Examinando por Autor "Garcia Gomez, Tulia Beatriz"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Cuantificación de la exposición a ruido al cual pueden estar expuestos los trabajadores de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S. en el área de producción(Universidad de Córdoba, 2024-02-02) Camargo Diaz, Danna Marcela; Lugo Osorio, Maria Magdalena; Tatis Saenz, Daniel Eduardo; Escudero Perez, Jorge Luis; Romero Osorio, Fray Ramiro; Garcia Gomez, Tulia BeatrizLa industria de la carne ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, convirtiéndose en un artículo de fácil acceso y popularidad global. En la actualidad, la carne se encuentra disponible en supermercados y restaurantes de todo el mundo, y su demanda continúa en aumento. De hecho, se estima que el mercado de la carne alcanzó más de 1,3 billones de dólares estadounidenses en 2021, con proyecciones de incremento en los próximos años. Esta tendencia se ha visto impulsada principalmente por la carne de aves, que ha liderado la industria cárnica en los últimos años con una producción superior a los 135 millones de toneladas métricas. La carne de aves se posiciona como la proteína animal más consumida del mundo, después del pescado (Orús, 2022). En el presente documento se cuantifican los niveles de presión sonora en el área de producción de la empresa Embutidos La Provincia S.A.S para determinar si la intensidad y el tiempo de exposición representan un riesgo para la salud auditiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos, mediante la estrategia de dosímetro de tipo personal de larga duración calibrado.Publicación Acceso abierto Diseño de aplicativo movil para prevencion de dolores lumbares y disminucion de factores de riesgo biomecanicos teniendo en cuenta la aplicacion del test de evaluacion funcional de oswestry en los trabajadores de servicios generales del Hospital San Jeronimo(Universidad de Cordoba, 2024-10-22) Contreras Vargas, Ricardo Andres; Hernandez Padilla, Evelyn; Garcia Gomez, Tulia Beatriz; Figueroa Miranda, Andrés Rafael; Mercado Hoyos, Luis EnriqueSe creo un aplicativo móvil, que impactará de manera positiva en la salud de los trabajadores de servicios generales, para favorecer su calidad de vida en relación a su entorno laboral, personal y social; disminuyendo la incidencia y prevalencia del dolor lumbar, mejorando las funciones físicas, las cuales ayudaran a tener un mejor desempeño laboral, disminuir el riesgo a lesiones relacionadas con el trabajo; mejorar la postura y la biomecánica de los trabajadores, lo que puede reducir el riesgo de dolor lumbar y otras lesiones musculoesqueléticas; esperando que esta ayude a aumentar la conciencia de los trabajadores sobre los factores de riesgo de dolor lumbar y otras lesiones relacionadas. Con el aplicativo móvil también se influye en el Hospital San Jerónimo, a través de la reducción de los costos de atención medica asociados al dolor lumbar; mejora de la productividad, al reducir el ausentismo laboral; y esperando que la aplicación se integre con los programas existentes de salud y seguridad del hospital.