Publicación: Caracterización química y actividades antioxidante y antimicrobiana de los organismos marinos Holoturia arenicola y Astropecten marginatus recolectados en la Bahía de Cispatá, Córdoba
dc.contributor.advisor | Santafé Patiño, Gilmar | |
dc.contributor.advisor | Quiros Rodriguez, Jorge | |
dc.contributor.author | Martínez Mora, Ingrid Dayana | |
dc.contributor.jury | Montaño Castañeda, Mary | |
dc.contributor.jury | Marin Severiche, Fernis José | |
dc.date.accessioned | 2024-11-15T19:44:19Z | |
dc.date.available | 2025-11-15 | |
dc.date.available | 2024-11-15T19:44:19Z | |
dc.date.issued | 2024-11-15 | |
dc.description.abstract | Durante millones de años, innumerables formas de vida marina han evolucionado para producir una inmensa variedad de compuestos químicos de alta sofisticación. Estas moléculas, desarrolladas como defensa bioquímica para sobrevivir en entornos extremadamente competitivos, incluyen numerosos compuestos con potentes actividades biológicas y químicas. En los últimos años, el estudio de metabolitos secundarios de organismos marinos ha revelado un número significativo de estos compuestos, cuya actividad abarca desde propiedades anticancerígenas, antimicrobianas y antidiabéticas, hasta antioxidantes. Esta diversidad y complejidad química es el resultado de las condiciones inhóspitas y el alto estrés a los que estos organismos están expuestos en su hábitat marino. En este estudio, se caracterizaron estructuralmente por cromatografía de gases en acople con espectrometría de masas de impacto electrónico, 19 ácidos grasos presentes en el extracto etanólico del pepino de mar Holothuria arenícola, los cuales se dividen en monoinsaturados (un doble enlace) y lineal o ramificados. Entre los ácidos grasos monoinsaturados más conocidos se encuentran el ácido esteárico presente en altas concentraciones en estos organismos marino. Para la especie Astropecten marginatus la estrella de mar se identificaron 18 compuestos, de los cuales 14 corresponden a ácidos grasos saturados de cadenas carbonadas que van desde 13C hasta 23C entre los cuales encontramos el ácido mirístico y 4 esteroles derivados de colesterol y colestanol, algunos de estos compuestos no están reportados en la literatura para estas especies recolectadas en la bahía de Cispatá (Colombia). Además, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos etanólicos frente al radical catiónico ABTS+●, encontrando valores de IC50 de 608.9 ppm y 331.6 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente. Utilizando el método del radical DPPH●, se obtuvieron IC50 de 1.556 ppm y 1.579 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente. | spa |
dc.description.degreelevel | Maestría | |
dc.description.degreename | Magíster en Ciencias Químicas | |
dc.description.modality | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.description.tableofcontents | 1.INTRODUCCIÓN | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.OBJETIVOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.1 OBJETIVO GENERAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. MARCO CONCEPTUAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 BIODIVERSIDAD MARINA | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Phylum Equinodermo | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Clase Asteroidea | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Clase Holothuroidea | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Bioactividad de metabolitos secundarios y diversidad estructural de metabolitos secundarios del filo equinodermo | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE: RADICALES LIBRES, ESPECIES REACTIVAS Y ESTRÉS OXIDATIVO | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.3 RESISTENCIA ANTIMICROBIANA | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Instrumentación | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 RECOLECCIÓN DE MATERIAL BIOLÓGICO | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.1 Preparación del material biológico | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.2 Fraccionamiento De Los Extractos Primarios | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2.5 Identificación de los compuestos aislados. | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.1 PROTOCOLO DEL ENSAYO ABTS+• . | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2 PROTOCOLO DEL ENSAYO DPPH● | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.2.1 Preparación solución madre de DPPH● | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3 ENSAYO POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP). | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3.3.1 Preparación de la solución madre TPTZ | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA Y ANTIBACTERIANA | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis Estadístico | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. RESULTADOS Y ANÁLISIS | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 OBTENCIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS PRIMARIOS Y SUBFRACCIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS EN LOS DIFERENTES ORGANISMOS MARINOS | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Compuestos identificados del pepino de mar Holothuria arenicola | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.1 Compuesto HA2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1.2 Compuesto HA8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2.1 Compuesto HA15 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Compuestos identificados de la estrella de mar Astropecten marginatus | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3.1 Fracción esterólica | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3.1.1 Compuesto AM2 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3.1.2 Compuesto AM4 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3.2 Fracción de ácidos grasos de Astropecten marginatus | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3.2.1 Compuesto AM8 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1 Holothuria arenicola | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.1.1 Metodología DPPH• | spa |
dc.description.tableofcontents | 83 5.3.1.2 Metodología ABTS•+ | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2 Astropecten marginatus | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2.1 Metodología DPPH• | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.2.2 Metodología ABTS•+ | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3.3 POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP) | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1.1 Holothuria arenicola | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1.2 Astropecten marginatus | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2 ACTIVIDAD ANTIFUNGICA | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2.1 Holothuria arenicola | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.2.2 Astropecten marginatus | spa |
dc.description.tableofcontents | 6.CONCLUSIONES | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. BIBLIOGRAFÍA | spa |
dc.description.tableofcontents | ANEXOS | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.instname | Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Córdoba | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unicordoba.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8736 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Córdoba | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher.program | Maestría en Ciencias Químicas | |
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dc.subject.keywords | Natural products | eng |
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dc.subject.proposal | Bioprospección | spa |
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dc.title | Caracterización química y actividades antioxidante y antimicrobiana de los organismos marinos Holoturia arenicola y Astropecten marginatus recolectados en la Bahía de Cispatá, Córdoba | spa |
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