Browsing I.B. AutoArchivo by Title
Now showing items 331-350 of 747
-
Efecto de bacterias lácticas autóctonas en las propiedades sensoriales y fisicoquímicas del queso costeño pasteurizado
(Facultad de IngenieríaIngeniería de Alimentos, 2020-11-12)El queso costeño es un derivado lácteo autóctono de la región Caribe Colombiana. Actualmente es elaborado de forma artesanal con deficientes prácticas de manufactura, en su proceso de elaboración no se realiza ningún tipo ... -
Efecto de la aplicación de agua magnetizada en la mancha de madurez en banano (musa aaa), en la finca Giselle Beatriz, zona bananera, Magdalena
(Facultad de Ciencias AgrícolasIngeniería Agronómica, 2020-11-12)The activities were carried out at the GISSELLE BEATRIZ farm located at 10°45′51″N 74°09′26″O, in the village of Rio Frio, which belongs to the municipality of Zona Bananera (Magdalena). This farm is owned by the company ... -
Efecto de la aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo vegetativo del cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) en la finca Asturias (Carepa, Antioquia)
(Levapan S.AFacultad de Ciencias AgrícolasIngeniería Agronómica, 2020-11-10)El cultivo de banano se convierte en una importante fuente económica a nivel mundial, ya que genera múltiples empleo directos y además por la alta demanda en la canasta familiar que esta fruta tiene, por su alto valor ... -
Efecto de la corrosión en las propiedades mecánicas de juntas soldadas de acero de alta resistencia y baja aleación.
(Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánica, 2020)La corrosión surgida en los cordones de soldadura y material base cercano a estos se da por el cambio o transformación de la microestructura del material base, obteniendo fases más reactivas a la corrosión o fases que ... -
Efecto de la deshidratación osmótica y ultrasonido como pretratamiento en el secado de batata morada (Ipomoea batatas L.) en un secador tipo túnel
(Facultad de IngenieríaBerastegui, Córdoba, ColombiaMaestría en Ciencias Agroalimentarias, 2020-11-20)In this study, the effect of osmotic dehydration (DO) and ultrasound (US) before convection tunnel drying of sweet potato (Ipomoea batata L.) was evaluated through its drying behavior and changes in color. DO, with sucrose ... -
El efecto de la estimación de la matriz de covarianzas en el desempeño de la carta |s|
(Facultad de Ciencias BásicasMontería, Córdoba, ColombiaEstadística, 2020-07-31)Cuando se diseña una carta de control, lo usual es que los parámetros deban ser estimados a partir de una muestra preliminar de observaciones. Numerosos estudios han evidenciado el efecto que la estimación de los parámetros ... -
Efecto de la temperatura del proceso y el espesor de las láminas en el secado por ventana refractiva en batata blanca (Ipomoea batatas L.) sobre la cinética de secado y propiedades físicas
(Facultad de IngenieríaMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería de Alimentos, 2020-12-07)La evaluación del efecto de la temperatura del proceso y el espesor de las láminas sobre la cinética de secado y propiedades físicas (encogimiento, densidad aparente y porosidad) en láminas de batata blanca (Ipomoea batatas ... -
Efecto de los procesos de soldadura al arco en las propiedades mecánicas y microestructura en aceros de alta resistencia y baja aleación
(Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánica, 2020-09)The arc welding processes generate microstructural changes in the welded metals due to the contributions of heat, this leads to changes in the mechanical properties. In this monograph we sought to study the effect generated ... -
Efecto de los tratamientos térmicos en la microestructura y en las propiedades mecánicas de aceros de alta resistencia y baja aleación - HSLA
(Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánica, 2020-11-06)Las propiedades mecánicas de los aceros de alta resistencia y baja aleación denominados HSLA por su nombre en inglés High Strength Low Alloy, al igual que cualquier tipo de acero, están íntimamente ligadas a la microestructura ... -
Efecto de un biopreparado a base de Lactobacillus Spp en el comportamiento productivo en cerdas gestantes, lactantes y lechones de la Universidad de Córdoba
(Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2020-05-19)La fase de lactancia es una de las más críticas para las producciones porcicolas, debido a que son recurrentes los casos de diarreas de diferentes causas y generalmente son de etiología bacteriana, viral y micótica. Los ... -
Efecto de un probiótico comercial activado en un sistema de cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.), en el municipio de Momil, Córdoba, Colombia
(Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMontería, Córdoba, ColombiaAcuicultura, 2020-12-23)La demanda alimentaria mundial ha aumentado proporcionalmente al crecimiento poblacional, por lo que cada día se busca implementar mejores actividades zootécnicas (FAO, 2016). Como una actividad productiva, la acuicultura ... -
Efecto del congelamiento del lomo de atún en el producto final de las conservas de atún
(Atunes y enlatados del caribe s.a.Facultad de IngenieríaMontería, Córdoba, ColombiaIngeniería de Alimentos, 202-12-18)El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del congelamiento del lomo de atún sobre las características del producto final de las conservas de atún. se determinaron las características fisicoquímicas de peso ... -
Efecto del volumen de empaque, el tiempo y temperatura de descongelación en la calidad del semen criopreservado de bocachico prochilodus magdalenae
(Facultad de Ciencias BásicasMaestría en Ciencias Ambientales, 2000-02-02)Bocachico Prochilodus magdalenae es la principal especie de la pesca continental colombiana; sin embargo, en los últimos 40 años sus capturas han sufrido un fuerte descenso. Entre las causas de este declive se señalan la ... -
Efectos de la ampliación de las fronteras agropecuarias en el complejo cenagoso del Bajo Sinú para los años 1970-2019
(Facultad de Ciencias BásicasGeografía, 2020-02-02)El presente trabajo de investigación presenta unas aproximaciones analísticas del efecto de la ampliación de las fronteras agrícola y ganadera en el Complejo Cenagoso del Bajo Sinú, donde se centra en el análisis de variables ... -
Efectos de la entrada de calor durante el proceso de soldadura en la resistencia a la corrosión de aceros de alta resistencia y baja aleación
(Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánica, 2020-11-05)In this monograph was studied the effect caused in the microstructure and corrosion resistance by the heat input generated in the welding process in high strength and low alloy steels, a review which some samples of HSLA ... -
Ejecución de acciones para el control del suministro de los medicamentos e insumos de la clínica IMAT
(Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial, 2020-06-12)El capital humano constituye actualmente uno de los factores determinantes para la obtención de valor agregado. Este valor se potencia cuando el conocimiento se coloca en función del logro de los objetivos de la organización” ... -
Elaboracion, verificacion y seguimiento de cartas de autorizacion de pagos de imat oncomedica a IMAT S.A.S
(Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial, 2020-06-11)Como punto de partida dentro de la institución en los últimos años se inició la obra de la torre III la cual para su ejecución se hacía necesario la adición de recursos para su construcción, debido a la naturaleza de la ... -
Elaboración de jamón cocido prensado a partir de mezclas de carne de chigüiro (Hydrochoerus isthmius) y carne de cerdo (Suscrofa domesticus)
(Facultad de IngenieríaIngeniería de Alimentos, 2020-01-23)Wild animal species such as chigüiro (Hydrochoerus isthmius), have aroused great interest in the organoleptic quality of their meat, being much desired as a source of ancestral protein and as a typical food, in particular ... -
Elaboración de proceso contable y de tesorería para la empresa Transportamos Servicio Especial S.A.S.
(Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y AdministrativasAdministración en Finanzas Y Negocios Internacionales, 2019-12-16)La empresa Transportamos Servicio Especial S.A.S, es una empresa cordobesa dedicada a la prestación de servicio de transporte terrestre de pasajeros en la modalidad especial con un área de operación nacional, la cual inicio ... -
Elaboración de un plan de contingencia para el mejoramiento de la productividad del servicio postventa Toyota de la empresa Auto Roble LTDA sede Montería
(Facultad de IngenieríaIngeniería Mecánica, 2020-11-12)