Examinando por Autor "Barrera Violeth, José Luis"
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Publicación Acceso abierto Acompañamiento en el manejo agronómico y la ejecución de labores culturales del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) del grupo empresarial Banaexport(2021-12-20) Armas Miranda, Juliana de; Barrera Violeth, José LuisThe internship was developed in the business group BANAEXPORT S.A.S, a company dedicated to the production of bananas export in the municipality of Carepa Antioquia, in which agronomic management and cultural activities were developed to increase the productivity of the crop. The objective of this practice was to accompany and supervise the cultural work of the banana crop on the farms. To fulfill this purpose, activities such as Sigatoka (Pseudocercospora fijiensis) monitoring, measurement of Moko (ralstonia solanacearum) area, population and vigor sampling, fertilization and weeding evaluation, pest monitoring, and foliar sampling were carried out constantly in the different lots of the farms. Each of these activities allowed to strengthen the knowledge in banana crop management, in addition to the agronomic management that was carried out in each one of them, and also identified the correct way to execute the different practices for crop management.Publicación Acceso abierto Apoyo a la gestión de agroecosistemas diversos en el fortalecimiento y capacitación de mujeres productoras del municipio de Cereté afectadas por la pandemia el Covid-19(2023-04-11) Pérez Ortega, María José; Barrera Violeth, José LuisEste trabajo de grado en la modalidad de pasantía se realizó en el periodo de marzo a septiembre de 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello se implantó la actividad agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 productoras pertenecientes al municipio de Cereté con la finalidad de brindarles el asesoramiento técnico necesario para el apropiamiento de unidades productivas limpias, con plantas de hortalizas (Ají, auyama, batata, berenjena, cebollín, cilantro, col, habichuela, lechuga batavia, pepino criollo, tomate), plantas leguminosas (Frijol cabecita negra), plantas gramíneas (Maíz) y plantas aromáticas (orégano, limoncillo y toronjil). Para el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en la transferencia de conocimientos a través de la metodología escuelas de campo ECAs, a fin de que los productores obtuvieran el conocimiento necesario de producir sus alimentos de una manera sana e inocua. En esta actividad se logró que las beneficiarias adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas en las ECAs, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo, contribuyendo a una mejor calidad de vida y empoderamiento rural.Publicación Acceso abierto Apoyo al establecimiento de unidades productivas en el municipio de lorica - córdoba, mejorando el acceso hortícola y seguridad alimentaria en familias afectadas por COVID-19(Universidad de Córdoba, 2024-01-22) Gamarra Fariño, Claudia Inés; Barrera Violeth, José Luis; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger Alejandro; Anaya Caraballo, Alba Luz; Marimón Lozano, Roger AlejandroLa pasantía se realizó en el periodo de Julio a Diciembre del 2022 en la Universidad de Córdoba en la ejecución del proyecto de seguridad alimentaria identificado con código BPIN2020000100757, en el marco del desarrollo del objetivo 1, que tuvo como finalidad: “Contribuir a la seguridad alimentaria en las comunidades urbanas y periurbanas afectadas por la COVID 19 mediante la transferencia de tecnologías y conocimiento.” Para ello, se desarrollaron actividades en agroecosistemas diversos donde se vincularon 150 familias pertenecientes al municipio de Lorica con el objetivo de brindarles acompañamiento y seguimiento técnico en el establecimiento de unidades productivas con cultivos principales de hortalizas. En el desarrollo de esta actividad se hizo enfoque en estrategia de acompañamiento técnico integral (ATI), entregas de insumos y herramientas como apoyo al desarrollo de las actividades de transferencia de conocimiento y de producción de sus propios alimentos a través de patios productivos. En esta actividad se logró que las familias vinculadas adoptaran oportunamente las recomendaciones brindadas, lo cual se vio reflejado en la elaboración de semilleros, manejo apropiado del riego y cuidado de las unidades productivas, lo que llevó a que fueran capaces de explotar de una manera racional el suelo y utilizar los recursos necesarios para producir hortalizas de clima cálido en sus hogares, contribuyendo a una mejor calidad de vida a través de alimentos sanos e inocuos.Publicación Acceso abierto Apoyo al incremento de la seguridad alimentaria a familias afectadas por la pandemia COVID-19 en el municipio de Chimá, mediante fortalecimiento del conocimiento y capacitación(2023-08-09) Velasquez Luna, Juan Camilo; Barrera Violeth, José LuisThis degree work in the internship modality as a degree option was carried out from August to February 2023 at the University of Córdoba in the execution of the food safety project identified with code BPIN2020000100757, in order to contribute to the Food security in urban and peri-urban communities affected by COVID 19 through the transfer of technologies and knowledge. To this end, activity No. 2, various agroecosystems, was implemented, where 150 families belonging to the municipality of Chima were linked with the objective of providing them with advice and technical support in the establishment of productive units with main crops of vegetables. Within this activity, deliveries of inputs, knowledge transfers and training were carried out through ECA, technical monitoring of each producer so that they can produce their own food supply taking advantage of their patio or farm. The activity will prepare the producers to adopt the techniques and recommendations through ECAs, for the correct preparation of the seedbeds, site preparation, vegetable management, irrigation implementation and care of the productive units, evidencing that the producers are capable of appropriating and exploiting the resources they have to produce vegetables in our territorPublicación Embargo Efecto del medio doble fase en la eficiencia de la micropropagación de plátano Musa AAB Simmonds cv Hartón(Universidad de Córdoba, 2023-11-15) Álvarez Acosta, Jader de Jesús; Suárez Padrón, Isidro Elías; López Diaz, Claudia Marcela; Barrera Violeth, José Luis; Humánez Álvarez, AliciaCon la finalidad de evaluar el efecto del medio doble fase y su eficiencia en la micropropagación de meristemos axilares de Musa AAB Simmonds cv Hartón, obtenidos de cormos de plantas seleccionadas y establecidas en un medio ½ MS (Murashige y Skoog) suplementado con tiamina 30 mg/L, myo-inositol 100 mg/L, sacarosa 30 g/L y ajustando el pH a 5.7. La mitad de los explantes establecidos fueron transferidos en un medio doble fase con adición de varias concentraciones de bencilaminopurina (BAP) (0,0 mg/L, 0,5 mg/L y 1,0 mg/L), mientras que la otra mitad fueron transferidos en medio semisólido adicionado con las mismas concentraciones de BAP. Los explantes micropropagados resultantes del mejor resultado, fueron transferidos a medio semisólido de enraizamiento con varias concentraciones de ácido naftalenacético (ANA) (0,0 mg/L, 0, 5 mg/L y 1,0 mg/L). Tanto los tallos multiplicados sin enraizar como los enraizados in vitro en el mejor tratamiento de enraizamiento fueron transferidos a condiciones ex vitro. Los tratamientos se distribuyeron con un diseño completo al azar, los datos se analizaron mediante un ANOVA y las medias estadísticas se compararon mediante la prueba de Tukey mediante el uso del software estadístico R-Studio v. 4.1.2. Para la fase de multiplicación el medio de cultivo doble fase (MDF) contribuyó de forma positiva en el incremento de parámetros de crecimiento como la longitud del tallo, el mayor número de tallos, mayor número de hojas por tallo.Publicación Acceso abierto Evaluación de la calidad de las labores agronómicas en el cultivo de banano Musa AAA Simmonds en fincas del Grupo Santamaría en Apartadó - Antioquia(2022-08-03) Arias Escobar, Leydis Tatiana; Barrera Violeth, José LuisEl cultivo de banano es uno de los más importantes en la producción y comercialización agrícola en el mundo, en Colombia es generador de divisas, empleo y un componente de la seguridad alimentaria y nutricional de miles de familia que se dedican a esta actividad productiva, para la comercialización de esta fruta, es necesario estándares mínimos de calidad, por esta razón en el trabajo se realizaron análisis de desperdicio de 3 fincas del grupo Agrícola Santamaría en el municipio de Apartado, el cual nos permite saber cuáles son los mayores defectos que se presentan a la hora de la cosecha y que nos incrementa el porcentaje de la merma, se encontró que la finca Santamaría obtuvo la mayor cantidad de desperdicio, alcanzando los 6 puntos porcentuales en promedio donde el mayor problema en las fincas fueron las cicatrices tanto de campo como de manejo, y los daños causados por enfermedades y malformaciones genéticas, esta información permite tener una perspectiva de la magnitud de las perdidas en cada finca permitiendo establecer indicadores para implementar planes de manejo desde la siembra hasta la cosecha y que nos permita mejorar la calidad de la fruta.Publicación Acceso abierto Evaluación de labores agronómicas, en el cultivo de banano(Musa AAA Simmonds) Finca Porvenir, Carepa, Antioquia(2020-06-04) Correa Morelo, Miguel Augusto; Barrera Violeth, José Luis; Usuga Sánchez, Sergio AlejandroBanana is a profitable agricultural resource for the producing countries around the world, after rice, wheat and corn. In Colombia, the banana sector plays an important role in the national economy and in the producing regions, especially in Urabá where all commercial activities revolve around the business of producing and exporting bananas. The objective of the business practice was to get to know the different cultural tasks in the field and monitor it, to improve the quality of its execution, on the other hand, follow up on the test of the relationship between the leaf area and the weight gain of the bunch, on the Porvenir farm, from GRUPO SANTAMARIA S.A.S in the Urabá region. For the evaluation of the field work, formats supplied by the company were used in order to record each operation, to determine the relationship of leaf area to production determinations were made of the leaf area of the leaves in the acorn phase and in postharvest the weight and number of hands per bunch. The monitoring, evaluation and analysis of the work was essential to obtain fruits with the requirements for the international market. Likewise, the leaf area of the plant was directly related to the weight gain of the bunch.Publicación Acceso abierto Monitoreo de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa aaa simmonds) en la zona de Urabá Antioquia, en la empresa Banaexport S.A.S(Universidad de Córdoba, 2024-07-02) Otero Contreras, Marcelo; Manotas Olascoaga, Edgar Rafael; Barrera Violeth, José Luis; Contreras Paternina, IvánLa práctica empresarial se desarrolló en la región del Urabá-Antioqueño, durante el periodo de Agosto (2021) a Enero (2022), en las fincas de la empresa Banaexport S.A.S, la cual se dedica a la producción y exportación de banano de alta calidad (Premium). El objetivo de la práctica empresarial fue realizar monitoreos de labores agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA.) en las fincas de la empresa; con el fin de asistir en la mejora de la eficiencia de producción y calidad del órgano de interés comercial. A lo largo de la práctica empresarial se realizó seguimiento, evaluación, y acompañamiento a las labores de renovación de poblaciones, embolse, identificación y protección de fruta, fertilización edáfica, calibración de fruta en barcadilla y posterior sincronización de datos en el aplicativo de SIOMA, así como, auditorías realizadas a las bodegas de insumos y herramientas. Las actividades desarrolladas durante la práctica empresarial permitieron consolidar las bases que, como ingeniero agrónomo, se tienen acerca de la administración de un cultivo, enfocado en obtener un producto de alta calidad, mediante el seguimiento, evaluación y mejora de las distintas labores agronómicas.Publicación Acceso abierto Monitoreo de prácticas agronomicas en plantaciones de banano (musa aaa simmonds) de la empresa agricola Sara Palma s.a.(Universidad de Córdoba, 2020-10-30) González Fuentes, Guillermo; Barrera Violeth, José LuisEl desarrollo de la práctica empresarial se llevó acabo en la empresa Agrícola Sara palma dedicada en mayor escala a la producción y comercialización del cultivo de banano para el mercado internacional, evaluar las labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds), para lo cual se ejecutaron todas actividades como supervisión de labores agronómicas, seguimiento de ensayo de incremento de retornos, seguimiento de ensayo de métodos de vigorización de plantas tales como desbunching y estaquillado, y la cuantificación de plantas por hectáreas por el método de conteo planta a planta.Publicación Acceso abierto Requerimiento hídrico del hibrido de ahuyama Arjuna f1 en el municipio de Chinú Córdoba(Universidad de Córdoba, 2024-07-03) Negrete Villadiego, Daniela Enith; Pérez Ramos, Alberto Manuel; Vergara Carvajal, Amir David; Barrera Violeth, José Luis; Mercado Fernández, TeobaldisCon el objetivo de conocer los requerimientos hídricos de ahuyama Arjuna F1 en la vereda Bleo verdinal (Chinú, Córdoba – Colombia), ubicada en las coordenadas geográficas latitud 9°01’39’’ N Longitud 75°28’02’’ W, con una elevación de 103 m s. n. m. Se realizo un diseño en bloque completamente al azar donde se tuvieron 4 tratamientos y 4 repeticiones correspondiente a diferentes láminas de riego de 6.4 mm.dia-1, 5.3 mm.dia-1, 4.2 mm.dia-1 y 3.2 mm.dia-1 los cuales fueron suministrados al cultivo por tiempo lamina 1 (2 horas 34minutos), lamina 2 (2 horas 7minutos), lamina 3 (1horas 40minutos), lamina 4 (1 horas 17minutos) aplicados mediante un sistema de riego por goteo durante un periodo de 45 días. Cada tratamiento contó con 32 unidades experimentales conformado por cuatro hileras (repeticiones) de 8 plantas distanciadas 2.5m entre plantas y 2.5m entre surcos utilizando un área total de 4370m2 y en total se utilizaron 96 plantas. Las variables evaluadas fueron longitud de la planta(cm), área folia (cm2), masa seca del tallo (g), masa seca de raíz (g), biomasa seca total (g), grados brix, numero de hojas, inició de floración y diámetro de fruto, así mismo se calcularon los índices de crecimiento. Finalmente se determinó el coeficiente de cultivo Kc en base al comportamiento de dichas variables. Los resultados revelaron diferencias estadísticas entre los tratamientos en todas las variables (P < 0,01), mostrando un decremento del crecimiento de las plantas cuando había un exceso o un déficit en las láminas de riego. Para las variables longitud de la planta (LGP) y área foliar (AF) el análisis estadístico mostro diferencias altamente significativas. Con la aplicación de una lámina de riego de 4,2 mm.dia-1 se encontraron los valores más altos de LGP (725,75cm) y AF (4,0467m2). Así mismo, los mejores valores promedios (196,5; 2122,2 g; y 49,125g) correspondientes a las variables número de hoja (NH), masa seca aérea (MSA) y masa seca de raíz (MSR) se obtuvieron con la lámina de 4,2 mm.dia-1. Mientras que los menores valores se presentaron con una lámina de riego de 3,2 mm.día-1 y 6,4mm.día-1. En cuanto a la variable Biomasa seca total (BMT) se encontraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos mostrando el mismo comportamiento de las variables LGP y AF, indicando que el crecimiento del hibrido de ahuyama Arjuna f1 tiende a disminuir cuando se le aplica una lámina superior o inferiores a 4,2 mm.dia-1. Por otro lado, los índices de crecimiento (TAC, TRC) muestran la misma tendencia, observándose un crecimiento de manera sigmoidal hasta alrededor de los 60 días después de la siembra (DDS). Tanto la TAC y la TRC a partir del día 60 disminuyen a diferencia de la AFE dirigido sus recursos hacia la acumulación de biomasa, lo que resulta en un incremento ponderado en lugar de una expansión exclusiva del área foliar. Con base a estos resultados se determinó el Kc para el hibrido de ahuyama Arjuna f1 en la vereda Bleo verdinal el cual tuvo un valor de 0,8.Publicación Acceso abierto Seguimiento de labores de protección de fruta en cultivo de banano (Musa AAA simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo 20 S.A en Turbo, Antioquia(2022-03-07) Tapias González, Anyi Paola; Barrera Violeth, José LuisThe business practice was carried out in the Oasis, Dunas and Guadalupe farms, belonging to the company GRUPO 20. S.A, located in the municipality of Turbo, Zona Bananera de Urabá. The purpose of the business practice, was to develop activities focused on the task fruit protection carried out by the operators, following the internal procedures manual. The main problems that affected the physical appearance of the fruit were identified, and to solve this, the management of field work was taken into account and in this way the importance of evaluating the execution of said activities within the cultivation, contributed to the efficiency in the production process and to the implementation of timely correction strategies that in turn allow obtaining a final product with the quality that is requested within the demands of the market.Publicación Acceso abierto Seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo banaexport s.a.s(2022-02-14) Orrego lopez, Raul Alexander; Barrera Violeth, José LuisEn el presente documento se hizo el seguimiento de las labores agronómicas del cultivo de banano musa aaa simmonds tipo exportación del grupo BANAEXPORT S.A.S en el municipio de apartado donde se encontraron falencias en las calidades de la labor, recomendando así hacer capacitaciones y seguimiento a estas labores para mejorar su calidad. Así mismo se realizó un ensayo de protección de fruta donde se encontró que el material cuello de monja no disminuye el porcentaje de merma de la fruta.