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Caracterización química y actividades antioxidante y antimicrobiana de los organismos marinos Holoturia arenicola y Astropecten marginatus recolectados en la Bahía de Cispatá, Córdoba

dc.contributor.advisorSantafé Patiño, Gilmar
dc.contributor.advisorQuiros Rodriguez, Jorge
dc.contributor.authorMartínez Mora, Ingrid Dayana
dc.contributor.juryMontaño Castañeda, Mary
dc.contributor.juryMarin Severiche, Fernis José
dc.date.accessioned2024-11-15T19:44:19Z
dc.date.available2025-11-15
dc.date.available2024-11-15T19:44:19Z
dc.date.issued2024-11-15
dc.description.abstractDurante millones de años, innumerables formas de vida marina han evolucionado para producir una inmensa variedad de compuestos químicos de alta sofisticación. Estas moléculas, desarrolladas como defensa bioquímica para sobrevivir en entornos extremadamente competitivos, incluyen numerosos compuestos con potentes actividades biológicas y químicas. En los últimos años, el estudio de metabolitos secundarios de organismos marinos ha revelado un número significativo de estos compuestos, cuya actividad abarca desde propiedades anticancerígenas, antimicrobianas y antidiabéticas, hasta antioxidantes. Esta diversidad y complejidad química es el resultado de las condiciones inhóspitas y el alto estrés a los que estos organismos están expuestos en su hábitat marino. En este estudio, se caracterizaron estructuralmente por cromatografía de gases en acople con espectrometría de masas de impacto electrónico, 19 ácidos grasos presentes en el extracto etanólico del pepino de mar Holothuria arenícola, los cuales se dividen en monoinsaturados (un doble enlace) y lineal o ramificados. Entre los ácidos grasos monoinsaturados más conocidos se encuentran el ácido esteárico presente en altas concentraciones en estos organismos marino. Para la especie Astropecten marginatus la estrella de mar se identificaron 18 compuestos, de los cuales 14 corresponden a ácidos grasos saturados de cadenas carbonadas que van desde 13C hasta 23C entre los cuales encontramos el ácido mirístico y 4 esteroles derivados de colesterol y colestanol, algunos de estos compuestos no están reportados en la literatura para estas especies recolectadas en la bahía de Cispatá (Colombia). Además, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos etanólicos frente al radical catiónico ABTS+●, encontrando valores de IC50 de 608.9 ppm y 331.6 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente. Utilizando el método del radical DPPH●, se obtuvieron IC50 de 1.556 ppm y 1.579 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente.spa
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencias Químicas
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.description.tableofcontents1.INTRODUCCIÓNspa
dc.description.tableofcontents2.OBJETIVOSspa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERALspa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOSspa
dc.description.tableofcontents3. MARCO CONCEPTUALspa
dc.description.tableofcontents3.1 BIODIVERSIDAD MARINAspa
dc.description.tableofcontents3.1.1 Phylum Equinodermospa
dc.description.tableofcontents3.1.2 Clase Asteroideaspa
dc.description.tableofcontents3.1.3 Clase Holothuroideaspa
dc.description.tableofcontents3.1.4 Bioactividad de metabolitos secundarios y diversidad estructural de metabolitos secundarios del filo equinodermospa
dc.description.tableofcontents3.2. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE: RADICALES LIBRES, ESPECIES REACTIVAS Y ESTRÉS OXIDATIVOspa
dc.description.tableofcontents3.3 RESISTENCIA ANTIMICROBIANAspa
dc.description.tableofcontents4. PROCEDIMIENTO EXPERIMENTALspa
dc.description.tableofcontents4.1 Instrumentaciónspa
dc.description.tableofcontents4.2 RECOLECCIÓN DE MATERIAL BIOLÓGICOspa
dc.description.tableofcontents4.2.1 Preparación del material biológicospa
dc.description.tableofcontents4.2.2 Fraccionamiento De Los Extractos Primariosspa
dc.description.tableofcontents4.2.5 Identificación de los compuestos aislados.spa
dc.description.tableofcontents4.3 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEspa
dc.description.tableofcontents4.3.1 PROTOCOLO DEL ENSAYO ABTS+• .spa
dc.description.tableofcontents4.3.2 PROTOCOLO DEL ENSAYO DPPH●spa
dc.description.tableofcontents4.3.2.1 Preparación solución madre de DPPH●spa
dc.description.tableofcontents4.3.3 ENSAYO POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP).spa
dc.description.tableofcontents4.3.3.1 Preparación de la solución madre TPTZspa
dc.description.tableofcontents4.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA Y ANTIBACTERIANAspa
dc.description.tableofcontents4.5 Análisis Estadísticospa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y ANÁLISISspa
dc.description.tableofcontents5.1 OBTENCIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS PRIMARIOS Y SUBFRACCIONESspa
dc.description.tableofcontents5.2 IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS EN LOS DIFERENTES ORGANISMOS MARINOSspa
dc.description.tableofcontents5.2.1 Compuestos identificados del pepino de mar Holothuria arenicolaspa
dc.description.tableofcontents5.2.1.1 Compuesto HA2spa
dc.description.tableofcontents5.2.1.2 Compuesto HA8spa
dc.description.tableofcontents5.2.2.1 Compuesto HA15spa
dc.description.tableofcontents5.2.3 Compuestos identificados de la estrella de mar Astropecten marginatusspa
dc.description.tableofcontents5.2.3.1 Fracción esterólicaspa
dc.description.tableofcontents5.2.3.1.1 Compuesto AM2spa
dc.description.tableofcontents5.2.3.1.2 Compuesto AM4spa
dc.description.tableofcontents5.2.3.2 Fracción de ácidos grasos de Astropecten marginatusspa
dc.description.tableofcontents5.2.3.2.1 Compuesto AM8spa
dc.description.tableofcontents5.3 ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEspa
dc.description.tableofcontents5.3.1 Holothuria arenicolaspa
dc.description.tableofcontents5.3.1.1 Metodología DPPH•spa
dc.description.tableofcontents83 5.3.1.2 Metodología ABTS•+spa
dc.description.tableofcontents5.3.2 Astropecten marginatusspa
dc.description.tableofcontents5.3.2.1 Metodología DPPH•spa
dc.description.tableofcontents5.3.2.2 Metodología ABTS•+spa
dc.description.tableofcontents5.3.3 POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP)spa
dc.description.tableofcontents5.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANAspa
dc.description.tableofcontents5.4.1 ACTIVIDAD ANTIBACTERIANAspa
dc.description.tableofcontents5.4.1.1 Holothuria arenicolaspa
dc.description.tableofcontents5.4.1.2 Astropecten marginatusspa
dc.description.tableofcontents5.4.2 ACTIVIDAD ANTIFUNGICAspa
dc.description.tableofcontents5.4.2.1 Holothuria arenicolaspa
dc.description.tableofcontents5.4.2.2 Astropecten marginatusspa
dc.description.tableofcontents6.CONCLUSIONESspa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontentsANEXOSspa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.instnameUniversidad de Córdoba
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Córdoba
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8736
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Córdoba
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dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2024
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.keywordsGas Chromatography - Coupled Mass Spectrometryeng
dc.subject.keywordsBioprospectingeng
dc.subject.keywordsNatural productseng
dc.subject.proposalCromatografía de gases - acoplada espectrometría de masasspa
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dc.titleCaracterización química y actividades antioxidante y antimicrobiana de los organismos marinos Holoturia arenicola y Astropecten marginatus recolectados en la Bahía de Cispatá, Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
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