Publicación:
Acompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (pba), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdoba

dc.contributor.advisorPalomo Vargas, Nacira
dc.contributor.authorAlean Ramos, Yina Paola
dc.date.accessioned2022-02-28T01:23:12Z
dc.date.available2022-02-28T01:23:12Z
dc.date.issued2022-02-26
dc.description.abstractA support process was carried out applying the participatory approach of the PBA corporation, to 106 producers from 4 organizations, located in the Berástegui, district, municipality of Ciénaga de Oro (Córdoba). This accompaniment included technical training for crop improvement using the “learn by doing” methodology; the promotion of community participation through experiences of collective production and trials managed by Nuclei of Participatory Research (NIP), and technical assistance to producers in their individual and community production systems. It was evidenced that the producers: actively participated in the training and were able to apply the knowledge and practices learned in their agricultural systems; They responded to the recommendations generated from the technical assistance, which made it possible to improve the development of crops until harvest, and increased interaction in the different spaces where they participated, strengthening group work and giving more solidity to the organizations they participated in. belong.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agronómico(a)spa
dc.description.modalityPráctica Empresarialspa
dc.description.resumenSe realizó un proceso de acompañamiento aplicando el enfoque participativo de la corporación PBA, a 106 productores de 4 organizaciones campesinas, localizadas en el corregimiento de Berástegui, municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba). Este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos utilizando la metodología del “aprender-haciendo”; la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias de producción colectiva y ensayos gestionados por Núcleos de Investigación Participativa (NIP), y la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó mejorar el desarrollo de los cultivos hasta la cosecha, y aumentaron la interacción en los distintos espacios donde participaron, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones a las que pertenecen.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12spa
dc.description.tableofcontents1. RESEÑA HISTORIA DE LA EMPRESA 15spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 17spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 17spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 17spa
dc.description.tableofcontents3. REVISION DE LITERATURA 18spa
dc.description.tableofcontents3.1 ENFOQUE METODOLÓGICO DENOMINADO “INNOVACIÓN RURAL PARTICIPATIVA” (IRP). 18spa
dc.description.tableofcontents3.2 INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA PARTICIPATIVA 21spa
dc.description.tableofcontents3.3 EL MEJORAMIENTO TECNOLOGICO PARTICIPATVO (MTP) 22spa
dc.description.tableofcontents3.3.1. Características del MTP 22spa
dc.description.tableofcontents3.4. METODOLOGÍA APRENDER - HACIENDO 24spa
dc.description.tableofcontents4. ACTIVIDADES DESARROLLADAS 27spa
dc.description.tableofcontents4.1 COBERTURA GEOGRAFICA Y POBLACIONAL 27spa
dc.description.tableofcontents4.2 DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES REALIZADAS 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Inducción. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Capacitación técnica a pequeños productores campesinos. 28spa
dc.description.tableofcontents4.2.3. Prácticas de participación comunitaria 34spa
dc.description.tableofcontents4.2.4. Prestación del servicio de asistencia técnica. 37spa
dc.description.tableofcontents5 CONCLUSIONES 52spa
dc.description.tableofcontents6 RECOMENDACIONES 54spa
dc.description.tableofcontentsBIBLIOGRAFIA 55spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4824
dc.language.isospaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrícolasspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programIngeniería Agronómicaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.keywordsTechnical assistanceeng
dc.subject.keywordsLearning by doingeng
dc.subject.keywordsParticipatoryeng
dc.subject.proposalAsistencia técnicaspa
dc.subject.proposalAprender-haciendospa
dc.subject.proposalParticipativospa
dc.titleAcompañamiento técnico a pequeños productores campesinos, asociados al programa de biotecnología agrícola (pba), del corregimiento de Berástegui- Ciénaga de Oro, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.referencesBentley, J. y Baker, P. (2002). Manual para la investigación colaborativa con agricultores de escasos recursos. CABI Commodities. Egham (UK).spa
dcterms.referencesBerry Albert. La economía campesina. Conferencia dictada, en el marco de la cátedra Manuel Ancízar “Debates sobre la problemática agraria” Universidad Nacional de Colombia el 15 de marzo de 2014. Recuperado el 20 de septiembre de 2014 http://www.unradio.unal.edu.co/nc/categoria/cat/catedra-manuel-ancizar/pag/1.htmlspa
dcterms.referencesCaballero-Grande, R., Casanova-Morales, A., Marrero-Terán, A., Hernández-Chávez, A. y Capote-Forte, J. (2000). La asistencia técnica a los productores en Cuba: concepciones y evolución. Cuadernos De Desarrollo Rural, (45). https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2319spa
dcterms.referencesCárdenas, G. (2009). Investigación participativa con agricultores: una opción de organización social campesina para la consolidación de procesos agroecológicos. Revista Luna Azul ISSN 1909-2474, 29: 95-102. http://www.scielo.org.co/pdf/luaz/n29/n29a09.pdfspa
dcterms.referencesCentro Nacional de Tecnología Agropecuaria Forestal -CENTA y Ministerio de Agricultura y Ganadería-MAG. (2012). Cosecha de cambio. https://www.jica.go.jp/project///elsalvador/0603028/pdf/sidia/cosecha_02_01.pdfspa
dcterms.referencesCharvet, J. P. Transrural Initiatives. Harmattan, Paris, France, 2005.spa
dcterms.referencesCorporación para el Desarrollo Participativo y Sostenible de los Pequeños Productores Rurales - Corporación PBA. (2016). Desarrollo organizativo para la innovación (DOI). PBA. https://www.corporacionpba.org/portal/articulo/desarrollo-organizativo-para-la-innovacion-doispa
dcterms.referencesCubillos-Varela, A. y Barrero-Mendoza, O. (2010). Diseño e implementación de una estrategia de control predictivo para el secado de arroz paddy. Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, (56), 78-86.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE (2021). Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado (ENAM). I semestre de 2021. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-arroz-mecanizado. 02 de septiembre de 2021.spa
dcterms.referencesDewey, J. (1952). La búsqueda de la certeza: un estudio de la relación entre el conocimiento y la acción. Traducción Eugenio Imaz. México: Fondo de cultura Económica.spa
dcterms.referencesDouthwaite, B., Carvajal, A., Álvarez, S., Claros, E. y Hernández, L. (2006). Building farmers’ capacities for networking (Part I): Strengthening rural groups in Colombia through network analysis. KM4D Journal 2(2), 4-18.spa
dcterms.referencesEspinal, C., Martínez, H., y Acevedo, X. (2005). La Cadena del Arroz en Colombia. Una mirada global de su estructura y dinámica. 1991-2005.spa
dcterms.referencesFAOSTAT, (2013). FAOSAT, Rice Production. Recuperado de: http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx.spa
dcterms.referencesEscalona, M. (2011). Microorganismos efectivos: su extracción y uso. Facultad de Ciencias Agrícolas, Cuerpo Académico “Tecnologías Alternativas para la Agricultura Sustentable”.spa
dcterms.referencesForero, J. (2014). Prefacio. En E. Sabourin., M. Samper. y O. Sotomayor. (Eds), Políticas Públicas y agriculturas familiares en América Latina y el Caribe. Balance, desafíos y perspectivas (pp. 13-17). Santiago de Chile, Chile: FAO.spa
dcterms.referencesGutiérrez, O. (2010). Desarrollo de la metodología Innovación Rural Participativa en la zona andina central de Colombia. Agronomía Colombiana 28(3), 525-533. http://www.scielo.org.co/pdf/agc/v28n3/v28n3a20.pdfspa
dcterms.referencesGutiérrez, O. (2010). Desarrollo de la metodología Innovación Rural Participativa en la zona andina central de Colombia. Agronomía Colombiana, 28(3), 509-516.spa
dcterms.referencesInstituto Colombiano Agropecuario – ICA (2021). Atención arroceros, inició proceso de registro de intención de siembra para 2021. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-arroceros-inicio-proceso-registro-siembra-2021. 02 de septiembre de 2021.spa
dcterms.referencesInstituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – INVIMA (2018). Plan Nacional subsectorial de vigilancia y control de residuos de plaguicidas y metales en alimentos de origen vegetal (ARROZ)-PNSVCR. Bogotá, Colombia. 18 p.spa
dcterms.referencesMachado Absalón. Colombia Rural: Razones para una esperanza. Informe de Desarrollo Humano, PNUD, Colombia 2011. Recuperado de http://pnudcolombia.org/indh2011/pdf/informe_completo_ind-h2011pdf, 2011.spa
dcterms.referencesMilan-Valoyes, A. Y. (2017). Caracterización del servicio de asistencia técnica agropecuaria desde la ley 607 del 2000, estudio de caso en el corregimiento de san Cristóbal en Medellín [Tesis de Maestría, Pontificia Universidad Javeriana]. http://hdl.handle.net/10554/34388spa
dcterms.referencesMolina, J., Parra, J., Aranda, Y., Barrientos, J., Bermúdez, L., Restrepo, J., Muñoz, G., Oses, R., Díaz, H., Rodríguez L. y Rubiano, M. (2008). Aportes para la construcción de procesos de desarrollo local. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Agronomía. Grupo de Investigación en Gestión y Desarrollo Rural. Bogotá D.C.spa
dcterms.referencesMontero, M. (2004). Introducción a la psicología comunitaria. Desarrollo, conceptos y procesos. Editorial Paidós. https://catedralibremartinbaro.org/pdfs/libro-montero-introduccion-a-la-psicologia-comunitaria.pdfspa
dcterms.referencesNajar, C. y Merino, J. A. (2007). Mejoras en el proceso productivo y modernización mediante sustitución y tecnologías limpias en un molino de arroz. Industrial Data, 10(1), 022-032.spa
dcterms.referencesPalencia, G., Mercado, T. y Combatt, E. (2006). Estudio agroclimático del departamento de Córdoba. Editorial Gráficas el Caribe, Montería. 126 p.spa
dcterms.referencesPedrera, D. I., Solís, S. H. D., Rivera, R. M. y Pedrera, N. I. (2013). Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco. Avances, 15(4), 394-405.spa
dcterms.referencesPérez Correa, Edelmira y Pérez Martinez, Manuel. El sector rural en Colombia su crisis actual. En: Cuadernos de desarrollo rural. 2012, no 48.spa
dcterms.referencesPerfetti, J. J., Balcázar, Á., Hernández, A., y Leibovich, J. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia.spa
dcterms.referencesPerry, S. (2003). Working with smallholders towards achieving sustainable development. The Foundation for the Participatory and Sustainable Development of the Small Farmers (PBA Foundation). Policy Matters 11, 116-119.spa
dcterms.referencesPerry, S. (2004). Innovación participativa: experiencias con pequeños productores agrícolas en seis países de América Latina. CEPAL, Serie Desarrollo Productivo No. 159, pp. 27- 29spa
dcterms.referencesPolanco-Chavarro, L. J., y Acero-Rosas, A. (2021). Factores que limitan los proyectos de comercialización de pequeños y medianos productores de cítricos de Cundinamarca, en los mercados formales (Bachelor's thesis, Especialización en Gerencia de Proyectos).spa
dcterms.referencesPrasad, R., Shivay, Y. S. y Kumar, D. (2017). Current status, challenges, and opportunities in rice production. En Rice production worldwide (pp. 1-32). Springer, Cham: Springer International Publishing.spa
dcterms.referencesPulido, I., Mandius, R., Rivero, T., Duarte, O. (2002). Atlas de los sistemas de producción bovina. Modulo región Caribe. Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana. Corpoica. Bogotá.spa
dcterms.referencesRamírez-Daza, A. D. R. (2017). Acceso de asociaciones de pequeños productores a los mercados agropecuarios. Estudio de casos en el departamento del Meta (Colombia) [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62871spa
dcterms.referencesRao, A.N., Wani, S.P., Ramesha, M.S. y Ladha, J.K. (2017). Rice Production Systems. En Rice production worldwide (pp. 189-206). Chauhan, B. S., Jabran, K. y Mahajan, G. (Eds.). (Vol. 247). Cham: Springer International Publishing.spa
dcterms.referencesRegino, J. (2021). Metodologías aplicadas al ordenamiento territorial. Universidad de Córdoba. https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4280spa
dcterms.referencesRiaz, M., Ismail, T. y Akhtar, S. (2017). Harvesting, Threshing, Processing, and Products of Rice. En Rice Production Worldwide (pp. 419-453). Springer, Chamb: Springer International Publishing.spa
dcterms.referencesRodríguez, A. y Ramírez, L. (2014). Aprende haciendo-Investigar reflexionando: Caso de estudio paralelo en Colombia y chile. Revista Academia y Virtualidad, 53-63.spa
dcterms.referencesRoqueme J., Pinedo J., Marrugo J. y Aparicio, A. (2014). Metales pesados en suelos agrícolas del valle medio y bajo del rio Sinú, departamento de Córdoba. Memorias del II Seminario de Ciencias Ambientales Sue-Caribe & VII Seminario Internacional de Gestión Ambiental.spa
dcterms.referencesSerrano-Amado, A. M., Puentes-Montañez, G. y Amado-Cely, N. (2021). Análisis de la experiencia de asociatividad de los productores de caducifolios. Desarrollo Gerencial, 13(1), 1-20. https://doi.org/10.17081/dege.13.1.4928spa
dcterms.referencesSiebenmorgen, T. J., Bautista, R. C. y Counce, P. A. (2007). Optimal harvest moisture contents for maximizing milling quality of long-and medium-grain rice cultivars. Applied Engineering in Agriculture, 23(4), 517-527.spa
dcterms.referencesTimmer, P. (2010). Food security in Asia and the changing role of rice. The Asia Foundation Occasional Paper No. 4.spa
dcterms.referencesUniversidad EAN. Cundinamarca, en los mercados formales (Especialización en Gerencia de Proyectos) Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesWailes, E. J. y Chavez, E. C. (2012). World rice outlook-International rice baseline with deterministic and stochastic projections 2012–2021. Department of Agricultural Economics and Agribusiness, University of Arkansas, Fayetteville.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
AleanRamosYina.pdf
Tamaño:
3.69 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
No hay miniatura disponible
Nombre:
AutorizacionPublicacion,.pdf
Tamaño:
533.54 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: