Examinando por Autor "GUZMÁN, CAMILO"
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Publicación Acceso abierto Análisis filogenético del virus de la rabia en mamíferos reportados en Colombia entre 1994 y 2008(2015-06-28) CALDERON, ALFONSO; RODRÍGUEZ, VIRGINIA; GUZMÁN, CAMILOLa rabia es una zoonosis viral de distribución mundial que afecta el sistema nervioso central; epidemiológicamente, por su forma de trasmisión se ha clasificado en dos categorías: la forma urbana, asociada a caninos y felinos, y la selvática, a murciélagos hematófagos. En Colombia se aisló en 1968 el primer virus rábico, del murciélago vampiro (Desmodus rotundus), y desde entonces la población se ha visto afectada históricamente por brotes urbanos y selváticos. El objetivo de este trabajo fue analizar 19 secuencias parciales de la proteína N de la nucleocápside del virus de la rabia reportadas en Colombia y depositadas en el GenBank entre 1994 y 2008, para establecer su relación filogenética. El árbol filogenético mostró 4 grupos monofiléticos. Epidemiológicamente se presentan dos formas de trasmisión del virus (ciclo urbano y selvático), con implicaciones en salud pública, por lo que se hace necesario implementar medidas de prevención y control que disminuyan el impacto sobre la población humana.Publicación Acceso abierto ANTICUERPOS DE Leptospira interrogans (sensu lato) EN TRABAJADORES DE GRANJAS PORCINAS DEL MEDIO SINÚ, CÓRDOBA (COLOMBIA) ¿ENFERMEDAD PROFESIONAL?(2016-01-20) CALDERON, ALFONSO; RODRÍGUEZ, VIRGINIA; GUZMÁN, CAMILOLa leptospirosis, es una zoonosis de carácter reemergente, de distribución mundial y con diversa sintomatología, de gran incidencia en las regiones tropicales, donde los reservorios suelen ser animales domésticos y salvajes que excretan por la orina el microorganismo y son la fuente de contaminación para humanos y otros animales, siendo un serio problema de salud pública. También es considerada como enfermedad profesional por su alto riesgo de exposición. En el humano, la sintomatología de la infección es variada y en muchos casos pasa desapercibida. El objetivo general fue conocer la seroprevalencia de anticuerpos de Leptospira interrogans (sensu lato) y por medio de un estudio epidemiológico transversal en 62 trabajadores de granjas porcinas en tres municipios del medio Sinú, se recolectaron muestras de sangre y la realización del MAT se implementó con 14 serogrupos. La seroprevalencia en los trabajadores fue del 75,81% y los serogrupos que presentaron las mayores frecuencias fueron: Canicola, Pomona, Icterohaemorrhagiae y Grippothyphosa.Publicación Acceso abierto Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública(2017-05-16) GUZMÁN, CAMILO; RODRÍGUEZ, VIRGINIA; CALDERON, ALFONSOLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio.