Examinando por Autor "Figueroa, Andrés"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Diseño e implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo al decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019 de la Fundación Un Amigo Más, de la ciudad de Montería(2020-07-15) Saucedo Ballesta, Jaime; Figueroa, Andrés; Díaz del Toro, JanerisEl área de seguridad y salud en el trabajo (SST) se encarga de salvaguardar la salud e integridad del personal que hace parte de la empresa en este caso de la fundación, la cual al inicio de las prácticas no se encontraba determinada ni especificada dentro de ella lo cual era una gran falencia dentro de la fundación. Emprendiendo este proceso se constituyó el departamento de SST para buscar que se cumpliera con los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo, ya que como profesional integro se debe notar que esta son algunas de las caracterizas más importantes y delicadas que aqueja a una organización cuando se presentan problemas o situaciones de esta índole. El objetivo de esta área es el de diseñar e implementar un SG-SST adecuado y que permitiera garantizar a los trabajadores su integridad, mitigando en mayor medida la exposición a riesgos condiciones inseguras y la ejecución de actos inseguros, buscando promover en el personal hábitos de auto cuidado y responsabilidad.Publicación Acceso abierto Estandarización de los procesos de producción para el aprovechamiento máximo de la fruta y sus recursos. de la empresa agrícola Sara Palma S. A.(2021-09-17) Hoyos Álvarez, José Alejandro; Figueroa, AndrésDesde hace más de 5 décadas, la región del Urabá Antioqueño se ha dedicado a la producción de banano; convirtiéndose así una de las regiones más importantes. La obtención del banano ha generado gran cantidad de empleo desarrollo regional y mejores condiciones de vida para la población. Además del reconocimiento de esta zona tanto nacional como internacional. Este crecimiento vertiginoso ha generado que se conserve tradiciones en la actividad comercial de este insumo. Al través del tiempo se ha incrementado los impactos negativos que alteran o afectan esta agroindustria. Tales como el poco desarrollo tecnológico para transformación de la materia prima, infraestructuras rusticas y antiguas, deterioró de los suelos y el medio ambiente, los métodos de trabajo tradicionales, la capacidad instalada, la falta de documentación de estas prácticas, modelos de trabajo, mano de obra calificada. En estos últimos años se ha venido trabajando en la implementación de procesos que ayuden a mejorar el rendimiento productivo, organizacional y económico de las empresas caso particular Sara Palma S. A. con el fin de mitigar las pérdidas de materia prima, energía, potencializar la circulación en los procesos y la mejora de las técnicas de trabajo en el interior de la compañía. Cambiar el sistema de producción actual a uno mayormente industrializado es una estrategia que pretende aumentar los productos y servicios a fin de desarrollar eficiencia, eficacia, reducir los costos de producción, minimizar la perdida de la materia prima y aumentar ganancias económicas. En el desarrollo del presente trabajo se muestra el análisis, diseño e implementación de propuestas realizadas con el objetivo de mejorar la producción de la empresa Sara Palma S. A. Inicialmente se presentan los diagnósticos de la situación encontrada, el cual permitió identificar los aspectos susceptibles a mejorar en el área de producción.