Publicación: Acompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (PBA), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdoba
dc.contributor.advisor | Palomo Vargas, Nacira | |
dc.contributor.author | Alean Ramos, Yina Paola | |
dc.date.accessioned | 2022-02-28T01:23:12Z | |
dc.date.available | 2022-02-28T01:23:12Z | |
dc.date.issued | 2022-02-26 | |
dc.description.abstract | Se realizó un proceso de acompañamiento aplicando el enfoque participativo de la corporación PBA, a 106 productores de 4 organizaciones campesinas, localizadas en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba). Este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos utilizando la metodología del “aprender-haciendo”; la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias de producción colectiva y ensayos gestionados por Núcleos de Investigación Participativa (NIP), y la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó mejorar el desarrollo de los cultivos hasta la cosecha, y aumentaron la interacción en los distintos espacios donde participaron, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones a las que pertenecen. | spa |
dc.description.abstract | A support process was carried out applying the participatory approach of the PBA corporation, to 106 producers from 4 organizations, located in the Berástegui, district, municipality of Ciénaga de Oro (Córdoba). This accompaniment included technical training for crop improvement using the “learn by doing” methodology; the promotion of community participation through experiences of collective production and trials managed by Nuclei of Participatory Research (NIP), and technical assistance to producers in their individual and community production systems. It was evidenced that the producers: actively participated in the training and were able to apply the knowledge and practices learned in their agricultural systems; They responded to the recommendations generated from the technical assistance, which made it possible to improve the development of crops until harvest, and increased interaction in the different spaces where they participated, strengthening group work and giving more solidity to the organizations they participated in. belong. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agronómico(a) | spa |
dc.description.modality | Práctica Empresarial | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 12 | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. RESEÑA HISTORIA DE LA EMPRESA 15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. OBJETIVOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REVISION DE LITERATURA 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 ENFOQUE METODOLÓGICO DENOMINADO “INNOVACIÓN RURAL PARTICIPATIVA” (IRP). 18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA PARTICIPATIVA 21 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 EL MEJORAMIENTO TECNOLOGICO PARTICIPATVO (MTP) 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3.1. Características del MTP 22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.4. METODOLOGÍA APRENDER - HACIENDO 24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 COBERTURA GEOGRAFICA Y POBLACIONAL 27 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES REALIZADAS 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Inducción. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Capacitación técnica a pequeños productores campesinos. 28 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.3. Prácticas de participación comunitaria 34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.4. Prestación del servicio de asistencia técnica. 37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5 CONCLUSIONES 52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 RECOMENDACIONES 54 | spa |
dc.description.tableofcontents | BIBLIOGRAFIA 55 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4824 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrícolas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agronómica | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2022 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | Technical assistance | eng |
dc.subject.keywords | Learning by doing | eng |
dc.subject.keywords | Participatory | eng |
dc.subject.proposal | Asistencia técnica | spa |
dc.subject.proposal | Aprender-haciendo | spa |
dc.subject.proposal | Participativo | spa |
dc.title | Acompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (PBA), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdoba | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Álvarez, L., Calderón, A., Rodríguez, V., y Arrieta, G. (2011). Seroprevalencia de leptospirosis canina en una comunidad rural del municipio de Ciénaga de Oro, Córdoba (Colombia). Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica. https://repository.udca.edu.co/bitstream/handle/11158/2194/777- Texto%20del%20art%c3%adculo-2402-1-10 20180903.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Bentley, J. y Baker, P. (2002). Manual para la investigación colaborativa con agricultores de escasos recursos. CABI Commodities. Egham (UK). | spa |
dcterms.references | Berry Albert. La economía campesina. Conferencia dictada, en el marco de la cátedra Manuel Ancízar “Debates sobre la problemática agraria” Universidad Nacional de Colombia el 15 de marzo de 2014. Recuperado el 20 de septiembre de 2014 http://www.unradio.unal.edu.co/nc/categoria/cat/catedra-manuel-ancizar/pag/1.html | spa |
dcterms.references | Caballero-Grande, R., Casanova-Morales, A., Marrero-Terán, A., Hernández-Chávez, A. y Capote-Forte, J. (2000). La asistencia técnica a los productores en Cuba: concepciones y evolución. Cuadernos De Desarrollo Rural, (45). https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2319 | spa |
dcterms.references | Cárdenas, G. (2009). Investigación participativa con agricultores: una opción de organización social campesina para la consolidación de procesos agroecológicos. Revista Luna Azul ISSN 1909-2474, 29: 95-102. http://www.scielo.org.co/pdf/luaz/n29/n29a09.pdf | spa |
dcterms.references | Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria Forestal -CENTA y Ministerio de Agricultura y Ganadería-MAG. (2012). Cosecha de cambio. https://www.jica.go.jp/project///elsalvador/0603028/pdf/sidia/cosecha_02_01.pdf | spa |
dcterms.references | Charvet, J. P. Transrural Initiatives. Harmattan, Paris, France, 2005. | spa |
dcterms.references | Corporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales - Corporación PBA. (2016). Desarrollo organizativo para la innovación (DOI). PBA. https://www.corporacionpba.org/portal/articulo/desarrollo-organizativo-para-la-innovacion-doi | spa |
dcterms.references | Cubillos-Varela, A. y Barrero-Mendoza, O. (2010). Diseño e implementación de una estrategia de control predictivo para el secado de arroz paddy. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (56), 78-86. | spa |
dcterms.references | Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE (2021). Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM). I semestre de 2021. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-arroz-mecanizado. 02 de septiembre de 2021. | spa |
dcterms.references | Dewey, J. (1952). La búsqueda de la certeza: un estudio de la relación entre el conocimiento y la acción. Traducción Eugenio Imaz. México: Fondo de cultura Económica. | spa |
dcterms.references | Douthwaite, B., Carvajal, A., Álvarez, S., Claros, E. y Hernández, L. (2006). Building farmers’ capacities for networking (Part I): Strengthening rural groups in Colombia through network analysis. KM4D Journal 2(2), 4-18. | spa |
dcterms.references | Espinal, C., Martínez, H., y Acevedo, X. (2005). La Cadena del Arroz en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica. 1991-2005. | spa |
dcterms.references | FAOSTAT, (2013). FAOSAT, Rice Production. Recuperado de: http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx. | spa |
dcterms.references | Escalona, M. (2011). Microorganismos efectivos: su extracción y uso. Facultad de Ciencias Agrícolas, Cuerpo Académico “Tecnologías Alternativas para la Agricultura Sustentable”. | spa |
dcterms.references | Forero, J. (2014). Prefacio. En E. Sabourin., M. Samper. y O. Sotomayor. (Eds), Políticas Públicas y agriculturas familiares en América Latina y el Caribe. Balance, desafíos y perspectivas (pp. 13-17). Santiago de Chile, Chile: FAO. | spa |
dcterms.references | Gutiérrez, O. (2010). Desarrollo de la metodología Innovación Rural Participativa en la zona andina central de Colombia. Agronomía Colombiana 28(3), 525-533. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v28n3/v28n3a20.pdf | spa |
dcterms.references | Gutiérrez, O. (2010). Desarrollo de la metodología Innovación Rural Participativa en la zona andina central de Colombia. Agronomía Colombiana, 28(3), 509-516. | spa |
dcterms.references | Instituto Colombiano Agropecuario – ICA (2021). Atención arroceros, inició proceso de registro de intención de siembra para 2021. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-arroceros-inicio-proceso-registro-siembra-2021. 02 de septiembre de 2021. | spa |
dcterms.references | Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA (2018). Plan Nacional subsectorial de vigilancia y control de residuos de plaguicidas y metales en alimentos de origen vegetal (ARROZ)-PNSVCR. Bogotá, Colombia. 18 p. | spa |
dcterms.references | Machado Absalón. Colombia Rural: Razones para una esperanza. Informe de Desarrollo Humano, PNUD, Colombia 2011. Recuperado de http://pnudcolombia.org/indh2011/pdf/informe_completo_ind-h2011pdf, 2011. | spa |
dcterms.references | Milan-Valoyes, A. Y. (2017). Caracterización del servicio de asistencia técnica agropecuaria desde la ley 607 del 2000, estudio de caso en el corregimiento de san Cristóbal en Medellín [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. http://hdl.handle.net/10554/34388 | spa |
dcterms.references | Molina, J., Parra, J., Aranda, Y., Barrientos, J., Bermúdez, L., Restrepo, J., Muñoz, G., Oses, R., Díaz, H., Rodríguez L. y Rubiano, M. (2008). Aportes para la construcción de procesos de desarrollo local. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía. Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural. Bogotá D.C. | spa |
dcterms.references | Montero, M. (2004). Introducción a la psicología comunitaria. Desarrollo, conceptos y procesos. Editorial Paidós. https://catedralibremartinbaro.org/pdfs/libro-montero-introduccion-a-la-psicologia-comunitaria.pdf | spa |
dcterms.references | Najar, C. y Merino, J. A. (2007). Mejoras en el proceso productivo y modernización mediante sustitución y tecnologías limpias en un molino de arroz. Industrial Data, 10(1), 022-032. | spa |
dcterms.references | Palencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. (2006). Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Editorial Gráficas el Caribe, Montería. 126 p. | spa |
dcterms.references | Pedrera, D. I., Solís, S. H. D., Rivera, R. M. y Pedrera, N. I. (2013). Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco. Avances, 15(4), 394-405. | spa |
dcterms.references | Pérez Correa, Edelmira y Pérez Martinez, Manuel. El sector rural en Colombia su crisis actual. En: Cuadernos de desarrollo rural. 2012, no 48. | spa |
dcterms.references | Perfetti, J. J., Balcázar, Á., Hernández, A., y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. | spa |
dcterms.references | Perry, S. (2003). Working with smallholders towards achieving sustainable development. The Foundation for the Participatory and Sustainable Development of the Small Farmers (PBA Foundation). Policy Matters 11, 116-119. | spa |
dcterms.references | Perry, S. (2004). Innovación participativa: experiencias con pequeños productores agrícolas en seis países de América Latina. CEPAL, Serie Desarrollo Productivo No. 159, pp. 27- 29 | spa |
dcterms.references | Polanco-Chavarro, L. J., y Acero-Rosas, A. (2021). Factores que limitan los proyectos de comercialización de pequeños y medianos productores de cítricos de Cundinamarca, en los mercados formales (Bachelor's thesis, Especialización en Gerencia de Proyectos). | spa |
dcterms.references | Pulido, I., Mandius, R., Rivero, T., Duarte, O. (2002). Atlas de los sistemas de producción bovina. Modulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana. Corpoica. Bogotá. | spa |
dcterms.references | Ramírez-Daza, A. D. R. (2017). Acceso de asociaciones de pequeños productores a los mercados agropecuarios. Estudio de casos en el departamento del Meta (Colombia) [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62871 | spa |
dcterms.references | Rao, A.N., Wani, S.P., Ramesha, M.S. y Ladha, J.K. (2017). Rice Production Systems. En Rice production worldwide (pp. 189-206). Chauhan, B. S., Jabran, K. y Mahajan, G. (Eds.). (Vol. 247). Cham: Springer International Publishing. | spa |
dcterms.references | Regino, J. (2021). Metodologías aplicadas al ordenamiento territorial. Universidad de Córdoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4280 | spa |
dcterms.references | Riaz, M., Ismail, T. y Akhtar, S. (2017). Harvesting, Threshing, Processing, and Products of Rice. En Rice Production Worldwide (pp. 419-453). Springer, Chamb: Springer International Publishing. | spa |
dcterms.references | Rodríguez, A. y Ramírez, L. (2014). Aprende haciendo-Investigar reflexionando: Caso de estudio paralelo en Colombia y chile. Revista Academia y Virtualidad, 53-63. | spa |
dcterms.references | Roqueme J., Pinedo J., Marrugo J. y Aparicio, A. (2014). Metales pesados en suelos agrícolas del valle medio y bajo del rio Sinú, departamento de Córdoba. Memorias del II Seminario de Ciencias Ambientales Sue-Caribe & VII Seminario Internacional de Gestión Ambiental. | spa |
dcterms.references | Santacoloma-Varón, L. E. (2015). Importancia de la economía campesina en los contextos contemporáneos: una mirada al caso colombiano. Entramado, 11(2), 38-50. | spa |
dcterms.references | Serrano-Amado, A. M., Puentes-Montañez, G. y Amado-Cely, N. (2021). Análisis de la experiencia de asociatividad de los productores de caducifolios. Desarrollo Gerencial, 13(1), 1-20. https://doi.org/10.17081/dege.13.1.4928 | spa |
dcterms.references | Siebenmorgen, T. J., Bautista, R. C. y Counce, P. A. (2007). Optimal harvest moisture contents for maximizing milling quality of long-and medium-grain rice cultivars. Applied Engineering in Agriculture, 23(4), 517-527. | spa |
dcterms.references | Timmer, P. (2010). Food security in Asia and the changing role of rice. The Asia Foundation Occasional Paper No. 4. | spa |
dcterms.references | Universidad EAN. Cundinamarca, en los mercados formales (Especialización en Gerencia de Proyectos) Bogotá, Colombia. | spa |
dcterms.references | Wailes, E. J. y Chavez, E. C. (2012). World rice outlook-International rice baseline with deterministic and stochastic projections 2012–2021. Department of Agricultural Economics and Agribusiness, University of Arkansas, Fayetteville. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: