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Examinando por Autor "Atencio García, Victor julio"

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    Criopreservación de semen de bagre sapo Pseudopimelodus atricaudus
    (Universidad de Córdoba, 2025-06-27) Guzmán Yance, Miguel Ángel; Atencio García, Victor julio; Espinosa Araujo, José Alonso; Prieto Mojica, Camilo Alberto; Medina Robles, Víctor Mauricio
    El bagre sapo Pseudopimelodus atricaudus es una especie recientemente re-descrita taxonómicamente, distribuida en una de las cuencas hidrográficas más importantes de Colombia (Magdalena-Cauca). Sin embargo, esta cuenca enfrenta alta presión pesquera y deterioro ambiental, entre otros problemas de orden antrópico. Debido que sus hábitats están degradados se requiere estrategias para la conservación de esta especie. La crioconservación es una herramienta biotecnológica que permite la preservación del recurso genético. Esta investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigación Piscícola de la Universidad de Córdoba-CINPIC. Se utilizaron ejemplares de bagre sapo (n=18) provenientes del Bajo del río Cauca. El objetivo fue evaluar la calidad del semen criopreservado de P. atricaudus con etilenglicol (EG) y metanol (ME) a diferentes niveles de inclusión. En ensayos independientes se evaluaron dos protocolos de crioconservación. En el protocolo 1, se evaluó EG a cuatro niveles de inclusión (6, 8, 10 y 12%) combinado con leche en polvo descremada (LPD) al 3%. En el protocolo 2, se evaluó ME al 10% combinado con LPD incluida a tres niveles de inclusión de LPD (5, 10 o 15%). En ambos protocolos se utilizó glucosa al 6%. El semen se empacó en pajillas de 0.25 mL y se congeló en vapores de nitrógeno en un dry shipper durante 30 minutos. Se evaluó movilidad total, tipos de movilidad, velocidades espermáticas, tiempo de activación y concentración del semen fresco, precongelado y descongelado con sistema CASA (Microptic, SCA, España). La morfología de los espermatozoides fue descrita con ayuda de microscopia de barrido electrónico (SEM). La movilidad total del semen descongelado se redujo entre 54-70% en los dos protocolos evaluados, oscilando entre 41.9±3.4 y 47.0±5.5%. Los resultados sugieren que EG incluido al 6 o 10% con LPD al 3% y ME incluido al 10% con LPD al 5 o 10% diluidos en glucosa 6% son posibles soluciones crioprotectoras para la criopreservación de semen Pseudopimelodus atricaudus. Los espermatozoides de bagre sapo son uniflagelado, cabeza esférica con diámetro (1.51-1.99 µm) y longitud total (32.58-34.27 µm) similar a otros Siluriformes. Sin embargo, es necesario continuar evaluando otros protocolos para optimizar la crioconservación de P. atricaudus; así como la evaluación de su capacidad fecundante.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del volumen de empaque, el tiempo y temperatura de descongelación en la calidad del semen criopreservado de Bocachico Prochilodus magdalenae
    (Universidad de Córdoba, 2000-02-02) Cano Cuello, Reinaldo Rafael; Atencio García, Victor julio; Espinosa Araujo, José Alonso; Atencio García, Víctor Julio; Espinosa Araujo, José Alonso
    Bocachico Prochilodus magdalenae es la principal especie de la pesca continental colombiana; sin embargo, en los últimos 40 años sus capturas han sufrido un fuerte descenso. Entre las causas de este declive se señalan la degradación ambiental, pérdida de planos inundables y la fuerte presión pesquera. Esta situación ha conducido a declararla en categoría vulnerable según los criterios de la Unión Internacional para Conservación de la Naturaleza. La crioconservación de semen es una herramienta para la conservación ex situ de especies amenazadas o en peligro de extinción; así como favorecer la disponibilidad de gametos por fuera de la época reproductiva. A pesar que existen protocolos de criopreservación de bocachico, aún son necesarios ajustes para lograr su estandarización, por tanto el objetivo del estudio fue evaluar el efecto del volumen de empaque, temperatura, y tiempo de descongelación sobre la calidad del semen criopreservado de bocachico; para lo cual se obtuvo semen mediante inducción hormonal con EPC® a razón de 5 mg/kg de peso vivo, se evaluó y se diluyó (1:4) en una solución compuesta por DMSO 10%, glucosa 6% y yema de huevo 12%; se empacaron en dos volúmenes de pajillas (0.5 y 2.5 ml). Se congeló en vapores de nitrógeno en un termo dry shipper y después de 6 meses se descongelaron a dos temperaturas (35 y 60°C) y cuatro tiempos de descongelación (30, 60, 90 y 120 s). En total se evaluaron 16 tratamientos en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2x2x4 (dos volúmenes de empaque, dos temperaturas de descongelación y cuatro tiempos de descongelación). La calidad del semen fresco y post-descongelación se realizó con el software Sperm Class Analyzer (Microptic, SCA®, España), analizando la movilidad total, tipos de movilidad, progresividad y velocidades espermáticas.
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