Examinando por Autor "GRACIA, LISY"
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Publicación Acceso abierto Efecto antimicrobiano de películas comestibles en microorganismos patógenos y deterioradores del queso costeño Colombia(2016) CHAMS, LINDA; HERNANDEZ, CRISTIAN; GRACIA, LISY; CURI, KATIA; OLIVERO, RAFAELSe evaluó el efecto antimicrobiano de películas comestibles sobre la supervivencia de microorganismos patógenos y deterioradores en queso costeño. Se realizó análisis microbiológico a los quesos recubiertos con las películas comestibles con y sin nisina, y se almacenaron a 10 y 30°C de 24 a 48 horas. Los resultados fueron analizados en el software esradístico R Core y para el análisis no parametrico factorial 2. Se realizó un análisis de varianza (Anova) no paramétrico, demostrándose que existían diferencias significativas entre los tratamientos, con una mayor efectividad sobre Staphylococcus aureus y mesófilos aerobios 10°C.Publicación Acceso abierto RELACIÓN DE CONSUMO DE PESCADO Y NIVELES DE MERCURIO EN POBLADORES ALEDAÑOS AL RÍO SAN JORGE, COLOMBIA(2016) GRACIA, LISY; CHAMS, LINDA; HOYOS, WILLIAM; MARRUGO, JOSÉEl consumo de pescado es la principal fuente de exposición al mercurio en los humanos, como es tóxico altera el sistema nervioso central. Se estudió la relación entre las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello y la frecuencia de consumo diario y semanal de pescado en cuatro poblaciones de la cuenca del río San Jorge. Las concentraciones de Hg en cabello fue de 2,46 y en peces fue de 0,34 ug g1. El estudio realizado demostró que las concentraciones elevadas de mercurio en cabello están relacionadas con un aumento en la frecuencia en el consumo de pescado.