1794) en la ciénaga grande de lorica, colombia(2021-01-22) Herrera, Lucía; Petro, José; Charles William Olaya Nieto; Ángel Luis Martínez González; Laboratorio de Investigación Biológico Pesquera-LIBPPara estudiar los hábitos alimentarios del Moncholo Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia, se analizaron 366 estómagos de individuos recolectados entre enero y diciembre 2018, cuyas tallas y pesos oscilaron entre 18.9-38.1 (26.0 ± 3.2) cm LT y 62.0-667.0 (197.9 ± 80.5) g, de los cuales 178 fueron hembras y 188 machos. El contenido estomacal fue evaluado mediante el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, nicho trófico, índice de equidad, preferencias alimentarias de acuerdo con la talla y el ciclo hidrológico de la ciénaga y el índice de importancia relativa. Se encontró que casi 2/3 (66.4%) de los estómagos estudiados estaban vacíos, el 46.5% del alimento consumido medio digerido y se identificaron tres grupos o ítems alimentarios en la dieta de la especie en estudio: Peces, Material vegetal y Detritos. Peces, conformado por Cachana Cyrtocharax atratoensis, Cocobolo Andinoacara sp., Yalúa Cyphocharax magdalenae y Restos de peces (aletas, escamas, espinas, estructuras esqueléticas) fue el grupo alimentario más frecuente (95.9%), más abundante (83.8%) y con mayor composición por peso (98.8%), constituyéndose en el alimento principal y de mayor importancia relativa (IIR =94.7%) en la dieta de la especie en estudio; mientras que Material vegetal y Detritos son circunstanciales y de baja importancia relativa. El Moncholo presenta un estrecho espectro trófico, mantiene sus preferencias alimentarias a medida que crece y a través del ciclo hidrológico de la ciénaga Grande de Lorica, lo que sugiere que su dieta es estenofágica y piscívora.